※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

調剤薬局事務のパートを6ヶ月経験。受付でのパソコン作業が難しく、Doでの入力や新患の手入力に苦戦中。

調剤薬局事務のパートを始めて6ヶ月程です。
未経験で入り、未だに難しく苦戦してます。

主に受付でパソコンでの入力作業をしてますが、90%、Doでの入力で、嚥下困難や、隔日交互などの意味もわかって無い感じです…。いざ新患が来て初めから手入力となると絶対わかりません…。
こんなんじゃヤバいですよね😟

コメント

舞

スマホひとつで、嚥下困難も隔日交互も凄く分かりやすく解説を見れると思います。
仕事を始めて6ヶ月で分からないことがあるっていうより、今まで簡単に分かることも調べるって行動に移らなかったことがやばいかと思います。
仕事は難しくても、分からない用語は簡単に分かる時代ですよ!

• いちご

いちご

そうてすよね…
    調べてもよく理解出来ないんです…
    向いてないんでしょうね😟

• 3月25日
POOHʕ•ᴥ•ʔ

私も未経験で入りましたよ!
初めは似た薬ばっかりでさっぱりでした🤣
とりあえず分からないことがあればすぐ聞く!
調べる!ようにしました。
調剤薬局事務の資格も取ったのでその勉強でだいぶ理解できましたよ😊

• いちご

いちご

資格取ったんですね!凄いです✨
    調べても理解出来ない私はきっと向いてないんだろうな…と😟

• 3月25日
purple

未経験だと大変そうですね😭💦
周りに誰か聞けるような人は居ませんか??
理解できるまで聞きまくってメモとって慣れていくしかないですよね🥲

• いちご

いちご

慣れるしかないですよね🥲
    聞く時間が無い感じで、なかなか…😥

• 3月25日
プンツェル

私も未経験で3ヶ月目です。
わからないこと、聞きまくってます。その都度メモとって、同じような内容きたら見ながらやっています。それでも分からなければ、聞きます!

• いちご

いちご

私も必死にメモ取って来たんですが、根本的な所もわかってないし、理解出来てないので、向いてないのかと…😭

• 3月25日
ままり

いちごさん、お久しぶりです☺️
始めた頃はお互い3ヶ月続くかな…って程だったのに半年まできましたね!まずは自分を褒めましょう🤣👏

私も相変わらず訳の分からないままやってますよ〜💦
もちろんその都度聞いたりメモしたりネットなどで調べたりはしてますが、知識がそのまま実践に活かせるか?というと難しいです😅
スピードも求められるし、メモ見返しながら…なんて暇も正直ないです。Doばかりで急に新患さん来ると毎回あたふたしてます😭

事務の先輩方に聞いても「意味なんて私も分からず、なんとな〜くでやってきたし大丈夫!」って感じです(笑)
自信はまだまだないですが、半年前の何も分からないところからみたら一歩ずつ進んでるはず!と思っています😊

• いちご

いちご

お久しぶりです!
    確かに…半年たちましたね。
    半年経ってもこの状態の自分が情けなくて悲しくなります😭

4月から調剤報酬改定?になるらしいですね…
    それで、薬剤師から保険調剤の本を渡され、付箋付けてる所読んで理解して来てって言われました😥
    帰って少し読んでみたんですが、サッパリ…
    根本的な事を理解出来てない私が読んでも😵‍💫です💦
    週末に読んで返してと言われましたが、わからないまま返す事になりそうです😥

• 3月25日
  • ままり

ままり

おはようございます☀

改訂は確かにありますが、最終的に算定するのって薬剤師さんじゃないですか??
    うちは「4/1から湿布薬の最大処方70枚→63枚になるから気をつけてね〜」しか言われてません😳大丈夫かな?って逆に不安になってきました(笑)
    医療費とかの改訂って毎年のように行われるし、ソフトが自動で計算してくれるから細かく覚えてる人ほとんどいないと思いますよ!

とりあえず付箋のページはコピーして、手元に持っておくと返礼きた時の役に立つかもしれませんね😊

• 3月26日
  • いちご

いちご

おはようございます☀

それが付箋の数も多いし、ページ数もかなりあります😵‍💫
    私はまだレセプトもした事がなく、点数の事もサッパリわかりませんが、付箋が付けてありました。
    渡された本は、令和2年の物でした📙

ままりさんは、嚥下困難や、隔日交互、一包化などは理解出来てますか?
    私は全然理解できてません😵‍💫
    ネットや本を見ても理解出来ないので、ほんっと頭悪いんでしょうね😅

• 3月26日
  • ままり

ままり

ぶっちゃけ…全然理解出来てません😅私も頭悪いな〜と日々思ってます💦
    嚥下と自家製の違いもイマイチだし(一緒には算定出来ないってことだけは何とか…)隔日交互もレシピ分けるんだか分けないんだか?????って感じです。

病院の医療事務時代からそうですが、点数なんて覚えなくて大丈夫ですよ!レセコンが勝手に計算してくれます😊
    付箋があったってことは今後レセプトお願いされるかもしれませんね💦でもマニュアルがあればその通りに作業することがほとんどです🙌🏻

いつも思うのですが、いちごさんの頭がどうこうじゃなくてそこの薬局側の教育体制が整ってなさすぎだと思います😵‍💫
    忙しい薬局だとは思いますが、未経験OKで採用してるのになぁ…と正直疑問に感じてます💦

• 3月26日
  • いちご

いちご

なんだか、私的に、辞めてほしいのかな??って感じちゃってます🥲
    最近、居ずらい雰囲気というか…。
    シフトも勝手に減らされてて😞

自分なりに必死に頑張って来たんですが薬局側が求めてる人材じゃないんだろうな、と😟

• 3月26日