※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが他者との関わりを避ける様子について心配しています。同じ経験をした方や、この状況がいつまで続くか知りたいです。

もう少し皆さんのおはなしを聞きたくて再投稿です!
うちの子、もうすぐ2歳になるのですが、いまだに親以外のだっこを嫌がったり、一緒にあそぼうと近づいたりすると、逃げたり、ひどいと泣いてだっこを求めてきます。
子どもに対してもそうで、お友だちとあそんでも、関わろうとしてくる子にも同じようなかんじです。
特にぐいぐいくる人は苦手です。実家にすらなかなか行けず、、。時々機嫌がいいときは?なのかよくわかりませんか、少しやりとりをするときもあります(どうぞ程度ですが、、)
性格なのかわかりませんが、こんなんで大丈夫かと心配になります。発達障害なのかなぁとか思ったり、、。それ以外は気になることはなく、検診などでもひっかかったことはありません。そして親に対しては全然普通に会話も関わりもできるし、笑顔もたくさん見せてくれます!
同じような方いますか?また、いらっしゃったら何歳ぐらいまでこの状態が続いたか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がまさにそんな感じでした😊
慎重で繊細だと思ってました🤣

幼稚園も大丈夫か心配でしたが
幼稚園に行き出してから一気に変わりました😊
3歳で幼稚園でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!!
    まさにそれで、慎重で繊細です、、😭
    うちの子、5月生まれなのでほぼ4歳で幼稚園なので先がまだ長いですが、、見守っていきたいと思います😊回答ありがとうございました😊

• 3月23日
ゆきんこ

二歳くらいなら親御さん以外の抱っことか苦手なのは
普通なことに感じます😌

お友達と関わるのが苦手な
性格の子もいると思いますし🥺

うちの甥っ子も一緒のような感じで未だに私に慣れてくれません😢笑

同居しているうちの母にも
全然だめです!笑

甥っ子は今2歳です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だっこどころか近づくだけで隠れたり泣いてだっこを求めてきたりするので、なんでだろう~って思ってました😭

同居のお母さんににもダメなのですね!!それならうちの子は時々会う実家の母はだめなはずですね😊
    気長に見守りたいと思います!
    回答ありがとうございました!!

• 3月23日

いま、一歳11ヶ月ですが、ついこの間までそんな感じでした。
あと、めちゃくちゃおしゃべりちゃんなのに、外では一言も話さなくなるのが、心配でした

でも、つい最近、他人に積極的にかかわるようになり、変わってきました。あんなに泣いてたのに、パパと2人で公園行けるようになり、公園でもお友達に話しかけるようになりましたよ。

なので、2歳ごろが転機かも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も昔よりはまだ少しマシになりましたがまだまだです!うちも早く誰かと関わることは楽しいんだと気づけるといいなぁ、、!

うちの子も、おうちではずーっと喋ってるぐらいおしゃべりなのですが外ではほぼ無口(笑)

焦らず見守ります!回答ありがとうございました!

• 3月24日
なめこ

むしろうちは2歳手前くらいからそんな感じになりました😂
元々あまり人見知りもせず、かなりマイペースな性格だったのですが、最近はやたら抱っこ抱っこで、公園でも知らない子や親がいると私の抱っこから降りられません💦

発達障害とかでは無いと思います。むしろ、2歳前後ならそれが普通だと思います。まだまだママと自分だけの世界で生きてる年齢ですし!人懐こい子もいますが、性格の差でしょうね☺️

ちなみに長男も、小さい頃は私から離れない子でした。
大人とは結構コミニュケーションを取ってましたが、同い年や小学生くらいまでの子供とは全く関わろうとしませんでした。
「子供=おもちゃを取ったり押したりしてくる嫌な生き物」と認識してる様子で、、笑
それが急に3歳すぎからお友達欲しい期が来て、めちゃくちゃ積極的になりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は昔からで、3ヶ月ぐらいから、両親以外のだっこは無理で大泣きで😱
    少しはマシになりましたが、大人も子どもも、なかなか関わることができません😭

早くそんな日が来てほしいです、、ゆっくり見守ります、、!回答ありがとうございました😌

• 3月24日
ままり

うちもかなり前からグイグイくる人はダメです🤣
道で話しかけてくるおばあちゃん、おばちゃんは特にダメです🙄

両方の実家が少し離れてて、たまにしか会わないので、毎回慣れるまではじいじ、ばあばを避けて、親にべったりしています💦
でも、少し前から少しずつ慣れるまでの時間が短くなってきたかなと思います。慣れるとやり取りもできるようになってきました。

私も少し心配になり、同じ年のママ友に聞いてみたら、同じような感じだと言ってたので、この時期、そういう子は多いのかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりグイグイくる人は苦手な子いるんですね~😭びっくりしちゃうのかな😭

実家行ってもずっとだっこで全く休まりません(笑)うちもじいじばあばを避けてます(笑)私にしがみついてます😱
    早くこの時期抜けたいですね😭
    回答ありがとうございました😌

