エレベーターのない3階でA型ベビーカーを使うのは大変かもしれません。抱っこ紐だと移動が不便ですが、検診やお出かけを考えると便利かもしれません。
エレベーター無しで3階(3階以上)でベビーカー使ってる方いますか?
上げ下げの大変さや使ってるベビーカーの種類、等教えてください!
うちは5kgのA型ベビーカーを購入予定ですが、エレベーター無いのでやめた方がいいのか悩んでます(>_<)
でも抱っこ紐のみも予防接種、検診、里帰り(電車で1時間)、お出掛け(イオン等)などを考えると大変かなぁと…
ちなみに車無し、徒歩と電車メインです。
- とまみ323(8歳)

退会ユーザー
徒歩と電車メインです。
エレベーターなしの2階で
ピジョンのランフィエフ(5kg未満かな?)
を買いましたが
赤ちゃん抱えて上げ下げ大変というか
子供落としそうで怖くて使ってないです。
最初は旦那がいるときに旦那がベビーカー
私が子供を抱いて上げ下げし
使用していましたが、
子供がグズったら結局抱っこ紐なので
最近はベビーカー持って行ってません。
またベビーカーでの電車移動大変なので。
半日余裕で抱っこ紐いけます(笑)
イオンなどのショッピングモールには
貸し出しのベビーカーあるので
よくそちらを使用しています😊💕

ジェジェネ
前に住んでたとこが3階でエレベーター無しでした‼︎(上の子が7ヶ月になるまで住んでました)
ウチも車無しで徒歩と電車がメインだったので抱っこ紐だけではキツくてベビーカーを購入しました。メーカーはアップリカで5キロぐらいA型ベビーカーでした。
ベビーカーのおかげでお出かけは本当に楽になりましたが、買い物帰りは大変でしたね…
ベビーカーをたたんで肩にかけて、買い物袋を持ち子供を抱きかかえて3階まで上がるのはキツかったです。子供の体重も8キロぐらいになると一人では無理なので、土日に旦那と一緒に買い物するようにしたりネットスーパーを利用していました‼︎
買い物以外ではベビーカーは本当に便利でしたよ〜‼︎

千恵美
3階ではなく2階なのですが、子供がまだ首かすわってないうちは上げ下げは大変でした。
ピジョンのランフィエフという5キロぐらいのベビーカーです。
うちのアパートは作りが古いからか階段が結構急で子どもを抱っこしながらベビーカーも一緒に降ろすことは出来ませんでした。
なので先に急いでベビーカーだけ下におろして、子どもを迎えに行っていました。
さらに帰りは荷物が増えたりすると余計に大変になりました(>_<)
今は腰も座っているので片手で抱っこしながらベビーカーを持っておろすことも出来ますが危ないのであまりしていません。
けど、徒歩と電車メインだとベビーカー必要ですよね。
イオンとかは2ヶ月から使えるベビーカートなどあるからベビーカー無くても平気かと思いますが里帰りとか考えると・・・
悩みますね(>_<)!!
今は抱っこ紐だけで頑張ってB型を買ってもいいかと思います!!
私はベビーカーで散歩するのが憧れでベビーカー買ってしまいましたが(笑)

jun25
いらない!いらない!
(すみません(>_<)
階段だと絶対しんどいと思います!私はエレベーターありですが、実家が戸建でちょっとした段差があるんです。それでさえもめんどくさい。出先でもエレベーター探すのがめんどくさい。
エルゴで抱っこした方がベビーカー乗せるより早いし、やっぱり赤ちゃんはお母さんと密着してた方がいいですよ!
おばあちゃん世代の方々に支援センターで言われました。
ベビーカーはイオンやショッピングモールに無料貸し出しあります!
エルゴで抱っこ、リュックで、買い物はリュックに入れてます。
憧れて海外ブランドのベビーカー買いましたが、抱っこの方が早いので、やっぱり買わなければ良かったとさえ思います。

退会ユーザー
最寄りの駅がいま一部改装中でエレベーター使えないのですが、正直登りは体力あれば大丈夫です!ベビー乗せたまま、オリャっと持ち上げてずしずし登ります!母は強しです💪
しかし、下りは怖いです!!
片手にベビー、反対に畳んだベビーカーで万一つまづきでもしたら…😣💦抱っこひもあるなら、抱っこして、片手にベビーカー、反対側は手すりとかならいいと思います。
半日お出かけで抱っこひものままも何度かしましたが、肩こります😅
ママの身体を優先するなら買っていいと思います!駅でエレベーター探したり、電車はラッシュに重ならないようにうまく時間ずらしたり、そういった大変さはありますがね🎵
うちは買いましたが、ラッシュに重ならない日は使うって感じにしてます。公園に行くのもベビーカーだと気も晴れますしね☀😆⤴

はらぺこあおむし
うちも3階でエレベーターなしです!
正直1人だと子供抱っこして、荷物持ってベビーカー持つのはしんどすぎます(ToT)
基本抱っこ紐で休みの日など家族でお出かけの日はたまに使います!
予防接種、検診などは抱っこ紐で全然大丈夫です(^。^)
里帰りなど荷物多いときはベビーカーあると楽な気もします♩
私は友達からいただきましたが、正直自分で買わなくてよかったと思ってます!

ricomao
コンビのF2プラスを利用してます。新生児から使えます。3.7キロだったと思います。
うちは駐車場が四階なのと、旦那不在が多いので私一人でも車に乗り入れしやすいものを探してたどり着きました。
だいぶ悩んで研究して購入しましたが、B型と変わりないほど軽量で横がメッシュなので夏場は涼しいし、寝ながらでも景色が見え、オシャレですし大正解でした!
抱っこバンドと併用してますが、片手で簡単に畳めてもてます。抱っこしてベビーカーとお買い物ともってもいけますよー
コメント