コメント
退会ユーザー
歯科助手してますが、よくありますよ👍!
虫歯のなりかけを虫歯と取る先生もいるので。
あとは、市の検診とか流れ作業なのであまりしっかり診てなかったりとかもあります。
逆に市の検診や学校の検診では虫歯無かったのに歯医者で診て貰ったら虫歯があったパターンもあるあるです💦
さまちゃ
幼稚園での歯科検診で虫歯ありと書いてあって歯科医院で診てもらったら虫歯無しでした!
割りとよくあることみたいです。
-
あんず
コメントありがとうございます!
その後ずっと虫歯なしの判断できていますか?
結果的に歯医者の見落としだったというのが不安で気になってます😅- 3月23日
-
さまちゃ
恥ずかしながら歯科医院にはその1回しか行ってなくて…笑
私的には今も虫歯無さそうだと思っています!
歯科医院の先生が言うには、「歯科検診では診察台のような照明も無いし、スピーディにたくさんの子供を見るので見落としや見間違いも結構ある」とのことでした💡- 3月23日
-
あんず
お返事ありがとうございます😊
検診で虫歯、歯科医では虫歯なしの判断は良くあるんですね!
よくある事と知れて良かったです☺️- 3月23日
⭐︎
虫歯ではないですが、幼稚園の検診で要観察一本と記載されていて歯医者いったら、うん!綺麗だね、お母さんこれからも頑張って歯磨きしてね!と言われました😅
-
あんず
私も歯医者さんでは特に虫歯になりかけている歯もなく綺麗!との判断でした😅
検診では虫歯初期と言われたのに判断違いすぎてよくわからず…また今日市の歯科相談に行ったらリスクはあるみたいな判断で…
何がどうなってるんだ?状態です😅
ひとまず引き続きしっかり歯磨き頑張ろうと思いす😭
コメントありがとうございました☺️- 3月23日
あんず
コメントありがとうございます!
実はその判断の違いがイマイチわからず今日もう一度市の歯科相談に行ってきたんですが、その時の説明もよく分からず余計にハテナ?状態になっています💦
溝の部分に着色があるからそこがリスクだと言われたんですが、それは虫歯になるという事ですか?と聞くと、虫歯のなりかけと着色は別です!と言われました。でもこういう茶色を虫歯と判断する人もいます。虫歯の判断には明確な定義はないので…とも言われました💦
着色は虫歯ではないのに虫歯と判断される事もある?ん?どうゆうこと??状態です😅
もちろんうまく磨けていないから着色してるわけで、リスクがある場所であるということは理解するんですが何だか変な説明受けてモヤモヤです😅
そこで私なりにした解釈は、検診の時には着色か虫歯か判断がつかないからとりあえず怪しいものは虫歯と判断したということかな?と思ったのですがそうゆう感じであっていますかね?😅どう思われますか?現場見ておられるE͙𖠋M͙A͙M͙A͙さんに参考程度にお聞きできたら嬉しいです🙇♀️
直接診てもらったわけでないのに聞いてしまってすみません💦
あと、虫歯のなりかけと着色も別物と捉えて良いですよね😅?
恥ずかしながら私も主人も虫歯が多く歯を大切にしてこなくて後悔しているので、子ども歯は綺麗にしてあげたくて凄く意識して生活していたので今回の虫歯判断がショックでショックで😅
もし初期虫歯や虫歯になりかけなのであればもっと生活を見直す必要があるのかなと不安になっています💦
退会ユーザー
虫歯のなりかけの歯をCOと呼びます。
COとは歯の溝が少し着色していたり、白く濁っていたりの状態です。
なので、しっかり磨いていれば虫歯も進行しないし逆に手を抜けば虫歯が進みます。
担当の先生によってはCOを虫歯と捉える人もいれば、捉えない人もいるのでそこは先生の判断ですね💦
特に奥歯の歯の溝は物が詰まりやすいので虫歯にはなりやすい場所です。
そこに色が着いているのであれば、よく物が詰まってたり磨き残しがあったりで色が着いてるのだと思うので虫歯になるリスクはあるんだと思います。
あんずさんの子どもさんを診られた方が言う着色は、コーヒーとかお茶とかでつく着色の事を言ってるのかな?💦
私もその担当の人の説明では理解出来ないです😂
定期的に歯医者でフッ素を塗ったり、お家でも歯磨き後に洗口液を使ったり、おやつの時間を決めたりしたらいいかもですね👍✨
私の娘も歯科助手の娘なのに普通にCO数本あるのであまり気にし過ぎないで下さいね☺✨
あんず
詳しく丁寧にありがとうございます☺️
やっぱり少し状態が良くないと思っておいた方が良いですよね!そう思ってケアしてる方が確実に予防になりますし。。
今日見てくれた先生にもハッキリそう言ってもらえたらもっとスッキリしたのに…何だったんだろうあの説明😅
歯医者さんのフッ素は定期的に行っているんですが、家での歯磨き粉をとても嫌がるので家でフッ素ケアできないのが気になってました💦洗口液という手がありますね😳!子供用のもの調べて使ってみます☺️
なんだかいろいろモヤモヤしてた気持ちが晴れました😌
ありがとうございます😊