母家をリフォームするか、離れを壊して家を建てるか¨。みんなの意見下さ…
母家をリフォームするか、離れを壊して家を建てるか¨。
みんなの意見下さいー!
母家はかなり大きく部屋も多くすごく立派です。正面玄関は旅館並です。
昔の木を組み立てて建った家なので、この先30年以上は必ず持つと言われています。
私は同居反対派なんですが、私以外のしじ、ばば、旦那は同居派です。
じじばばは離れに移ると言っており、母家は好きにしたらいいと言ってくれています、
離れにはトイレと部屋しかないのでキッチン、お風呂、食べる場所は共用です。
もし、離れを壊して立て直したら、母家はどうするべきなのか?税金も高いし、持つ家なのに勿体無い?
ばばとはトラブル避けたい¨。が離れに建てたら何やってんだと近所に言われる?
何が一番ベストなのか¨。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
何を重視するかですよね〜!
部屋数など、大きな家が欲しいか、小さくても新築がいいか…
私は大きな昔ながらの家好きなので、リフォームにします🙌🏻
ゆん
私なら同居は絶対嫌なので、離れを壊して家を建て直すかな?それが小さい家でも!
母家は
まだまだ義両親が住むと思うので
2人共亡くなったら考えます!
いくら立派でも自分達が建てた家じゃなければあまり興味ないので、。。
退会ユーザー
離れを壊しで建てるとしたら、分筆とかしないと無理ではないでしょうか?
母家があるので風呂トイレキッチン3点セットある建物建てるには分筆&接道がないといけないんじゃないかと思いますが、詳しくわからないのでハウスメーカーで聞いてみるといいかなと思います。
リフォームするつもりもあるなら、一度もしリフォームするならいくらかかるか、無料で見てもらってはどうでしょうか。
と、言うのも我が家も母家、離れ〜とあって最初に新築そっくりさんで見てもらい…結局どちらも潰さず空いてるところに建てました😂
(離れ→地盤がNG、母家、リフォーム費用が4千万超えで予算オーバー)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
分筆&接道とはなんですか?(><)
そーですよね¨。リフォームも意外とお金かかるって聞いたことあるので、予算的にここまでしか直せないとかあるかもですよね汗。- 3月23日
-
退会ユーザー
分筆は、
例えば離れを潰して建てる場合に、風呂・トイレ・キッチンを母屋とは完全に分けて別の家として建てるなら、土地を書面上で切り分ける作業です。
税金とかもかかってくると思うので…ほんと詳しい方に聞いたほうがいいと思います。
接道は、↑のように土地を切り分けて新築する際に、その土地が道路に4mくらい接していないと建てられない…とか言う法律だったと思います。
風呂・トイレ・キッチンの3点セットがある建物をあとから同じ敷地には建てられないそうで。
トイレだけある建物、トイレとキッチンだけある建物、
とかなら離れ家みたいな扱いで分筆せずに建てれると…私のときは説明を受けました。
その辺も、市町村によって厳しさが違って、場所によっては風呂・トイレ・キッチンの中の1点のみでないと離れ家として扱えないってところもあると聞きました。
ハウスメーカーでも、リフォーム会社でも、母屋リフォームか離れ新築か迷ってることを正直に話して相談するとスムーズかなと思います!- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね¨!
細かく教えて頂きありがとうございます😊
確かに関わってくる気しかしないですね¨汗。
因みにどこの工務店とか、ハウスメーカーが良かったとかあったら参考にしたいので差し支えなければ教えて頂きたいです☺️- 3月23日
-
退会ユーザー
いっちばん初めにお話を聞いたのが住友の新築そっくりさん(リフォーム)でかなり詳しく見てくれてよかったです!2世帯住宅にリフォームってこともできそうでした。
我が家は結局ダイワハウスで建てたんですが、営業さんが分筆とか詳しく教えてくれて、営業さんがよかったからそこにした感じです。(ダイワハウス、最近何かニュースになる問題ありましたが(笑))
ハウスメーカーは、いいハウスメーカーは他にも沢山ありました。
でもそもそもそんな訳で面倒くさい状況な上自分もその時は何もわからない状態でしたので、明らかに相手にしてくれない営業さんとか(某ローコストメーカー)、さら〜っと表面的にメーカーの説明しかない営業さんとか色々でした…!
お家の性能なら、住友、積水ハイム、一条あたりが個人的には好きな感じでした…!- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!
担当の営業マン大事ですよね¨。積水はリフォームもしてくれるんですかね??
色々とありがとうございました!母家か離れか、ハウスメーカーのプロに見てもらってからどれがベストか考えたいと思います😊- 3月23日
-
退会ユーザー
あすみません、住友の新築そっくりさんとダイワハウス(リフォーム部門有り)以外は、新築戸建ての住宅展示場で見たハウスメーカーです💦
書き方が紛らわしかったですねm(_ _)m- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!詳しく教えていただき助かりました!😊
- 3月23日
セロリ
私なら離れを壊して家を建てます。
30年持つとはいえ、古い家なのでたぶん冬は寒いですよね?
母屋の税金を誰が持つかなどもあると思いますが、選択肢として選べるなら新しい性能のいい家(断熱性が高い、ソーラー発電や蓄電池で停電に備えられるなど)を建てるかなと思います。
ゆぁ
(上でもおっしゃっている方が見えますが)正確には離れにはトイレと部屋しかないのではなく、離れには(離れだから)トイレと部屋しかつくれないんだと思います。
なので、今のままでは離れを壊して家を建てることは出来ないはずなので(同一敷地に家は2つ建てられない)、母屋をリフォームするしかないとおもいます。
もしどうしても離れに家を建てたいなら分筆で土地を2つに割らないことには(住所をわける)無理かと。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもです!
全て揃ってたら一軒家と見なされて土地が分かれるんですよね!
コメントありがとうございます😊!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同居になると、専業主婦の義母とキッチンなどの生活用品が共用になることに関してはどうお考えですか?
退会ユーザー
すみません、同居のこと見落としてました💦
私も旦那の実家(それも立派です)で同居してましたが、仲が良かったので耐えれました!
でも今はマイホームですが、同居より全然いいです(^^;
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!私も義母とは仲が良いのですが、マイホームを建てた理由はなんだったんですか??🥺