※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

1歳9ヶ月のお子さん、言葉は何語くらい話しますか?挨拶はもう言えるでしょうか?同じ月齢のお子さんを持つ方、教えてください。

1歳9ヶ月です。同じ月齢のお子さんをお持ちの方、言葉って何語くらい出てます?挨拶(おはよう、おやすみ等)はもう言える頃ですか?

コメント

ぷく

息子その頃まだ「わんわん、にゃんにゃん、まんま」の3つだけでした(コロナで遅れた検診の時そうでした)

その後爆発期が来て今はうるさいくらい1人で喋ったり歌ったりしてます!

こむぎ

意味がわかるものだと5個くらいです😅
挨拶は全く言えませんが気分によってペコっとお辞儀する時はあります😌

ミッフィ

そのころは160ちょっと出てました!早い方だと思います!

さくら

次男は50個くらい出ていました。
ただ、挨拶はこちらから促さないと言わなかったです。所謂おムウ返しでした。

さー

何語かわかりませんが、あ、か(が)、た(だ)行から始まる言葉が最近少しずつ増えてきました。挨拶はおはようとおかえりが言えるようになりましたが、その他はまだです!

はじめてのママリ

今で25個くらいです!単語は少なめですが二語文?でちゃーちゃん(お母ちゃん)取ってーやちゃーちゃん、てって(手を繋いで欲しい時など)は言うようになりました!

はじめてのママリ

まだ5語位で、何か喋る様な声は出しますが、何を言ってるか全く分かりません😅
発達相談に言ったら、1歳前半の発達と言われました😢