※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

日勤のみで働くと収入が減るのでしょうか。経験が浅いと基本給が低いですが、将来の昇給は期待できるでしょうか。人事に相談すべきですか。

看護師の方に質問です。
新卒一年目で妊娠して去年の1月まで働き、引っ越すことになり退職。

また、来年3月から再就職し、働き始めます。
日勤のみ常勤で働くと普通の常勤より10%マイナスです。

日勤のみだとやはり、稼げないのでしょうか(*´◒`*)
また経験年数が浅いと基本給は少ないですよね。
これから上がるのでしょうか。
なんだか、心配で。
人事の人に聞くべきですかね?

コメント

シモン☆

1年目で夜勤はされてましたか?
日勤だけだと少ないですが、子どもも小さいし慣れるまでは夜勤なしのほうが良いと思いますよ☺

• シモン☆

シモン☆

日勤常勤がなかなか見つからないかもですが💦

• 11月9日
  • はる

はる

ありがとうございます(*´꒳`*)
    一年目で夜勤入り始めで妊娠発覚し、すぐ日勤のみにしてもらいましたので、夜勤の経験はほぼ無いです(*´◒`*)

内定いただいたところは日勤常勤可能ですが、夜勤できる常勤より10%マイナスらしいです!
    やはり、子供が小さいうちは夜勤なしでやった方がいいですよね!
    初めての子供ですし不安です(*´꒳`*)

• 11月9日
  • シモン☆

シモン☆

日勤常勤おすすめですよ!☺
    私も考えて日勤→夜勤ありに変えましたがやっぱり夜勤は大変です💦
    やることいっぱいで(笑)
    帰ったら爆睡ですが、お迎えもあるし家事もしなきゃで毎日あっとゆう間でしたー😫

• 11月9日
  • はる

はる

ありがとうございます!
    お子さん2人いらっしゃって夜勤もやって凄いです!!!
    やはり、家のこともやらないといけないので夜勤明けでも独り身の時と違って完全には休めないのですね(*´◒`*)

• 11月9日
いこ

私が働いてた病院では、小さい子どもがいる家庭の人は希望で時短勤務(6~7時間)にしてましたが、やはり給料は少ないようです(>_<)家族の協力があれば、月に2回だけ夜勤してる人もいました(^^)旦那さんの稼ぎが主になるんじゃないですかねー(^^;

経験年数がまだ1年未満なら基本給は少ないんじゃないかと思います(´・ω・`)そこの病院で働き続ければ基本給は上がっていくと思いますよ♪ 病院の方針がどうなっているかによります(^^;

• はる

はる

時短もできるんですね!!
    でも、やはり、給料はそれなりですよね(*´꒳`*)

住宅ローンがあるので旦那の給料だけではちょっとキツくて。。。
    やはり、節約ですね!!!

今は看護師として経験つんで、
    子供が小学生くらいなってから夜勤やり始めたりして稼ぐことを考えた方が良いですかね^_^

• 11月9日
やぶむ

夜勤なしだと給料は少し安いかもしれないですけど、子育てしながら家事も仕事もってけっこう大変なので、お子さんが大きくなるまでは日勤のみの方がいいと思います!

• はる

はる

ありがとうございます!
    やはり、小さいうちはしょうがないですかね(*´꒳`*)
    初めての子ですし、家事も育児もなんなくこなせるタイプでは無いので徐々にですかね!

• 11月9日
ありす

経験年数で基本給は決まると思います😊
日勤だけだと給料は少なくなります💦夜勤手当がつかないので😅
働いていれば基本給は少しは上がると思いますが、あんまり期待しないほうがいいと思います😥病院によっても違うと思うので確認したほうがいいと思います🍀

• ありす

ありす

見ていてくれる人がいれば子供が寝ている間、準深をやってる友達もいますよー!
    大変だと思いますが😥

• 11月9日
  • はる

はる

ありがとうございます!
    やはり、経験年数ですかね!
    あとは病院によって違うんですね^ ^
    旦那の給料だけでは心配で。。
    やはり、小さいうちは子供の方優先で頑張りたいと思います(*´꒳`*)

