※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana0614
子育て・グッズ

赤ちゃんと目が合わない。他の方はどうですか?

同じくらいの月齢の赤ちゃん、授乳中に目が合いますか?

スマホをしながら授乳することでサイレントベビーになったりブルーライトの影響があったりと色々悪影響があるようで、目を合わせながら、話しかけながら授乳する事が推奨されてますよね。

なのでスマホしながら授乳するのはやめてますが、全く目が合わない…全然母の顔を見ようとしません。ウトウトしてるとかじゃなくて。

みなさんどうですか?目合いますか?

コメント

りりりん

向き的に目が合う体勢とそうじゃないのがあると思います。
まず横抱きでは物理的に目が合いようがないですよね^^;
いろんな育児書に目を合わせると書いてますが、目が合うのはフットボール抱きや縦抱きくらいだと思います。
私は基本横抱きなので目線は特に気にしてないですし、スマホについてもきちんとくわえて調子よく飲んで入ればスキマ時間ということでメール返したり普通にしてます。
お互いに気持ちよく過ごせればこうしないと、とかサイレントベビーとかは気にし過ぎることないんじゃないでしょうか?
上のお子さんもいらっしゃって3人も育ててらっしゃるなんて、それだけでスゴイです!

• kana0614

kana0614

そう言えば上の子は授乳中に目を合わせてたので飲ませながら笑わせたりして遊んでたな…と思い出して。ただ月齢がどれ位だったか覚えてなくて(>_<)授乳の格好は子供達みな同じ横抱っこなんですけど…気にし過ぎですかね(^_^;)

• 11月9日

合いますよ!
ディズニーがついてるのでそちらを見てる時もありますが。

• kana0614

kana0614

合うんですね、やっぱりウチの子は合わせてくれないのかなぁ…上の子達も目合わせてた気がします(>_<)

• 11月9日

退会ユーザー

でもうちはミルクなんで(。>д<)
    母乳は添い乳なんでわからないですが1度哺乳瓶であげてみたらどうですか?
    哺乳瓶握ったり目が合いますよ!
    試してたらすいません😢⤵⤵

• 11月9日
きなこ

授乳中はおっぱい見てこっち見ないです(>_<)赤ちゃんの位置が下すぎて目が合わないのかなと思ってました。

• kana0614

kana0614

確かに顔の位置的にはおっぱい向きなんですけど、上の子達は目を合わせてくれてたような気がして…

• 11月9日
  • きなこ

きなこ

もし自閉症とか心配してるなら他の時にも目が合わないとか表情が乏しいとか抱っこで反り返って嫌がるとかあるみたいですよ!
    これだけなら気にしなくても大丈夫だと思います☆

• 11月9日

右を先に吸わせているのですが、その時は飲むのに必死な感じでこっち見ないです。
左に変えて少し経つと遊び飲みなのか、おっぱいの方に顔を向けていても頭を動かして上目遣いでこっち見てきます(•ᴗ•)
話しかけてくる時もあります!

• kana0614

kana0614

確かに最初は必死ですよね笑
    でも最後まで話しかけても目を向けてくれず…ちょっと心配してます(>_<)

• 11月9日
こたろ。

そのくらいの頃はあんまり目は合ってなかった記憶があります👶
飲むのに必死だったり目をつぶって飲んでいたり☺
ただ、飲んでいる姿はかわいくて愛しくてわたしはじーっと見てました😅💓

もう少し大きくなった頃には目が合うし、ニコッと笑ったりしてました\(^^)/

• kana0614

kana0614

上の子達も笑ったりしながら飲んでた気がしますが、もう少し月齢が上だったのかもしれませんね。もう少し様子みてみます。

• 11月9日
ちゃんりー

全然合いませんでしたよー^^
半年頃になって合ってきました!

• kana0614

kana0614

そうなんですね(^_^;)
    上の子達がいつ頃からかは分からないですが目を合わせて笑いながら授乳してたので、この子は違うな。と気になって…
    まだまだ先ですかね。

• 11月9日