生後2週間の赤ちゃんのお股とタマタマの隙間が赤くなり、お尻も少し赤くなっています。助産師に相談したところ、うんちの後はお湯で洗ってあげるように言われましたが、うんちは一日一回しかしない子です。おしっこの後は何もしなくてもいいでしょうか?お尻拭きに水99%のものを使ってワセリンを塗っていますが、逆効果でしょうか?
生後2週間ですお股とタマタマの隙間が被れて赤くなってしまいました。お尻も少しかぶれています。
今のところは痛がってる様子はないです。
助産師さんに相談したら、うんちの後はお湯で洗ってあげてとのことでしたが、うんちは一日一回しかしない子です。おしっこは頻繁なのですが、おしっこの後はなにもしなかてよいのでしょうか?
水99%のお尻拭きで軽く拭いてあげてワセリン塗ってますが逆効果でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)

ママリ
うちは、かぶれてたらドラッグストアなどに売っているピジョンのベビーパウダー塗ってあげてました!オムツ卒業するまで、あまり酷くならない限りは、それで良くなりましたよ🙋🏼♀️
おそらくおしりふきで拭くと痛いので、ねこねこさんのご負担になるかと思いますができるだけおしっこのときもお湯で流してあげた方がいいかもしれません😭

ママリ
下の子が肌が弱くおむつかぶれを繰り返す子でした。
色々試しましたが、とにかくしっかり乾かしてからオムツをはかせることと、こまめにオムツ替えをすることが1番でした。
ワセリンは悪いことではないですが、しっかり乾かしてからじゃないと逆効果なので気をつけてください😊

かすみちゃんまま
我が家は、お尻洗浄器を
赤ちゃん本舗で、ゲットして
水道水を、入れて スイッチ入れると、常に 40度の 適温で、お尻ふきに 4回ぐらいで、出して 冷たくないようにしても、 すぐに 被れて、治りかけで 振り返す
パターンなので、お尻ふきも、どれも 肌に 合わないので 、諦めたり 後 顔や 手拭きしたり、足を 拭いたりして、います。

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎沐浴で丁寧に洗ってあげて、こまめにおむつ変えてお湯に浸したお尻拭きで拭いてあげたらかなり綺麗になりました💗
コメント