友達とのグループLINEの会話についてどう思うか教えてください。定期的…
友達とのグループLINEの会話についてどう思うか教えてください。
定期的に会う学生時代からの付き合いのA・B・私の3人グループのラインがあります。
2月に当時生まれたばかりのAの赤ちゃんに会いに行く会を予定していたのですが、私の妊娠が発覚し悪阻がひどくなったため断りました。
6月にBが「もう体調大丈夫そう?😊」と聞いてくれました。
私が流産を報告すると、
A「残念だったね😭妊娠初期は流産率高いっていうもんね😭次こそうちの子に会いに来てねー!」
B「辛かったね🥺お互いゆっくりがんばろ🙌またご飯行こうね!Aちゃんの子の最新の写真見せてー!」
A「お!見る?😍」
B「きゃーかわいー!!」
というやりとりがありました。
当時はメンタル的にまだ立ち直れてなかったこともあって、こいつら無神経すぎないかとか、私嫌われてる?と思って返信できませんでした。
でも時間が経った今落ち着いて見てみると、私が神経質すぎのかな、、「この前は断ってごめんね。赤ちゃん見に行くね」って返信するべきだったな、、と思うようになってきました。
流産直後でも他人の赤ちゃんでも可愛いと思えるのですが、流産処置のため入院中に旦那から姪っ子達(まだ赤ちゃん)の動画が送られてきた時もすごく嫌な気持ちになりました。赤ちゃんは可愛いという気持ちはとてもあるのですが、それをわざわざ流産報告や処置の直後に送ってくる人に対してすごく不快な気持ちになることがあります。
初めに書いた友達とのグループラインの会話についても同様の気持ちです。
私はよく「気にしすぎ」と言われます。
今回のことも私が気にしすぎで、妊娠や赤ちゃんに対して過敏になっていて、いわゆる「不妊様」になっているのではないかと心配です。
忖度なしの率直な客観的意見がほしいです。
友達は特に攻撃的な意味はなくラインしたのでしょうか?
私は何て返信すればよかったのでしょうか?
長々と読んでいただきありがとうございます🙇♀️
- アソパソマソ(7歳)
コメント
ままり
ご友人には攻撃する意図は全くないと思います😊ただ私も同じ状況だとしてそのLINEのやり取りされるのは辛いです💦
私には流産経験はないので、経験された方の悲しさや辛さを100%理解は出来ていないですが、自分がもしそうならと思うとすぐに立ち直れないし他の赤ちゃんに敏感になる気持ちは理解できます。
そして赤ちゃんをなかなか授かれない辛さは経験があります。そのときは友達の妊娠、出産報告にはすごく敏感でしたし、友達の子供には正直会いたくありませんでした🥲
ご友人はアソパソマソさんが不妊で悩んでいるとは思っていなくて、特に何も考えずのやり取りかな?と思います。
私なら流産報告された後に自分の子供の話をしたり写真送ったりは出来ないです😔
あーちゃん
私も気にしすぎる性格なのでお気持ちとてもわかります😓
お友達の言葉、正直無神経だなと思ってしまいました💦
アソパソマソさんもそう思って当然だと思います。
私は性格悪いので(笑)友達辞めようかなって思っちゃうレベルなので相手を思いやれててすごいです、、、
今は自分の気持ちと体の回復を待って落ち着いて会いたいなと思ったら会うのでもいいと思います!
-
アソパソマソ
気持ちわかってもらえて嬉しいです😭
優しいお言葉ありがとうございます😭
いや最近までその友達からもらったプレゼント叩き割りたいなあ。。とか考えてたくらいには私も性格悪いです。笑
また連絡来たら返信しよかな〜程度に思っておきます😊- 1時間前
ままり🔰
次こそうちの子に会いにきてね、Aちゃんの子の写真見せて
これらはきついですね…
私がA、Bならこの状況では送らないです。
しかし、配慮が足りないとは思いますが、嫌われてはないと思います。
いや、別に返信はしなくても大丈夫だったと思いますよ!そこはお気になさらず!
-
アソパソマソ
わかってもらえて良かったです
私だけじゃなかったんだーって安心しました😭
もしまた連絡が来て、その時気が向いたら返信するくらいの心持ちでいます❤️
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
辛い思いされましたね。
まず前提として、ご友人に悪気や悪意はないと思います!
でも普通は流産してしまった人の前でそういう話はしません🥲
悪気はないけど、気は使えない感じですね…
全然神経質じゃないですよ。普通だったら皆気を使うし、ここでそういう話する?って思います。私も流産した友人いますが、絶対に自分から子供の話はしません。
-
アソパソマソ
返信ありがとうございます🙇♀️
やっぱり普通そういう話はしないですよね。。
今後もし逆の立場になっても私の考え方で大丈夫なんだと自信がつきました。
悪気はないと聞けたのも安心です。- 1時間前
アソパソマソ
親身に答えて頂きありがとうございます😢
理解していただけて救われました。
そうなんですよね。。
私も逆の立場なら流産報告された後に子ども自慢はしないなあと思います😅
書き忘れていましたがBは第二子を希望してるけど夫が一人っ子希望でなかなか妊活できないっていう背景があるので、余計に流産を喜ばれている気がしたんですよね。。笑
でも他意はなかったと思うことにします!笑