※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなろん
子育て・グッズ

育児と仕事、どちらが大変か比較しています。育児が思ったより大変で、家事も手を抜かず頑張っている様子。主人の協力もあり、心配や悩みもあるが様子見中。

気分を害される方がいらしたらごめんなさい。

育児って大変ですか?

仕事とどちらが大変ですか?

比較するものではないかもしれませんが…回答いただければと思います。

今5ヶ月の娘を育ててますが、正直仕事のがよっぽど大変だった!という感じです。
私が育児を舐めてるのか、手抜きすぎるのか。

もちろん育児は始まったばかりでその月齢・年齢ごとにある大変さをこれから感じるでしょうし、育休が明ければ働くので、そうなれば時間に追われるのだろうと覚悟はしています。

家事とか面倒くさがりな私ですが、布おむつでずっとやってます。
ごはん作りはめんどくさいですが好きで、きちんと作ってます。ごはんは土鍋で炊いてますし、出汁も自分で取ります。他にも自分で作れる料理や調味料、ポン酢、ゴマドレやカレールーなどとかも買わずに自分でやってます。パンも焼いたり餃子も皮から自分で作ったりしてます。

主人は協力的なのでかなり助けられてる部分はあります。1人になる時間を作ってくれたりもします。これは本当に助けられていて感謝しかありません。

子育てついても、これってどうなのかな?と思うこともありますが、ま、とりあえず様子見だなー。となることが多々で。
みなさんは些細なことでもすごく心配されたり悩んだりされてて、私が気にしなさすぎなのかな?と気になりました。

コメント

マリアンヌ

私は仕事の方が楽でした!育児は初めてですが、凄く楽しいです。仕事は見返りに報酬としてお給料、育児は子どもからの愛情ですかね笑 育児をしながら家事をこなすのが大変ですかね。完全に子どものペースに合わせなきゃいけないし、うちの子は入退院を繰り返しているので、イレギュラーがいつ起こるかわからないので、やらなきゃいけないことが溜まると大変なんですよね(´Д` )
普通の子みたいに何もなければきっと育児の方が楽と回答していたと思いますよ(>_<)

ap

精神的に辛いか肉体的に辛いかの違いかな?と思います。
皆さん産まれた時の育児が大変って言いますが私的に2歳ぐらいの方が大変だと思ってるのでこれからじゃないですかね?

ましてや息抜きができないので
そうゆうのを考えると仕事の方が楽?かなと思います。

さくらさんのまま🌸

こんばんは!

私はどちらかというと仕事の方が大変でした。

同じく育休中です。仕事は金融機関なのですが、法律やら規程やらバンバン変わるので覚えることがたくさんあるし、資格も取らないといけないしで、正直産休に入ってホッとしました。

私は家事も育児も好きですし、子供は今のところ夜も21時〜翌朝7時頃まで爆睡なので手がかからず助かってます。旦那さんも私がいなくても大丈夫なくらい色々やってくれています。
復帰が怖いです(笑)
ホントは、正直仕事を辞めたいなとも思いましたが、自分の欲しい物など気兼ねなく買いたいっていう願望もあるので、復帰したら仕事もちゃんとやろうと思います。

回答にならない感じでしたらすみません。

仕事は自分の為、育児は子供という、我が子でありながら、別の人間を育てる、という事が自分にとっては大変と言えますかね、、もちろん大変でもあり楽しくもあります!
悩んだり心配の度合いは人によると思うので、周りと比較する事はないと思います(*^^*)

えむ(`・ω・´)

全くの別物なので

比べられないです。

ひとつの命を育てることと

他を比べられますか?

