娘が雑談や会話が苦手で、場面緘黙症かどうか気になります。発表や音読はできるが、普段の会話が苦手です。場面緘黙症に該当するのでしょうか?
場面緘黙症について
小1娘が前から大人しく人見知り、恥ずかしがり屋です。HSCの気質はあると思います。慣れない人と話すのが苦手で、クラスメイトでも、仲良い子じゃないと話しません。(返事くらいはします)
今も学校生活で必要な事(発表、音読、自己紹介など)はできます。仲良い子とか、楽しい時は話すみたいですが、それ以外の会話とか雑談が苦手です。
このように、雑談や会話が苦手というのも、場面緘黙症になるのでしょうか?それとも、一切話せないのでしょうか?
- ぷにるる
コメント
かっちゃん
幼稚園で場面緘黙の園児2人見ましたが、1人は全く声出せず卒園
もう1人は試行錯誤しながら年長さんになってから少しずつ話せるようになりました!
学校で、必要な事が話せるなら場面緘黙ではないと思います!
ぷにるる
ありがとうございます。
少し話せる場面緘黙症の方もいるって書いてあったので💦
少しというのはどれくらいでしたか?
かっちゃん
そうなんですね!医者では無いので詳しいことはわかりませんが、その子は治療というかカウンセリングなどもして完治とまでは行きませんが治ってきたという認識でした。 初めは仲のいい友達や担任のみに小声で、合唱も口パクから小声でできるようになっていきました。
ぷにるる
カウンセリングなどで、治ったりするんですね🥰
娘も仲良い子となら話せますが、そのほかは返事とか、単語とかで会話までは出来ないので💦ただ、発表とかも、大きな声でするので、違うのかもしれませんが😰
かっちゃん
単語とかが出るなら場面緘黙までは無くて、性格の範囲内かもしれませんね。たくさん経験をして成功体験を積んでいけば改善していくかもしれません😊