※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。3歳10ヶ月の子供が、時々トイレに走り、少し漏らしてしまうことがあります。幼稚園入園前で不安があるようです。本人がトイレに行くタイミングや、お漏らしのない過ごし方についてのアドバイスを求めています。

トイトレについて
一度は完了して、今も基本的にはパンツで問題なく過ごせるのですが。
たまに2時間経たないくらいでトイレに走るときがあります。
そうなるとすでにパンツに少し出てしまっています😣

すでに3歳10ヶ月でもうすぐ4歳です。
こんなもんなんでしょうか?
自分からトイレに行くときもありますが、お出かけ前やご飯の前など、3時間前後でこちらが誘ってしまっているので本人で完璧にトイレに行けている訳ではないです。

ご飯の途中や車の移動中にトイレって言われると困るから誘って行かせてますが、本人から言ってくるまで放っておくべきですか?
4月から幼稚園になるのでなおさら不安です。
本人に完全に任せてお漏らし無しで過ごせるようになったのはいつ頃でしたか?

コメント

まぬる

本人に完全に任せるようになったのは5歳位かもしれないです💦
幼稚園に入ってからも外出前、外出先から移動する前、お風呂前、寝る前には声かけしてました😌7歳の今も外出前の声かけだけはしてます💦
幼稚園で2回だけお漏らしした事があってそこでトイレに行く感覚を覚えたように思います🧐

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!そういうお話を聞けて安心しました☺
    まだ出かける前などすぐにトイレに行けるか分からないときは誘っていこうと思います✨

• 3月25日