• 11月9日
いのみ

こんにちは♪
回答になってないかもしれませんが…(´×ω×`)
私も看護師してましたが、旦那の転勤のため、退職し、現在妊娠したのでまだ就活はしていません!
産まれたら日勤のみで働こうと思っています✿*:・゚

確かに夜勤などもやってフルで働くほうがお金の面ではよいと思います♪
ですが、私の場合両親が近くにいないということで、子供に何かあったらすぐお迎え…など、バタバタしそうなので、夜勤などな無理かな?と判断しましたxX*.

旦那の給料もあるので、私はお手伝い程度に働いて、子育てメインで頑張りたいと思っています♪

お給料については、病院によっても多少差はあるので、その辺は病院毎で調べたほうが良いかもしれないですねΣ(,,ºΔº,,*)

私の前の病院でも、まだ子供が、小さい頃は
まずは育短→パートまたは日勤のみフル→遅番などの特殊勤務組み込む→夜勤を入れる。

など、徐々にステップアップしていく方が多かったです♪
看護師大変ですけど、給料はある程度もらえるので笑
頑張りたいですね♪

• はる

はる

ありがとうございます!
    私も両親が近くにいないので、義母さんも平日働いてるし電車で1時間半くらいの距離で預けるとしたら土日のみなので夜勤はちょいと、厳しいです(*´꒳`*)
    いのみさんが、おっしゃってるようにやはり、少しずつステップアップして頑張ります!
    お金も大切ですが、小さい我が子の事も心配だし自分自身こなせるかも不安なので^_^

• 11月9日
  • いのみ

いのみ

そうですね( ´ ` )♡
    はじめから頑張っちゃうと、後々苦しくなったときに職場に納得してもらうのも大変ですしね(´×ω×`)!!
    良い職場が見つかるように願っています(*´`*)❀.

• 11月9日
  • はる

はる

そうですね(*´-`)
    ありがとうございます!!!

• 11月9日
ちび

私は看護師ですが病院ではなくデイサービスで働いています😊
病院で夜勤バリバリやってた頃と比べると、もちろん給料は低くなります。
でもうちのところは経験年数で給料が違うってことはないですよ😊

• はる

はる

ありがとうございます!
    なるほど!デイサービスとかもありますもんね!夜勤やるかやらないかでだいぶ違いますよね(*´-`)

• 11月9日
詩子

私は日勤のみで働いてますよ(*´ `*)
子供がある程度大きくなるまでは常日勤予定です★
夜勤をやればそれだけ稼げます。でも常日勤だけでもある程度は貰えるところもあると思います!◡̈

経験年数でどれだけ上がるかはその病院の制度次第です。あまり上がらないところもあれば一気に上げてくれるところもあります!

• はる

はる

ありがとうございます!
    やはり、子供は小さいうちは常日勤で頑張ります^ ^
    病院によっても給料は色々違うのですね(゚∀゚)
    ある程度大きくなってから夜勤できるように経験つんでいきたいと思います(*´-`)

• 11月9日
まるまり

看護師一年目の冬で前医を退職だと一年目扱いですね〜たぶんσ^_^;
面接時に医事科から給料とか福利厚生の説明無かったですか❓❓
給料は地域にもよりますが、私の住んでる奈良は安いです 笑 看護師歴10年ですが住宅手当て➕夜勤5回➕残業代で手取り27〜30万くらいでした〜
この10月で退職してますが、妊娠分かってからは夜勤免除で日勤常勤で、20万ちょっとに減りました〜 あと部署にもよると思いますが、私がいたとこは急性期だったので、5日勤は結構ハードでした!(◎_◎;)
一年目だと前いた部署と全く違ったら、まずは疾患からの勉強だし、なにせ、転職するとパソコンのシステムが違うからそこで残業になっちゃいますね〜
子供ちゃんがいるし家族の協力あって成り立つと思います。頑張って下さいσ^_^;