かーちゃん

すごいですね。
私ははなろんさんを遥かに上回るめんどくさがりなので出汁はほんだし、調味料は買ってます(笑)
家事もサボりまくりの料理も苦手です(。-∀-。)
仕事にもよるとは思いますが、私は育児の方が大変だと思います。
仕事も責任ありますが、1人の人間を育て上げることの責任重大さ、完全に親にかかってます。
お金、性格、生活習慣など環境で子どものすべてが決まってきます。
と考えると親ってすごいなと思います。
働いてるママ尊敬します。

ヒトユウ

土鍋でご飯炊いてるんですか。
すごいですね♡
私、時間配分がいまいち出来てないのか料理は作り置きしたりして手抜きが多いです。

仕事と育児どっちが大変かと考えてみましたが、内容が違うので比べようがないかな?と思います。
仕事も同じ様に責任がありますが、育児も命を守る大きな責任がありますし…

私も、皆さんの質問をみてて、
息子もそういえばそんな事あったな、と思い出すぐらいであまり深く考えてないので自分は適当だなと感じる事もあります…。

それぞれの性格もあると思いますが些細な事だとしても、みんな自分の子供を守らなくっちゃで不安になるんじゃないかな?と思います。

それと、仕事で幸福感も得られますが、息子の日々の成長を毎日傍で見られる今がもっと幸せです。
うーん…
仕事の内容にもよるのかもしれませんね。

みぎみぎ

どちらも大変です(>_<)

でも、育児は生後3ヶ月~10カ月くらいが一番楽でしたよ(*^^*)あと、一人になれる時間があることは大きいと思いますよ♪
私は仕事は嫌だったけど、自分が一人になれる時間が欲しくて欲しくてまた働きたいなと思ってます(^^)
でも働き始めると精神的ストレスも降りかかるんでしょうね(*_*)

手を抜きすぎてるとかは絶対ないです!家事も文章読んでいるだけでもすごいなって思います(^o^)子供が動き始めるとなかなか思うように家事ができなくなるので、そこからはもう少し大変になるんじゃないかなと思いますが(-_-;)

それぞれ職種や子供の性格によって、大変さは変わってくると思いますし、人それぞれ向き不向きもあります!!!
だから、みんなが同じに考えなくていいかな~と思いますよ(^o^)
ちなみに私は、育児は楽しいけどツラい。仕事は楽だけどキライでしたー!笑
その両立してる、働きながらのママさんが一番大変そうです!

ルニー

はなろんさんはお仕事が激務だったのでしょうか>_<
お疲れさまです!

私はまだ育児始まったばかりなので大変なのはこれからだと思ってますが、どちらも大変だなって思います。

仕事は好きでやってましたがお金を稼ぐのって簡単ではないですよね。
育児も楽しいですが、自分だけの事をしていていい訳じゃなく、いきなり子ども中心の生活になるのでまだ完全には慣れません。
抱っこしてて、もう少しで寝てくれそう…と思ったらトイレだって我慢しなきゃですし(´ー`;; )
寝てくれたーと思ったら休む間もなく家事をこなさなきゃならない。
でも私はこの小さな命を預かってる訳ですから苦痛にはなってないです◡̈

仕事の大変さも重々分かるので、どっちが大変とは言い難いです。
余談ですが、夫婦間でのどっちが偉いってのも個人的にはナシですね>_<

心のゆとりを持って育児されてるなんて尊敬します(❁´v`❁)
私もそんな風になりたいです♥︎

マミタロウ

おそらく育てやすい親孝行な赤ちゃんなんですね(^-^)
私は8ヶ月の男の子がいますが、床に降ろすとすぐに顔をひっかいてしまうため目が離せない、お昼寝は毎日2時間ひたすら車でドライブ、夜は1時間おきに授乳してます。家事の間だけおんぶしたくても顔をこすっちゃうのでできません。息子に卵・乳アレルギーの恐れがあるため完母の私も卵・乳は一切除去、食べられるものが少なくカナリストレスです。
その他とにかく、毎日大変でぐったりです。
パンを焼いたり、丁寧にごはんを作れる余裕のあるはなろんさんがとっても羨ましいです!
仕事は
「やることがたくさんあって疲れる」
育児は
「やることは多くないのに、それをやる時間がなく疲れる」
って感じですかね(>_<)

