専業主婦のママ友から来週下校後に子どもを預かってほしい、とお願いさ…
専業主婦のママ友から来週下校後に子どもを預かってほしい、とお願いされました。
子どもの下校時間に帰宅が間に合わないそうです。
しかしその日は中学生の上の子が代休で家にいるそうなんです。
その場合、うちで預かる必要がない気がするのですが
中学生と小学生低学年のお留守番って普通できますよね?
毎週のようにママ友の子はうちに遊びに来ていて、
ワーワー騒いでいて落ち着かないし
月に1.2回預かりをお願いされるのですが、
仕事ならまだしも普通に遊びの予定です。
帰宅時間に間に合わないなら予定ずらせよと思います。
今まで預かってきましたが、良いように利用されてるなーと
感じたので断りました〜
良い距離感で今後は付き合っていきたいですー。
- めろん(妊娠17週目, 7歳)
コメント
mizu
えっ相手のママさんは遊びの予定なんですか?!
それはそれは…めちゃくちゃ非常識な方ですね😇
断って正解ですよ💦
良いように利用される筋合いはないですよね…
はじめてのママリ🔰
中学生の上の子もいて小学低学年の子なら2人で家で待ってられると思います!💦
-
めろん
やっぱりそうですよね😭
モヤモヤが晴れました😊
ありがとうございました✨- 56分前
ねるねるねるね
同じく中学生の子がいますが💭💭
全然待ってられます!ただ、利用されてるだけだと思うので私はお断りします!責任取れないですし。。
-
めろん
そうですよね😭
今後は特別な理由がある時のみにします✨
コメントありがとうございました😊- 57分前
はじめてのママリ🔰
上の子と下の子の性別や相性にもよると思いますが、上の子はもう中学生なら下の子は邪魔だろうし、喧嘩ばかりになるから逆に2人にするとトラブル増えそうとか事情があるのかな。。
とはいえ、短時間の留守番なら上の子いてもいなくても一年生なら可能だと思います😭
上の子に見ててもらえ…は違うかなと思いますが、預かる側からしたら、お気持ちは分かります😭💦
託児所じゃねーんだよって感じです!!
預けるママさんは、そっちの子とうちの子で遊べるし小1?くらいなら手もかからないから別に良いでしょう?くらいの感覚かもしれないけど、こちらは責任感も感じるし、、お互い預けあったりしてるならまだしも、一方的に預かる側ばかりなのはモヤモヤします!!
何の理由で預けるのかによりますが、私もその状況だったら断ると思います🤣
仕事とか、病院とかでどうしても…ならしかたないし、こちらが預かろうか?って言うなら分かるけど、預かってほしい!って図々しい人ですね!!
-
めろん
なるほど!中学生くらいだと下の子が邪魔だったりするんですね〜!
まぁでもあちらの事情はどうでも良いですよね🤣だって遊びの予定ですもん🤩
今まで私が優しくしすぎたのも悪いです。
今後はしっかり線を引いて付き合いを見直していこうと思います!!
コメントありがとうございました☺️- 49分前
めろん
やっぱりそうですよね😭
病院とか特別な理由なら快く引き受けるんですけど、最近ずっとモヤモヤしてて😭
共感してもらえてすっきりしました!
ありがとうございます✨✨