※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用期間や影響について、経験者の意見を聞きたいです。NUKジーニアスを使用しています。

おしゃぶりを使っている方、どのくらいの時間おしゃぶりをさせていますか?
もうすぐ1ヶ月になる息子がいるのですが、なかなか寝てくれない時や、何をしても泣き止まない時におしゃぶりを使用しています。
おしゃぶりは2歳になるまでにやめさせれば、特に歯並びとかに影響はないと言われていますがやっぱり心配で、、、。
おしゃぶり使用している方の意見が聞きたいです!

使用しているおしゃぶりはNUKジーニアスです。

コメント

ひよこママ

うちは普段保育園のため日中はなしですが、
休みの日は一日中してます🤣

GWに卒業考えてますが、
おしゃぶりがお互いの精神安定になってます😭

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね!
    私もおしゃぶりが精神安定になってます😓
    お互い頑張りましょう!

• 3月24日
はじめてのママリ

息子も娘も同じ感じでおしゃぶり使ってます☺️
特に息子は夜によく起きて泣いていることが多く、昼間もすぐに起きたりと抱っこする時間が長かったので新生児期から使ってました。
でも3ヶ月くらいにはやめました!息子もおしゃぶりがないと!って感じではなかったので、買い足す前に辞めました。

娘は二人目ということもあり、一人で二人を寝かしつけしないといけないときや、昼間も息子と同じく眠りが浅くて起きて泣いている時などに使ってます😂

娘も同じく、おしゃぶりにハマってる様子がないので3ヶ月くらいにやめようかな、、と思ってます。

時間はあまり気にしていませんが、気づくと二人とも口から出してます😂
長くて15分とかくらいですかね?
はかってないので正確ではありませんが、、

大変なときはおしゃぶりに頼るのが一番と私は思ってます☺️

• ぴよ

ぴよ

私も息子はおしゃぶりがないと感じなので、できたらそのくらいにはおしゃぶり卒業させたいなと思っています😌
    自分が大変な時はおしゃぶりに頼ろうと思います😌🌸

• 3月24日
まる

寝入りの時のみ使うようにして、起きたら外すなどメリハリつけてます。

さく

上の子の時、一時期使ってました!

生後1ヶ月くらいの時に黄昏泣き(なのか、夕方なぜか泣く時があって)、自分があやすのに疲れた時だけおしゃぶり使ってました☺️✨

昼寝はOKだけど、夜寝る時だけは使わないようにしてました。

生後3ヶ月くらいの時には、おしゃぶりの代わりにガーゼハンカチをハムハムするようになり、おしゃぶりはもう使わなくても良くなりました❣️

その後しばらく寝る時はハンカチかタオル必須でしたが、1歳半くらいで自然と使わなくなりましたよ〜

• ぴよ

ぴよ

息子も3ヶ月くらい最低でも6ヶ月にはできたらやめさせたいなと思っているので、自然に卒業できたらいいなと思います😮‍💨
    ただおしゃぶりさせすぎて、卒業出来なかったらどうしようという不安があって質問させていただきました😌
    少しおしゃぶりを使う罪悪感が消えました!

• 3月24日