Qちゃん

私個人の考えでは大変なのは
仕事ですかね…(^^;;
ずっとアパレル関係の仕事をして
いたのですが本当に大変でした。

で、辛いのは育児です(^^;;
お料理やお菓子作りなど、私元々大好きなので家事については一度も苦痛だと思ったことはありませんが、育児に関してはキツイな…と思う事はしばしばあります。

二人目が本当に手がかかる子だった事もあるかもしれませんが、一歳になるまでは殆ど手がかからないので楽だと思っていたのに、自我が出て歩けるようになってからは目が離せず、ろくに外にも出れなくなってしまい…出かければ色んな方に迷惑がかかるし、正直最近まで精神的にキツかったです(^^;;

それと、最近はイヤイヤ期も治まり楽になりましたが、それでも普段は上の子は小学校でいない事もあり、下の子と二人っきりなので寂しいな…と思う事もしばしば。
同じ年頃のお母さん達と公園などでお喋りしたりする事もありますが、育児はママ友とするものではなく、基本朝から夜旦那さんが帰ってくるまで一人でするものなので、仕事をしていた時とは違う何とも言えない孤独感がありますね(^^;;

仕事をしていた時は、大変な分、同僚や上司に後輩と成果を出していくという達成感、それと私の場合はお客様とお喋りする事が仕事だったので、いろんな人との出会いがあって…寂しいと思った事など一度もなかったです。

ふう

仕事のほうが大変でした。

新生児訪問のときにいらした保健師さんから「お母さん、もしかして、妊娠前にすっごい忙しいお仕事されてませんでしたか?頻回授乳といっても1日に20回もやれる人は滅多にいないですよ。しかも布おむつ!」と驚かれました。

「確かにかなり忙しい仕事だったような…育児のほうが断然ラクですね…笑」と答えると、「わかった!クリエイティブ系のお仕事でしょう!」と言われました。
正解です…笑
雑誌作ってましたので、時間に追われ、肉体的にも精神的にも追い詰められてボロボロでした(>_<)

それに比べたら、赤ちゃんと一緒に過ごすほうが何百倍も何千倍もラクです〜。楽しいし。超頻回授乳も布おむつも、大変かもしれないけど徹夜で働いて会社の机で寝てた頃に比べたら…うん、楽チンです。上司に怒られないし。成果も求められないし(*^^*)
私は仕事をやめたので、もう戻ることもないし、正直あの精神状態には絶対に戻りたくありません〜笑
いつもそう思ってます(^-^)/

ヤット

私は断然、仕事の方が楽ダァ〜😭と思ったタイプです。

お母さんの性格や赤ちゃんの資質も影響するとは思います。
今は2人目で新生児ってこんなに楽やったかな?と思えますが、上の子の時はまだ自分に軸があって自分のペースで動けないことに苦痛、寒い時期だったので外に連れ出す事も出来ず家に引きこもっていたので苦痛でした。

5ヶ月過ぎて少し楽になり、1歳過ぎてやっと育児楽しい〜〜😍となりました。
そして、いま2人目産後で赤ちゃん返りしてますので😭

仕事の内容にもよるのかな?

小林

仕事と育児、どちらの方がハードか。
即答できなかったので、こう考えてみました。
育休中の今、もしこのまま仕事復帰しなくてもいいと言われたら。
専業主婦のままでいいと言われたなら。
これは即答できました、専業主婦を私はとります。
ということは仕事の方がきついと私は心のどこかで感じているのかな?
いや違うか?笑

でも私と同じ会社で勤めている夫に『君の方がらくだよね』ともし言われたらと考えると、とても頭にきますね。笑
勝手すぎますかね(^^;

はなろん

育児楽しいですよね!私は仕事も好きだったので楽しくやれましたが育児は癒し要素が多いので楽しさも違いますね。
確かに子供のペースですね。でも当たり前と思ってたのでそれに関しては何も感じませんでした。
お子さんがどうゆう状態かわからないのですが、早く良くなるといいですね(>_<)

