※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お金・保険

子どもが入院で1ヶ月の付き添い中、手当はもらえるでしょうか?パートで扶養に入っているため、自分の入院ではないです。

今度子どもが入院で長いと1ヶ月ぐらい入院するみたいなんですがその間私は付き添いのため仕事ができません。

なんか手当みたいなのってありますか?

旦那の扶養に入っていてパートです。
自分自身の入院じゃないのでないですかね?😭

コメント

ままり

子供の任意保険に入ってればそれが出ると思います。
あとは、介護休暇が使える職場ならそれを使えるかもですが🤔

• あゆ

あゆ

やっぱ保険入っとくべきでしたね😭
    先天性心疾患なので入れるのかなーって思いつつ放ったらかしにしてました😞

• 3月25日
はな

子どもさんが医療保険に加入してなかったら何も無いと思います😓

私も子どもが入院した時に付き添いしてて他の子どもらを旦那に頼んだので私の給料無い。旦那の給料下がる。で困って医療保険の大切さを知りましたー😭

• あゆ

あゆ

入ってないんですよね😭
    付き添いおつかれさまでした🥲
    親のためのそういう保証制度も欲しいですよね🥲

• 3月25日
  • はな

はな

入ってなかったんですね😭
    私は困ったので他の子は直ぐ入りました😭親の給与補填のためにですが💦
    その後他の子が病気で入院手術したら1泊2日だったのに何十万も貰えてビックリしました😳💦
    医療費無料でも親の保証無いのでやっぱり医療保険は子どもにも必要ですね😓

• 3月25日
  • あゆ

あゆ

先天性心疾患があるので入れるのかなーって思って放置してました😭
    いつ何が起こるか分かりませんしね🥲

• 3月25日
  • はな

はな

確かコープ共済なら先天性の病気あっても加入出来たはずです!
    ホント何があるか分からないですよね😭
    最初の子の入院がノロだったのでその後保険に加入しましたが他の子は生まれたら直ぐ加入しました(笑)

• 3月25日
  • あゆ

あゆ

コープ共済見てたんですが先天性心疾患だと条件付きでも無理みたいで😣
    上の子もまだ入ってないので元気なうちに保険入っとこうかな…

• 3月28日
  • はな

はな

それなら尚更上の子だけでも保険入れてあげた方が良いと思います💦
    1度コープ共済に確認してみたらどうですか?
    知り合いの子がコープ共済の疾患がある子が入れるやつに先天性心疾患ある子が加入してたので💦

• 3月28日
  • あゆ

あゆ

コープ共済で先天性心疾患でも入れるやつありました!
    でも今後1年以内に入院か手術をすすめられてると入れないみたいで、今回の入院が終わって予定が経つ前じゃないと入れないですね😭

• 3月29日
りりり

扶養内パートでも雇用保険入ってるなら有給があるので
それくらいですかね、、

• あゆ

あゆ

旦那の扶養なので入ってないんですよね😣

• 3月28日
  • りりり

りりり

扶養内でも週20時間以上働けば雇用保険入れます
    雇用保険に入っとけば半年後からですが有給もつくし失業保険ももらえますよ
    今回は残念ですがなにもないですね💦

• 3月28日
  • あゆ

あゆ

パート掛け持ちしてて合わせると20時間超えるんですが1箇所で超えないとダメですよね?😭

• 3月29日
  • りりり

りりり

すみません そこはわからないので勤務先に聞くしかないです💦

• 3月29日