※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
ココロ・悩み

小学校まで45分かかるので心配です。

ご自身、またはお子さんがお家から小学校がめちゃくちゃ遠い方いますか?

うちは子どもが小学生になったら45分かかります、、、
分かってたとはいえ心配です、、

コメント

小学校4.8kgあって1時間くらいかかってました😂逆に中学校は3分くらいでしたが、、、(笑)

なぁこ

私自身の話になりますが、小学校一年生の足で30分はかかっていました💦
距離にして約2キロです。
当時は集団登校だったので、高学年が一緒とあり母親も不安はそんなになかったみたいですが…

ですがいざ親の立場になると、不安ですよね😣💦

私がそのくらいかけて通ってました。

確かに近くはないですけど、6年間ほぼ送り迎えなしで登下校できてました。

近所に子供が多いかどうかや大きな道路を渡ったりするかなども気になりますね。

ママリ

長女が小1で、小学校まで40分かかります😖
最初は心配でしたけど、朝は高学年のお姉さんたちと一緒で荷物が多いときなんかは助けてもらってます。来月から2年生なので、同じように新入生に優しくしてあげる!と張り切ってます✨
体力がつくのか、長距離走大会ではうちの町内の子たちが上位独占してます🤣
遠いので放課後遊びに行く時間がなくて少しかわいそうかなと思いましたが同じ学年の子と楽しそうに帰ってくるので、放課後遊びに行かれるより安心かもと思ってます🥰
天候が悪い時だけは心配ですね。今のところ大雨台風や雪の時は必ずお迎えに行ってるので、上の子より、まだ幼稚園の下の子を付き合わせるのが申し訳ないなぁと思います💦

まるひ

私は小学校がそのくらいかかっていました。疲れる日もあるけど、それしか知らないので普通だと思っていました。
そのおかげか、今も運動は苦手ですが、歩くのは早いし長距離でも大丈夫です!
逆に陸上やってた母はずっと学校近かったから歩くの苦手と言ってます。
変な人に遭った時の対処法とか、溝や信号など危険な場所は事前に一緒に歩いて教えておいた方が安心です。

まだ先ですが、山間部に住んでいるので、自分の子は学校まで車で16分、送り迎え必須。なので体力付かないかも、と心配してます〜💦