はなろん

そうですね。仕事は精神的にも肉体的にも大変でした。
育児は子どもに癒されることも多いので帳消しにされてるのかもしれません!
2歳くらいだとあやてんさんもこれからですよね!
その頃あやてんさんは下のお子さんもいるのでしょうか。そうなると更に大変かもしれないですね(>_<)

はなろん

回答してくださってありがとうございます!
法律…難しそうです。私は苦手です(ー ー;)
私も仕事してる時は勉強が付いて回りました。今も休んでる間に!と思いましたが、集中できなさそうだし他のことに費やしてます。

旦那さんなんでもできちゃうんですね!
うちもかなり助けられてるので感謝です。
復職も未知ですが旦那がいるからなんとかなる!とも少しは思えます。
うちの娘も夜は8時か9時に寝てくれます。昼寝しないので昼はつきっきりですけど。

さくらさんのままさんも今の育児楽しんで復職もうまくいくといいですね(>_<)

はなろん

別の人間を育てる、親になる、ということで、私達夫婦は子どもを作るのに時間がかかりました。本当に作って大丈夫なのか、と。
正直子どもを作ることは恐怖でした。
なのでその大変さ、というよりは責任というのでしょうか?そうゆうのはすごく感じます!
でも実際産まれてみたら責任に押しつぶされるよりも、癒されたり、こちらが何かしてあげることよりももらうものが多く、楽しくできてます!

私も周りと比較することはないと思ってましたが、あまりの呑気さ?に少し心配になりました(´Д` )
ありがとうございます!!

はなろん

そうですね。ただ仕事をしていた頃の日常から今の日常あまりにのんびりした毎日に変わり、ふと、これでいいのかな?と気になりました。
育児がもっともっと大変なものだと思ってたので。

はなろん

すごくないです。手抜いたりするための口実です(笑)普段こうしてればたまにのレトルトやファーストフードもいいよね?とか(ー ー;)

親になることへの恐怖?でなかなか子ども作りをしなかった私達夫婦ですが、それだけ心配してた割に今は楽しくできてます。子育てに身構え過ぎてたのでしょうか…。

私も親はすごいなと私も思います。
主人は男4人兄弟、さらに義母はパートで働いていたりもしました。たくましいな!と日々思います。

はなろん

私も作り置きできるものはやってます!
手抜きではないと思いますよ(^ ^)

内容は全然違いますよね。どちらも責任あることに変わりはないのですが。

私も皆さんの質問でそんなことあった!と思うことありました。
私も思い出すだけです…。

私は仕事は幸福感より達成感ですね。
今の子育ても幸せです。
今の幸せだと思うことを大事にこれからも子育てがんばりますね!

はなろん

私は今が一番楽な時期に突入してるのかもしれませんね!
みぎみぎさんはしばらくしたら下のお子さんがお生まれになるのでさらに大変になるのですね(>_<)

一人の時間は大きいと思います。
私達夫婦は親になることへの不安や責任などで子ども作りをなかなか始めませんでした。
自らの子を殺してしまったり、そんなニュースも耳にしますが、何があるのかわからない、自分は大丈夫が通用しないのが育児と思っていて。
なのでお互いにその予防線を張っています。それで息抜きの時間を作るようにしてます。
主人も毎日仕事の後は育児、も大変だと思うので、飲みに行くといえば、笑顔で送り出します。たまにしかそうゆうことを言わないので送り出せることかもしれませんが(ー ー;)

5か月でハイハイはまだなのでこれさら動き出せば心配も増えれば目を向けてなきゃいけないことが増えるなと感じてます。

向き不向きは確かにあるかもしれないですね!
育児は自分には向いていないと思っていました。
でも楽しいです!
仕事も好きだったので大変でも毎日頑張れました。
子育ては好き、よりも受け取るものが多く大変さを帳消しにしてくれることがたくさんあって大変なのを忘れてるだけかもしれないですね(笑)
復職に備えてこれからもがんばります!