• 3月24日
たらも

過去の質問にすみません💦
うちの子も親以外の抱っこを嫌がり抱っこしてもらってもすぐに下せ!と暴れます。
かかわることはするのですが、どーしても抱っこが嫌みたいです。
実家にも週3くらいで帰ってきてるのにずっとそんな感じです。
その後のお子さんどうですか?良かったら聞かせて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、お友だちも、親以外の大人も全くだめでしたが、だいぶ変わってきて、子どもならあまりにぐいぐいくる子でなければ、自分から話しかけたりあそんだりするようになり、
    大人とも、お話ししたり、やりとりできるようになりました。
    ですが、親以外のだっこは相変わらずあまり好きではないようです😨
    年始に2ヶ月間、下の子の出産で、娘と一緒に里帰りしていたのですが、そのおかげで、私の母にだっこしてもらうことはできるようになりましたが、それでも結構すぐおりたがります(笑)
    ですが、今まで検診などでひっかかったことはないですし、むしろ、しっかりしてるねと言われることの方が多いです!
    もう3歳になるということもあって、人にだっこされる機会もほぼなくなってきたので、親以外のだっこを嫌がることに対しての心配は自然になくなってきていました!
    でも、私も当時すごく悩んでいましたし、赤ちゃんのときにしかだっことかしてもらえないのに、なんで、、😭とすごく悲しかったです。
    そして少しの時間も誰にも見ててもらえることができずすごく大変でした😨
    たらもさんのお子さんは、もしかしたら成長と共に自然にだっこ大丈夫になっていくかもしれませんし、うちのように、大きくなってだっこされる機会がなくなって悩むことがなくなるかもしれません😌
    検診などでひっかかっていないのであれば、性格なんですかね、、?😌うちの子、なにも問題なく元気に育っていますし、特に心配されなくても大丈夫だと思いますよ~!!😍

• 4月28日
  • たらも

たらも

詳しく娘さんの様子をお聞かせいただきありがとうございます😭
    やはりそういった性格の子もいるんですよね…
    そう言い聞かせてはいるんですが、同じくすごく悩んでいて、抱っこしてみんなに可愛がってもらえるのは今しかないのに!とか思ってしまいます🥲
    女の子なのに愛嬌ないし愛想悪いし、なんでうちの子は他の子みたいにニコニコしないんだろ?とかすごく悲しくなるし、どこにも連れて行きたくなってしまいます🥲

タイムリーで今日ちょうど、従姉妹たちが3人来てくれたのにもかかわらず、大泣き大暴れで「猛獣みたい!」て言われるくらい人見知りがすごかったです。
    帰るまで大泣きでもう本当に嫌になり、その後イライラしてしまいました。
    て、愚痴になってしまってすみません💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかりすぎます!!😭
    うちの娘の話?!ってぐらいです(笑)

大泣きで大変でしたね😭
    しかもせっかくあそびにきてくれたのに、、って申し訳なくなりますよね😭イライラしちゃうのもわかりすぎます😭💦💦人見知りしないで愛嬌たっぷりの子がうらやましく思っちゃいますよね💦

うちは甥っ子が、娘と正反対の性格で、誰でもオッケーなので、一緒に実家で過ごすときは、甥っ子はみんなにだっこしてもらってかわいがられて、娘は泣いてばかりで悲しかったし、なんで泣くの、、ってイライラしちゃってました💦

それも成長と共にだいぶ落ち着いてきました😌
    下の子の出産のときは、大丈夫かと不安でたまらなかったですが、一週間、母とお留守番してくれたので、成長に感動しました、、😭

うちの娘は0歳の結構早い時期から人見知りはじまって、1歳のうちはたしか全然だめだったと思います😭
    大変ですし、先がまだ長いかもしれませんが、たらもさんのお子さんも少しずつ人見知りが良くなっていくといいですね😌

• 4月29日
  • たらも

たらも

返信遅くなりすみません💦
    そうなんです。親族には申し訳なさでいっぱいで…
    実家には週1・2回泊まるのにもかかわらずばーばにもじーじにも抱っこされなくて、むしろ最近ママがいなくてはダメが強くなってきて余計に見ててもらえなくなりました😅

すごーく!その気持ちわかります🥲
    誰にでも抱っこされてニコニコしてる子ってどーしてそんななの?て思いますよね😅
    うちは本当に大泣き大暴れなので…毎度嫌な気持ちになります🥲

下の子出産の時は娘さん何歳でしたか?
    あと一歳半くらいの時に他何か困りごとや心配事ありましたでしょうか?
    差し支えなければ教えていただきたいです😢
    うちは言葉も3語あるかないかだし、口数も少ないし、最近つま先歩きも逆さバイバイもしてたしで…発達障害だからかも。とか色々結びつけてしまいます🥲

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭💦
    下の子の出産のとき、2歳8ヶ月でしたが、そのときにはじめて出産のためにばあちゃんに娘を任せました😭
    それまでは預けるなんて一度も、短時間でもしたこもないです😂
    昨日、旦那の方のばあちゃんがあそびにきてくれたのですが、もうすぐ3歳にしてやっと、はじめてだっこしてもらっていました!それでも全然乗り気じゃなかったですけどね(笑)
    最近ようやく良くなってきた気がします、、!!

嫌な気持ちになるのがわかりすぎて、、😭もっとかわいがってもらいたいですよね😭

うちの子が1歳半ぐらいのときは、、
    うちは言葉だけはすごく早くて達者です!喋りだしたら早くて、1歳半ぐらいからいっきに喋れるようになったかんじです!
    つま先歩き、たまーにやってます!あと逆さバイバイずーっとやってました!今でも時々やります😂
    発達障害かと今でもまだ気にしていますが、むしろ「しっかりしてるね~!!」と言われることの方が多いですし、検診で相談しても、大丈夫だと言われてきました。
    来月には3歳検診もあるのですが、かかりつけの先生に、「○○ちゃんは3歳検診も問題なさそうだね~!!」と言われました。
    なので、ひどい人見知りでも、逆さバイバイ、つま先歩き、でも、うちの娘のように大丈夫かもですよ~!!😊

• 5月3日