※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家事・料理

1kgの砂糖を使った後の残りをどう保存していますか?また、固まらないようにする方法はありますか?

1kgの大きな袋で、砂糖を買う場合、普段使いのキャニスターや調味料ケースに、うつすと袋にまだ残りますよね?
その残りはどのように保存していますか?
また普段使いの分も残り分も固まらないようにする方法はありませんか?

コメント

yu

残りの分は1キロの袋が入るタッパー(100均で売ってる粉や砂糖専用のもの)に袋のまま輪ゴムで留めて入れてます!
固まるのは基本放置ですが、砂糖の袋に書いてあった通り濡らして絞ったキッチンペーパーを入れて置いたら次の日にはサラサラになってました😳

  • はな

    はな

    返信ありがとうございます。
    私も今タッパーに入れていて、普段使うやつはポットに入れています。
    湿度の問題なんですかね🤔

    • 3月25日
  • yu

    yu

    砂糖は乾燥すると固まるみたいですね😳
    湿気を与えるとサラサラになるみたいです!

    • 3月26日
はじめてのママリ🔰

残りは輪ゴムして、ジップロックに入れてます!
密閉すれば固まりませんよ😘

  • はな

    はな

    返信ありがとうございます。
    そうなんですね‼︎
    いまの調味料ポット(100均)が密閉じゃないので、だめですね😅💦

    • 3月25日