※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友に対しての声掛けが上から目線かどうか不安です。

考えすぎなのか分からないので教えてください😅
例えばイヤイヤ期がきたお子さんをお持ちのママ友に対して、「これからはもっと大変になるかもしれないけど、頑張ってね!」などの声掛けって、上から目線で偉そうですか?
※私の事ではありません💦

コメント

POOHʕ•ᴥ•ʔ

イヤイヤ期が来て大変だと相談されたのだったら、頑張れの言葉はかけません😌
頑張れはとてもプレッシャーになると聞いたので私は励ます時や応援する時、出来るだけ頑張れは使わない様にしてます😊
上から目線で偉そうだとは思いませんが、人によってはそう感じるかもですね。
自分の子供の方が年上ならアドバイス的な事を言ってあげれたらなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    やはり、頑張れと言う言葉は辞めておいた方がいいですよね(、._. )、
    確かに、人によってはお節介と言うか、その言葉が余計にプレッシャーになることもありますもんね💦
    参考になりました!!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期始まりかけの時、
いや〜まだまだこれからだよ!これから大変になるよ!
と先輩ママさんから言われ、何気ない一言だったんでしょうけど、その時必死だったわたしにはとっても心に刺さった一言でした😰

今イヤイヤ期が終わり穏やかな1日が過ごせますが、今思えばその先輩ママさんの言葉はそうだったな〜と思います☺️

でも、、始まりかけの方にはそんなことは言わないでおこうと心に誓ってます😂💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうですよね!!
    言った人はそんなつもりでなくても、受け取り手がどう思うか……ですもんね💦˃ ˂ ՞
    確かに、私も言葉には気をつけようと思います✨
    ありがとうございました😊

• 3月24日
いーいー

頑張れは上から目線になるので言わないほうが良いです。
共感言葉がいいですよ。
大変だよね。分かる!うちもそうだった。こんなんだったし毎日本当疲れる!など相手の目線に立った言葉が良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、勉強になります🥰

• 3月24日