※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘が最近「ごめんなさい」が口癖。急にそうなったので心配。謝ることを強要していない。対応は優しく伝えているが、切なさを感じる。同じような経験の方いますか?

2歳6ヶ月になる娘が最近「ごめんなさい」が口癖です。

今まで謝ることを強要したことはないですし、強く叱ったりすることも滅多にないです💦
ごめんなさいが出る場面としては、本人が触ったら怒られそうと思っている物(夫の時計など)を触りたい時にごめんなさいと言いながら触ろうとしたり、飲み物をこぼしてしまったときなどです。今までそのような場面で強く怒ったりしたことはないので、急にそんな風になってしまったので心配しています。
いつもの対応としては、謝らなくて大丈夫だよ!一緒に拭こうね!と声をかけてたり、そんなにたくさんごめんねって言わなくていいんだよ〜と伝えています。

ちなみに園には通園していないです。同じようなお子さんいらっしゃいますか?😣
イヤイヤ期もありますが、なるべく気持ちを受け止めて接してきたつもりですが、何回もごめんなさいと言われるとこちらも切なくなってきてしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前によくごめんねと言うことがあったので、悪くない時は謝らなくていい、とか、無駄に謝っちゃダメ(これは難しくて伝わってないかもですが😂)と言っていました。これが正しいかは分かりませんが、うちはそう伝えてました😌ごめんねは大事な時に使って欲しいと思っていたので…
meg⭐︎さんはとっても優しそうなので、そこまで心配しなくても大丈夫そうな感じがしましたが、謝られ過ぎるとちょっとなんか申し訳なくなりますよね(;ω;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥺本当に悪いなぁって思った時に使ってほしい言葉ですよね💦
    そうなんです、なんか悪い気がしてしまって😭💭コメントありがとうございました🥺💓

• 3月24日
ママり

2歳くらいのときにごめんなさいブームがあって大声で連呼してました😓
数週間で落ち着きましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブームだったら良いのですが😭💭
    早く落ち着いてほしいです💦コメントありがとうございました🥺💕

• 3月24日
はじめてのママリ

娘も少し前まで ごめんねごめんね!と何度も言っていました😖
何も悪いことしてないよー!
謝らなくていいんだよー!と言っても口癖のように、、💦
先週くらいから突然言わなくなり、今度はYouTubeのお気に入りのアニメに出てくるキャラクターのセリフを口癖のように言っています😂
その時のブームだったのかなと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!何回もごめんなさいって言うことが多くて😭💭
    ただのブームだったら良いのですが😭早く過ぎ去ってほしいです💦
    コメントありがとうございました💕

• 3月24日
ひーちゃんまま

うちの娘もそこまで頻回に言う
訳ではないですがごめんなさいと
言う事が最近増えた気がします😢
感情任せで怒る事もしないし
今までほぼ怒ったことないので
ちゃんと怒らなあかんでと周りに
言われるくらい甘々なままです笑笑

だからかごめんなさいって言われると
えぇ、なんで、何もしてないのに
怒ってへんのにって悲しくなります😭

なんでやろうって考えたのですが
私が娘に謝ることが多いから
真似してるのかなぁって思いました!!
ごめんなさいではなくごめーん、ごめん
とかで真似されてるのかなって笑笑
すぐ謝っちゃうのでダメです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでなんでしょうね?😭💭
    わかります!全然怒ってないのに謝られると切なくなりますよね😭

たしかに私もごめんねー!って咄嗟に言ってしまうこと多いかもしれないです!💦気をつけてみたいと思います!コメントありがとうございました🥺💓

• 3月24日