はなろん

楽な仕事はないとは思いますが、やはり大変だったかなぁ?と思います。仕事は好きでしたけど。
ある日突然?子ども中心の生活になりますよね。
トイレは確かにそんなことありました!今でもありますけど(笑)
うちは全然昼寝しないので家事はおんぶや相手しながらです。
寝てないのであまり音を気にせず掃除できるのは楽かもしれません。掃除機の音で泣きますが(笑)

ルニーさんはまだ1ヶ月なのでまだまだこれからですよね(>_<)私も数ヶ月しか違いませんし、まだまだこの先を考えればスタートしてまだわずかですよね(´・_・`)

夫婦間でどっちが偉いとか考えたこともありませんでしたが、それは確かにナシですね。
心のゆとりは持つように意識してやってます!
子どもの虐待などのニュースも明日は我が身というのが育児だと思ってるので。
旦那も同じように思ってるのでお互い息抜きする環境は協力して作ってます。
思考がマイナスですが(笑)
ルニーさんも心のゆとりもって子育てできると思いますよ♡

はなろん

子育てしやすいのかな?とは思います。
一ヶ月後にはどうなってるかわかりませんが(笑)

お子さんはアレルギーですか?
私達夫婦はアトピー持ちで、そうゆう面では心配してます。
うちはお昼は寝ないのでつきっきりですが、ドライブとなるとお家から出てしまうので家事がなかなかすすまないですね(>_<)
夜も一時間ですか!

うちはまだ離乳食を開始してませんが、使える食材制限され、ご自身も、では大変ですよね…。
軽みはずみな発言かもしれませんが、卵のアレルギーは将来的に軽減されることも多いようなので、いつかたべれるようになるといいですね(>_<)

確かに育児はやることは多くないです!やってることは単純というか、単調というか。その割に時間は過ぎていきますが。
そのせいでのんびり感じてるのかもしれませんね!

はなろん

アパレル系!聞いただけで大変そうです。
大変か辛いか、ですか。
Qちゃんさんはお二人ですし、さらに三人目ですか!?
すごいです!!

娘が自分で歩いてあちこち、というのはまだ先ですが、その頃は見張ってないと人様へ何かしてしまったり、迷子や最近は悪いニュースも多く、心配になりますよね(>_<)

下のお子さんはイヤイヤ期が終わったばかりなのですね!
うちもどんなイヤイヤ期が訪れるのだらうとまだまだ先ですが楽しみなような恐怖なような(´Д` )

孤独感は今の所まだあまり感じませんが、Qちゃんさんは上のお子さんが小学校という新しいコミュニティへ入ったためになおさら感じるのかもしれませんね(>_<)
3人の育児応援してますね!

はなろん

一日20回は多いですね!
新生児の頃は私も最低15回でした。
クリエイティブ系、カッコイイ!!
私にはできなさそうな仕事です(>_<)
さすがに徹夜やデスクで…ということはありませんでしたが、私も毎日追われてました。
前は製薬会社での研究、今も実験などの仕事なので、失敗すれば1日、下手すれば数日分、パーになります。
やり直しはほとんどできないので一からになります(´Д` )
でも好きだし、今後も続けますが、何より自分で追い込んで人の仕事手伝ったり引き受けたりで仕事を増やしてしまうタイプで、自業自得です(笑)

私も赤ちゃんといるのは癒し要素が大きくて大変よりもそっちのが大きいです!そのせいか楽、というか大変じゃない、と感じてしまいます。

ふうさんは今後何か仕事はされないのでしょうか?
でも育児が楽しめてるようでいいですね(^ ^)

はなろん

仕事のが楽でしたか!
上のお子さんが大変だったというより慣れなくてって感じなのでしょうか…?
私は11月末出産でしたが、一ヶ月後には散歩とかしてねと言われたので天気は様子みながらでしたが散歩しまくってました(笑)
確かに長時間のショッピングとかはなかなか難しいかもしれませんね…。友達とランチ〜とかも授乳間隔が短いうちは。

