※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしっこ回数と母乳摂取について不安です。おしっこは1回でも大丈夫?母乳中に苦しそうにして飲まなくなり、体重増加も少ない。小児科受診が必要でしょうか?

明日で生後3ヶ月の赤ちゃんを子育てしています。
おしっこは1日6回以上あれば大丈夫と聞きますが、それは少しでも1回は1回なのか?
ずっしりとオムツが濡れての1回なのか?

最近はほ乳瓶を拒否し、母乳は飲むのですが、母乳中、ゲップがしたいのか苦しそうに途中で母乳を飲むのをやめてしまいます。
1日トータルも少ない感じで1日20グラムしか増えてません。
苦しそうに母乳飲まなくなるのが気になり小児科へ行った方がいいでしょうな?

コメント

ゆー

1ヶ月検診のとき、同じ事を産婦人科で質問したら
少しでも出たら1回だと言われました☺
体重も母乳なら20g/日で十分だと思います🙌💞

• もも

もも

回答ありがとうございます。
    少しでも1回とカウントするんですね(^^;)
    だったら足りてるみたいです。

1ヶ月までは50グラム増えてたのに急に20グラムになったので…母乳はわかりずらいです。

• 11月9日
  • ゆー

ゆー

私も1ヶ月検診のときは50グラムくらいで、今は3ヶ月で6,2キロなので30グラムくらいです☺
    成長曲線の中に入ってれば大丈夫と言われました✴

ほんと、母乳って分からないですよね!親に一度ミルクあげてどれくらい飲んでるか見たら?って言われたけど哺乳瓶拒否ではかれず…😞
    でも、足りなかったら泣くから、毎日あげても わんわん泣く…とかじゃないなら大丈夫ですよ😊😋

• 11月9日
  • もも

もも

ありがとうございます。
    一応成長曲線の少し下です。

産まれた時は2800で今は5650位です。

我が子は本当に大人しくてめったに泣かない子なので、お腹空かしてても泣かないんじゃないかと心配で。

でも機嫌はいいから大丈夫かな…。

• 11月9日
  • ゆー

ゆー

成長曲線下回ってるんですね(>_<)
    赤ちゃんにとっても空腹は直接死に繋がっていくのでペコペコでも泣かないっていうのはないと思うんですけど…💦

3ヶ月検診ってもうしましたか?(^○^)まだならそこで聞いてみたらいかがでしょうか☺

• 11月10日
noni

おしっこより、うんちの量を見てあげてください☺️
便秘気味で、お腹が張っているようなら、便秘対策してあげてください🙌🏻☺️