※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
子育て・グッズ

3歳半の息子が保育参観で他の子と比べてうろうろすることが気になる。集団行動の適正や発達障害について不安。保育園では様子見。発達障害の可能性や集団行動の適正について知りたい。

3歳半の息子です。
先日保育参観がありその様子を見ていたら、
1人だけうろうろきょろきょろしたりする様子が見られました。

みんなと一緒にやっている時もあるのですが、たまにうろうろしていました。
他の子と比べてしまってはいけないとは分かっているのですが、ほかの子(3歳になりたての子)はみんな集まってやっていたので何か発達障害なのかもと不安になっています。

3歳半での集団行動はどの程度までできるものなのでしょうか。
皆さんのお子さんは如何ですか?
またこの場合どのような発達障害になりますか?

ちなみに保育園にたまに心理学の方が来るのですがその方や先生には様子見で…とは言われています。

コメント

ジャスミン

まだ3歳って言われればまだ3歳なんですよね。うちの子もほんと常に落ち着きがなく3歳半検診で相談したら、まだ3歳っていえば3歳だしねと言われ保育園で先生から特に指摘されてないなら今は様子見でいいと思うと言われました。検診の時も落ち着きなくウロウロしていて、保健師さんもうーん…そうだねー…となってました。でもとりあえず今は様子見です。保育園で先生からどうしようもないとか言われたら考えようと思ってます。

まろん

うちの子は3歳3ヶ月ですが
昨日幼稚園の修了式で私を見つけるとチラチラこっちを見たり一瞬立ったりがありました。

席から離れるとかは無かったので目立つほどでは無かったですが
他の子はほとんど前を向いてずっと大人しくしてました💦
これまで園で何か指摘されたことはありません。周りの子と同じようにできてますとは言われてます。

が、発達グレーで療育行っています💦

ぐんぐんさんの書いてあることでそれだけで発達障害とは思いません!
それ以外に他に気になることが無ければ様子見で良さそうですよね