ヤットさんは年子なんですね!
それでも楽しんで育児されてるようで何よりです(^ ^)
私も2人子どもがいたら…どうなるのかな、未知ですよね(´・_・`)

はなろん

いえ、すごく考えていただいて、本当にありがとうございます!
えらべと言われたら、うーん。難しい。
仕事も好きですし…。

今は復職があるからこそ今のうちに慣れるものは慣れておかないと、と思ってあれこれ動けますが、とにかく面倒くさがりな私(笑)
家事も今やらなくていいことは後で〜がものすごく酷くなりそうです(^^;;
私の場合出産前も仕事してるからこそがんばれる家事って感じだったので。

ご主人は同じ職場なんですね!
でも楽だよね、と言われるのは頭にくるまでは私はないですが、気分はよくないですよね。
でも、いいでしょ〜、楽しいよ♪と返すかもしれません(笑)
じゃぁ手伝わなくていいね、とか言われたら困るか(´Д` )

小林

丁寧な返信ありがとうございます。

はなろんさんのこなされている家事の内容は、面倒くさがり屋の方のそれとはとても思えないのですが!
拝見していて自分との差に軽く落ち込みましたよ。笑
育児をなめているのかも、とありましたが、きっと実際は育児についても努力家なのではないかなあと想像します。

いいでしょ~楽しいよ♪ですか(^^)
そんな爽やかな返しができない私には、やっぱり心の余裕がないのかな、と思ったり(^^;
どんなに大変な仕事でも育児でも、いつでも心にゆとりがないといけませんね。

呑気なのではなく、どしっと身構えられているような印象を受けました。心配なんてする事ないと思います(*^^*)
赤ちゃんがくれる幸せってありますね...☆だからこそ、がんばれますよね。

はなろん

ビックリするほど面倒くさがりなんです…わかってるから気をつけようとしてますが(´・_・`)
整理整頓や掃除は大の苦手!!
一箇所しゅうちゅ掃除!とかなら出来るのですが(笑)

努力家だと言ってもらえるなんて、ありがとうございます(>_<)

余裕な返しですか!?
私が、はぁ?とか、わかってない!とかゆってもケンカっぽくなるし…むしろ羨ましがられてやる!って感じです(笑)

はなろん

ありがとうございます!
ついイライラしたりするとマイナスな部分ばかり目がいく気がするので、ちっちゃな幸せを忘れずに、これからもがんばりたいと思います(^ ^)

ルニー

はなろんさん、素敵なママですね◡̈♥︎
落ち着いた考えで意見がしっかりしてらっしゃるので、きっとお子さんもしっかりした子になるんだろうなぁ。

夫婦間での話はうちではなく、ここでよく見かけるんです。
お金稼いでくる方が偉い・育児なんて…とか、育児してる方が大変だ・自由がない、とか。
どっちも大変だし、どっちが偉いとかないのに。
何だか見てて悲しくなるんですよね…。

はなろんさんご夫妻はお互いに尊重してるようでいいですね◟́◞̀
うちも夫は家事も育児も協力的なのでとても助けられてます。

今はまだ夜中の授乳だったり慣れなくて大変だなと思う時もありますが、
一緒にお昼寝したり我が子の寝顔を見ていられるのは、私も夫に「いいでしょ〜♩」と言ってしまうかもです!笑

はなろん

素敵なママだなんて…ありがとうございます( ´艸`)

確かにどっちが偉いとか、正直どうでもいいですよね(´・_・`)
ここは女社会の場なので、男なんて、とよくそんな言葉を目にしますが、自分はそんな人のこと言えるほどのできた人間なのかな?と疑問に思います(>_<)

ルニーさんもご主人さんと子育て楽しんでいって下さい(^ ^)
ルニーさんも十分素敵なママだと思います♡