初めての赤ちゃんのお世話でパニックになり、周りの気になることや遠慮してしまい、自分を疲れさせている様子。助産師に気軽に相談できず、アドバイスを求めています。
母児同室2日目です。
初めての赤ちゃんのお世話で色々パニックになってしまいます。
泣くとすぐ泣き止ませなくては!と思ってしまう部分があり、心に余裕が持てなくてとても疲れます。(個室ですが家じゃないということもあってなのか周りが気になります)
最初は上手くいかないことは当たり前なのにすごく気にしてしまって、初めてで始めのうちはメンタルこんなものですか?🥺
こう上手く助産師さんに気軽に頼れないというか分からない事だらけなのに気軽に聞きづらいというか、変に遠慮してしまってる?みたいな状況で自分で自分を疲れさせてるみたいです。(もともと人に頼るのが苦手なタイプです)
なにかアドバイスありませんか?🙇♀️🙏
- はる(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
むしろ入院してるその期間しか聞けないので、遠慮しがちになるその気持ちはめちゃくちゃわかりますけど、聞いといた方がいいですよ!
そしてすぐに泣き止まないことなんてよくあるので、焦らなくても大丈夫です!
s
出産おめでとうございます🤍
はじめての育児
分からないことだらけですよね 。
今はコロナで面会も制限されていて
余計に心細いと思います😣
すべての感情を泣くことでしか
表現できないので
よく泣いて当たり前です👍🏻
なので泣き止ませなきゃって
周りに気を遣って
焦る必要はないですよ☺️
大丈夫です✨
産後は気持ちも不安定に
なりやすいので、
少しずつ落ち着くと良いですね 。
助産師さんに頼りづらい気持ちは
すごく分かります💡
何が分からないのかもうまく
まとまらないまま聞くのも
迷惑かなとか思っちゃってました💦
でも助産師さんも慣れてると思うので
たくさん頼っても良いかなって
今は思います😌
大変だと思いますが
無理しすぎない程度に
頑張ってくださいね🌿
-
はる
ありがとうございます😭
今日広い心で赤ちゃんと接してみたら少し余裕がでてきて赤ちゃんとの時間を楽しめました!
少しずつ慣れていこうと思います💦- 3月25日
チョッピー
預けちゃっても良いと思います~。私なんて同室推進でしたが、体調悪いと言ってほとんど日中のみ数時間でしたよ。ココでしか休めません。おうち帰ったら永遠子供の世話ばかりなので、、疲れを取って帰るのを目標にして。
で、初産なんて、問題児のママで良いんですよ。周りから心配させるくらいのが良いんです。たーくさん質問して、助産師さんにイライラして泣きついて夫も入院中同室で寝ていたので沢山あたりました(。・∀・。)ノ
保健師さんも連携して心配して良くして下さいまし^^;こんなに立派なママになってびっくりよ!と2人目で皆に驚かれるくらい…
-
はる
そうなんですね!!
確かに疲れは取れてないかもしれないです、
退院したらほぼワンオペになるので、今のうちに休んでおいたほうがよさそうですね😅
少しずつ慣れていけるよう頑張ります笑- 3月25日
退会ユーザー
お疲れ様です!😣✨
私も入院中、夜中に息子が泣いていると個室でしたが、周りの人に迷惑掛けられないから早く泣き止ませなきゃ、と思っていました!
でも逆に他の方の赤ちゃんが泣いていても、他のママも頑張ってるな〜て励みになってました。
今となって思うのは周りの人も精一杯だと思うので、周りを気にしていないということかと思います😊
なんかアドバイスが微妙ですみません💦
-
はる
私が気にしすぎなのかもしれないですね😅
ぼちぼちゆるーくやっていきます👌- 3月25日
はる
そうですよね!
頑張って聞いてみます!