生後5ヶ月の息子が昼間抱っこ紐でしか寝てくれず、布団に移すと10分で起きてしまいます。抱っこ紐の癖がついてしまったのか、良い方法を知りたいです。
生後5ヶ月の息子がいます。
みなさんの昼間の寝かしつけについて教えてください。
昼間は抱っこ紐でしか寝てくれません。
生後1ヶ月頃から布団で寝てくれずずっと昼間は抱っこ紐です。
さすがに腰や肩が悲鳴をあげているので布団で寝かせたいと思い、
抱っこで寝かせて布団に運びますが10分以内に必ず起きてしまいます。
起きても抱っこで寝かせて布団に運んでを繰り返しますがすぐに起きてしまうので結局私が疲れてしまい抱っこ紐で寝かせてしまっています。
もう昼間は抱っこという癖がついてしまっているのでしょうか?
抱っこ紐でお昼寝ってあんまりよくないですよね?
私も一緒にお昼寝をしてみたいです…
何かいい方法があれば教えていただきたいです…
ちなみにおしゃぶり&ホワイトノイズをかけてますがすぐ起きます😣
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
6ヶ月になったばかりの息子がいます。
眠い時間以外も抱っこ紐ですか?
息子も夜は布団で寝てくれますが昼間は抱っこじゃないと寝ないので抱っこ紐です。
1日中寝てるわけではないのでお昼寝の1時間×3回の間だけです。抱っこ紐装着したまま家事したりソファに座ってるのでそこまでしんどくないですが
寝てない時間も日中ずっと抱っこ紐ですか?
それだとしんどいですよね💦
朝まで通しで寝るのは子供によるので1歳なっても通しで寝ない子は寝ないですよ😅
うちの子も一度も朝まで寝たことないですしママリ見たり調べても子供によるのでしんどいですが心配無用だと思います😊
ももんちゃん
癖というよりは、抱っこで寝ることしかまだ!知らないだけですよ☺
ママリさんが楽なのであれば、ママリさんの心を守る為にも私は抱っこひもでも全然良いと思います!
が、もう抱っこで寝るのは無理!しんどい!絶対やだ!というところまで来て、根気がいることですが覚悟ができたのであれば
初めは抱っこして落ち着いては寝る前に降ろしを繰り返して、泣こうが喚こうがあなたが寝る場所は布団なのよと教えてあげましょう。
初めてのことは誰でも敏感です。
すぐ起きてしまうかもしれませんが、3日、いけそうだったら1週間続けてみましょう。
10分だったのが15分と少しずつ寝れる時間が伸びていくのかなと思います。
また起きた時にママリさんがいないことで不安になって泣くこともあるかと思いますので、30分寝れるようになるまでは大変だとは思いますが…
隣にいてあげた方がよいかもしれません🤔
30分寝れるようになったら、今度はお子さんが起きるタイミングのちょっと前(20〜25分など)に胸に手を置いて様子を見ると、30分の壁を越えてもう少し長く寝れるようになっていくと思います。
まだこの世に生まれて5ヶ月しか生きていませんからね!
伸びしろありまくりですよ🥺💚
朝までまとめて寝てくれないの辛いですよね😭😭
いつか絶対に寝てくれるようになるので大丈夫ですよ!
毎日家事に育児にお疲れ様です💐
-
ママリ
具体的なアドバイス、本当に感謝します😭
ありがとうございます😭♡
布団での寝かしつけ、アドバイス頂いた通りにやって見ようと思います!
寝てくれたらラッキーという気持ちで望んでみます🥺- 3月25日
-
ももんちゃん
いえいえ!!それくらいの気持ち良いですね!ベストです💚💚
ちなみに家の娘も布団での寝かしつけ3ヶ月から始めてしばらく経つと、布団に置いたり電気消すと泣くようになったのでこりゃいかん!布団=嫌な場所にならないよう
明るい時に布団で触れ合ったり、暗くしてからも体を擦りながら一言二言お話してトントンにうつると、この時間も悪くないと思ってくれたのか今では手を添えるだけで寝てくれるようになりました😭😭
お子さんの寝る力を信じて、ゆるりと進めていけたら良いですね☺
検討を祈ります!!- 3月25日
-
ももんちゃん
度々すみません、補足で30分前後の手を添えるはそのタイミングで起きそうな素振りがなくなったら、なくしていってみても良いです🍓
- 3月25日
-
ママリ
今アドバイス頂いたように実践中です!笑
ご機嫌の時に布団に置いて少し遊んでましたが眠くなるにつれ暴れまくったので抱っこして寝かせて今布団に置いて10分経ちました!!
やっぱり睡眠が浅くピクピク動きますがその度に手を胸に置いたら落ち着いて寝てくれてます🥺
カーテンは閉めて暗くした方がいいんでしょうか?- 3月26日
-
ももんちゃん
おぉー!!すごい進歩ですね🥺✨✨✨
カーテンについては、昼夜の区別をハッキリつける為昼間は明るいまま寝かせる方もいれば
暗くなったら寝る時間と意味づける為にも閉める方と
結構2つに別れます。
夜さえしっかり真っ暗にしていれば、どちらでもその後成長に影響はないと思われますので
お子さんや生活にあった方で良いと思いますよ♪
ちなみに家は寝る時は毎回真っ暗です🧡- 3月26日
-
ママリ
結果30分ほどで起きてしまいました😭
続けていけばもっと寝てくれるようになりますかね🥺?
なるほど!
今日は明るいままだったので明日はカーテン閉めて暗くしてみようと思います🤗- 3月26日
-
ももんちゃん
え!めちゃくちゃすごいじゃないですか!?10分以内で起きていたのが、30分ですよ!?
お子さんもママリさんも頑張りましたね!!
もちろんです💗お子さんのペースで少しずつ少しずつ伸びていきますよ大丈夫です☺
あとこれは余談ですが、朝8時半〜10時半の間は1日の中で1番頭が働く時間と言われていますので、沢山触れ合いあそびや体操などで体に刺激を入れてあげると睡眠の質向上にも繋がるので余裕がある時はぜひ✨- 3月26日
ママリ
授乳後は機嫌が良く、おもちゃで遊んでくれたりするので、眠くてグズった時だけ抱っこ紐です!
抱っこ紐で寝かせてる方が少ないと思っていたのでなんだか安心しました😭
そうなんですね!
これくらいになると通しで寝てくれる子が多いと聞くので心配で😢