※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

一歳です👧🏽お友達に砂場で砂をかけたりぬいぐるみを投げたりします🥲なにか対策ありますか?🥺

一歳です👧🏽

お友達に砂場で砂をかけたり
ぬいぐるみを投げたりします🥲

なにか対策ありますか?🥺

コメント

yast

いけないことだと伝え続けるしかないですね。
聞かないのであれば、しっかり伝えるべきです。
やらないよ〜みたいな優しい口調ではなく。
発達に心配があるとかではないですよね?

• さき

さき

今日一歳半検診でしたが特に何もないと思います☺️

砂場に行くとよく両手に握って両手を前に伸ばしてパッと手を離すのをやるのですが、それをお友達が横にいてもやっていて🫠

• 3月24日
  • yast

yast

友達に砂を投げたりするわけではないのですね?
    バッてやらないよ‼︎と伝えながら、本当にいやなことは、いつもと口調を変えると子どももあれ?となりますよ。
    ぬいぐるみは、投げたら痛い痛い。と伝えながら、他に投げてもいいものを渡す。ボールなど代用品を渡してます。

• 3月25日
  • さき

さき

普段から一人でもやっていて、その角度?向き?が目の前でお友達の方向いてると投げた感じになってしまうと言う感じです🥲いるのに、、

そしたらボールをお友達に投げないか心配です🫠

• 3月25日
みー

どのように注意してますか?

約束守れないならもう公園行かない!
って怒ります。
やった瞬間連れて帰ります😅

• さき

さき

お友達にかかるからやめようね😇そんなことしないで?😇って感じです🤦🏾‍♀️

多分、うちの子は1歳半でまだ連れて帰ったところで理解してないかなと🥲

• 3月24日
  • みー

みー

1歳半ではそんなことしないで?では伝わらないかもですね💦
    "ダメなこと"って認識させないとなので
    連れて帰ったら泣くと思いますが
    何で帰らなきゃいけなかったのか徐々にわかると思います!

ダメ→やる→帰る=やらなければ帰らないでいいのかな?

って身についてくるかと👍

• 3月25日
  • さき

さき

ありがとうございます🥺

• 3月25日
funkyT

うちも乱暴になりだしたら、注意して、違う場所に連れて行ったりします。
今は注意されてることさえ分からないかもですが、いずれは、本人にとって色々と繋がって納得していってくれると思います。
根気よく教えてあげることは無駄じゃないです。^^

• さき

さき

ありがとうございます☺️

お友達にかかるからやめようね?とかそんなことしないで?とは伝えていますが🥺

ただ、両手に砂を握って両手を前に伸ばしてパッと手を開く?かんじをよくやるのですが、お友達が隣にいてもやるからたまたまかかるってかんじなんですよね😂

• 3月24日
  • funkyT

funkyT

自分で遊ぶことが精一杯で、お友達のことを考える余裕が無いですよね。
    うちの2歳児でさえも、まだまだ相手を思いやるのは難しいです。
    すべり台はやっと順番待ちできるようになった程度です。でも、これも伝えた成果と、本人の努力だと思います

根気よく伝えるしかないと思います。
    本人に響く注意の仕方もあるかとは思いますが、主様の伝え方で良いと思います。^^

• 3月25日
  • さき

さき

そうなんですね🥺

ありがとうございます🥲

• 3月25日
yast

そのくらいの月齢だと、これやったら友達どうなるかなと考え行動するのはなかなか難しいところだと思います。
保育園の子達も0歳児クラスは砂場で好き勝手遊んでますよ。わざとやって楽しんでいるわけではないので、注意しながら、人がいないとこでパラパラやらせてあげたらと思います。
ボールは、当てたってそんな強いわけじゃないし、広いところでやったり、家の中でやったりすればいいと思いますよ。もう少ししたら色々わかってくるとは思うので、焦らず伝えていければいいかなと思います。

• さき

さき

ありがとうございます🥲🌷

• 3月25日