はじめてのママリ🔰
友人に予防接種受けさせてない人がいます。
身近に予防接種後に倒れて植物状態の人がいたから…と言ってました。(実際に予防接種が原因だったのかは分かりません)
でも別に普通に病気してます笑。
この間もそのうちの子たち、コロナ罹ってましたしね。
取り敢えず役所から頻繁に虐待を疑われて連絡が来るって言ってました😂
きなこ
自然派ママってSNSやネットで検索すると沢山出てきますよ🤗
退会ユーザー
周りにはいませんが、SNSやインスタにいますね。
ただ…忘れた😨や任意はしてないお母さんはいます😂
ママリ
私の周りにはいないです。
聞いたこともないです😔😔
ですが、
私の姉の娘が生後半年くらいから、予防接種を受け忘れていて(姉が仕事復帰し、保育園に預けていた為)
7歳なったいま急いで忘れた分受けていましたが、
姪っ子はあまり風邪もひかず
人一倍元気にしてました!!
はじめてのママリ🔰
水疱瘡とかかかったら打たなくてもいいってきいたことがあります。
自然派ママさんいますよね〜💦
好きにしてもらっても良いけど、
集団に持ち込まないでほしいのが本音です。
日本では消滅しかけてた日本脳炎(だったかな)とかも徐々に増えだしてきて高齢の方がなくなってるのを見て、自然派ママさんたちが接種してたら防げたのでは?と思ったり。
しっかり予防接種してる子が可哀想なので。
もし出会ってしまったらその子は悪くないのに
貰ったら困るし付き合いどうしようかとは考えてしまうかもです。
ままりん
友達が受けさせていません!
個人的には、周りの殆どの子ども達がしっかり予防接種を受けているお陰で流行せず、その子も健康でいられるんじゃ?と思ってしまいます。
うちの子は健康の為に受けさせない。というご家庭が増えたら、当然流行するリスクも上がりますし、ちゃんと予防接種を受けさせて流行を未然に防いでいる事を理解してる?と少しモヤモヤしてしまいます🌀
はじめてのママリ🔰
周りにそんな人居ないです🥺
予防接種で子どもを守るのも当然ですが
みんなが予防接種することで集団感染や他の世代への感染も防ぐものなのに…
そういうご家庭が増えると感染症増えそうで正直モヤモヤします😭
はーちゃん
私の親がそれです。
活性のワクチンでもない限り受けさせた方がいいって医者に言われました。
病気になる方のリスクの方が高いから。
実際私は風疹の抗体などないです笑笑
自分で受けました。
親が子供にしてあげられる無料の予防接種をしないのは面倒くさいだけだろうなと私は思ってます。
大きくなって自分母子手帳みると親がどれだけ自分を愛してたかわかる気がします笑笑
退会ユーザー
保育士しててクラスにいました!!
体調面は他のこと変わらなかったです🤔
みんなが風邪ひけば一緒に風邪ひくしって感じでした!!
理由としては意味がないからと言っていましたが洗脳されてる感じなのかな?って思いました💭(○○様がそうおっしゃっていて、研究発表会もあるのでぜひ先生も来てください!って感じでいろんな保育士とか保護者に言ってました)
園の対応としては保育士としても怖い思いもありましたし、熱が37.5超えた時点で即お迎え、絶対すぐに電話に出ることを条件、少しの風邪症状でも預からないという約束でお預かりしてました!
2歳までの小規模園だったのですがその後の進路を選ぶ時に幼稚園、保育園から断られることが多くて大変そうだなぁって感じでした💭
ママー
子供が通ってる幼稚園は定期の予防接種受けてない子は入園出来ません🥺
長女の時それで前の方がプレ不合格になってました。
りんご🍎🍏
結局は受けないお子さん達がたまたま病気にならず育っているから親御さんもそれで良いと思えるのかなと🥺
私はもし受けさせず、万が一何かの病気になって重篤な状態になったら絶対後悔しますね😭
色んな考え方があるから難しいですよね🥺
コメント