※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梢
子育て・グッズ

娘が頭を掻くことが増えており、保湿も試しましたが改善せず、皮膚が剥けている可能性も。アドバイスをお願いします。

もうすぐ3ヶ月になる娘が2ヶ月ころから頭を頻繁に掻くようになりました。
特に眠い時、眠りが浅い時に多く、今まではそのまま眠ってくれていました。最近、眠りの浅いタイミングで掻き掻きし、そのまま起きて泣き出してしまいます。
保湿も試しましたが、今のところ変わりありません。もしかすると大仙門のところの皮膚が剥けてきているので、その部分が痒いのかな、とも思ったり…。

頭が真っ赤で可哀想なのと、家事が全くできない日が続いているのでアドバイスいただけると幸いです。

コメント

ミニまま

授乳中に未だに眠いと頭を掻きます!そんな時は私を代わりに出します。そうすると引っ掛かれますが、握ってあげたりさすって落ち着かせます🤗上の子もそうでした!

鱗のことですか?シャンプーするといいですよ😊

• 梢

回答いただきありがとうございます😊
    ミトンをはかせることしかできず、困っていました。握る、さする、もやってみたいと思います!

シャンプーしているのですが、大仙門がこわくて優しく洗いすぎているのかもしれません😭怖がらず洗おうと思います!

ありがとうございました😊

• 3月23日
  • ミニまま

ミニまま

ミトンは水虫になりやすいからやめた方が良いと助産師さんに聞いたことがあります!

そのうち剥がれるので大仙もんはそのままの方がいいです。
    全身用ではなく、頭専用のシャンプーですか😊?それでしばらく続ければ剥がれますよ!

• 3月23日