※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの食事や睡眠に悩みがあり、限界を感じている女性からの相談です。周囲の理解が得られず、母親としての自信を失っています。どうしたら落ち着いて子育てできるでしょうか?

もう限界です。
もうすぐ11ヶ月になる子どもがいます。離乳食をはじめた5ヶ月の頃から離乳食を全く食べず、9ヶ月でつかみ食べをするようになってからパン、チーズ、お好み焼き、バナナのみ食べてくれるようになりました。(でも拒否することがほとんどです)
ご飯中は座っていられず、ハイチェアにベルトをすると泣きわめいて一切食べてくれなくなります。ご飯中以外もじっとしてられなくて、出先でも思い通りに動けなくて叫びます。
寝るのも下手で、ママの抱っこかチャイルドシートでしか寝られず、いまだに背中スイッチもしっかりあります。
最近、なにか障害があるんじゃないかなと思えてきました。限界が来て、なんとか持ち直して、また限界がきての繰り返しで、夫もすごく支えになってはくれますが、「またメンタル落ちてるの?」みたいな雰囲気があるのがすごく分かります。マジで毎日24時間一緒にいてみろ気が狂うから。と言いそうになります。1歳未満の子なんて、個性だよ、みんなそんな感じだよ、と言われますが、みんなそうなんだとしたら私はなんて堪え性がないんだ、なんでこんなことで限界になるんだとしんどくなります。というかみんなそんな感じ、なんて信じられません。周りにこんな子見たことないので。
どうしたらちゃんと母親ができるでしょうか?どうしたらもっと落ち着いてくれますか?

コメント

チョッピー

なんかうちの上の子みているみたいです( ̄∇ ̄)
ついでに、本当、ジッとしていられないで突拍子も無いことをやらかすんです~今までに大型テレビ、車の背もたれ後ろの食事ボード、家の取って、お風呂の栓のスイッチ、チャイルドチェアー、ゲート、ウォシュレット 襖、その他諸々…壊されました。
はぁ~(´ヘ`;)ついでに口の中の発達が進んで味がわかるようになってからしらすごはん、素うどん、ヨーグルトonlyで3歳まで来ました。一日ごはん二口とかザラでした。
結論、時が来たら落ち着きます~そして食べます。
なので、ストレスにならない程度にやられたら良いですよ(´▽`)ノ
ごはん中立ち歩かないも、こないだ始めて幼稚園のプレで子供達だけでお弁当を食べてからちょっと外食に行った際に周りの同年代が目に入って、大半座っていられました。
でも、こんなんでもプレでは食事時は今まで無かったので、他の部分は人より上で、~ちゃんは本当何でも出来て凄いわと他のママさんに言われるくらい…なので、幼稚園のプレで思ったのは、人それぞれ悩みは違えど有るんだなぁと。
めっちゃ愚図ったり、親子分離が出来なかったり、お着替えやお支度がいくらやっても出来なかったり、、
なので、適度に手を抜いてやられたら良いですよ。

• ママリ

ママリ

一緒だったんですね😭経験された方に大丈夫と言われるととっても安心します…。ご飯に関しても、口の中の発達が進んで味が分かるようになっていると聞くと、こんなに偏食だけどおくちが発達してるからなんだな!とちょっと前向きになれました😭
    もう少しして、他の子たちをよく見るようになったら座っていられるようになりますかね😭?
    ありがとうございます😭

• 3月25日
  •        チョッピー

チョッピー

あと、2年~3年くらいは立ち歩いているかもしれません^^;
    テレビもダメというけれど、ウチは年子で片方立つともう片方も経つので付けっぱなしです。同じモノ(羊のショーン)のシリーズどれかをいつも付けています。違うものを付けるとのめり込んでしまうので適度に内容を知っているものを。
    幼稚園入ったら、少しずつかわっていきますよ。それまでは、親がいつも一緒に楽しくごはんを食べること、元気に遊んでお腹を空かせたタイミングで、何度も小分けにしたらいいです。親の食べているものも興味があれば手を付けてない部分から分け与えたり、イジるだけでも良いと思います。違うものに触れる機会は大切にしてあげて下さいな。
    餃子の周りのパリパリを食べたり、、まだ1歳前ですから^^;授乳はしていたらやめていた方が食べるのは早いですよ。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💦
24時間ずっと一緒にいると気が狂いますよね😖
お気持ちわかります💦
ご飯中の椅子ですが豆椅子使ってみたらどおでしょ??
うちも固定されるの嫌いで動きが制限されるので泣きます4月から保育園行くしーって思って最近豆椅子に座らせてご飯食べたりテレビみたりしてます。
もお試されてたらすみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    豆イス、バンボとかだとすぐに抜け出してどっかに行っちゃいます😭💦💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー💦
    たしかにすぐどっか行きますね😅
    アドバイスなってなくてすみません😭

• 3月25日