生後4ヶ月の男の子が便秘で、処方された薬で苦しんでいる。薬を使うことに不安を感じ、対処法に戸惑っている。他の赤ちゃんも同じように苦しんでいるのか心配。
ごめんなさい。質問ではないかもしれません。
生後4ヶ月の男の子育てています
2週間ほど前に小児科の先生から
おしりの上に穴?窪み?がある子は頑固な便秘になりやすいから、最後のうんちから24時間たっても出なかったらテレミンソフト1/2個いれてね。
と言われて、元々2日に1回のペースだったので
ほぼ毎日使ってうんち出させているのですが
今日いつも通り使ったら、お腹痛いのかギャン泣きで
泣き止まなくて泣き止まなくて見ていてとても可哀想で…
泣きすぎてミルク大量に吐いてしまいました。
息子抱いてあやしてた私は焦って固まってしまい、母が急いで息子抱いて下に向けて背中叩いていて…
気づいたら私も泣いていました。
吐いたら窒息しないように横向けるか、下向けるかする。なんて頭ではわかっていたはずなのに、普段の吐き戻しは対処できてるのに、今までにないギャン泣きと吐く量を見て何もできなくて。
私いざというとき何もできないんだろうな。ママできるのかな。と一気に不安になりました。
それと、こんなに痛がるのに毎日薬いれていいのかな。って心配になりました。
テレミンソフト使ってる赤ちゃんは、こんなものなんでしょうか??
愚痴と質問とごちゃごちゃで申し訳ないです。
- ありんこ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
えっ!うちも私も子供もその窪み?ありますが、便秘になりやすいんですか!知らなかったです。
そしてその薬を処方された事もありません💦
綿棒浣腸して出してあげてねーって感じでした🙌
泣くほど痛いのに無理して入れるのは可哀想になっちゃいますね😭
他の小児科だったり健診のときでも、別の医師にも聞いてみては?😱
そして咄嗟にはなかなか冷静になんてなれません🥲
ココ
薬を使ってるせいで泣いているのか、うんちが固くて泣いているのか、ではまた対応が変わってくると思うのですがその辺はどうなんでしょう😵?
薬を使ってるせいで泣いているのなら、その先生に相談するか違う病院に相談する方がいいかもしれないですね😭
ちなみにうちの子も2人とも便秘ですが、毎日絶対出す!というのはしてません😅
-
ありんこ
確かにそうですね…
うんちはゆるゆるなので(まだミルクだけだから当たり前?)固くて泣いてるなんて考えもしなかったです💦
赤ちゃんにとっては固いかもしれないですよね…
2日に1回ペースの時も、特に苦しそうな様子もなかったので、その子のペースにあってればいい気もしますよね😩- 3月23日
えるさちゃん🍊
うちの息子も便秘でしたが毎日は出してませんでした!
3日でなかったら綿棒浣腸、市販の浣腸使って出してました👍
毎日は使いすぎだったかもですね🤣
-
ありんこ
やっぱり使いすぎだったんですかね😢先生に言われた通り毎日使っちゃいました…
息子に申し訳ないです😢😢- 3月23日
3兄弟
次男もお尻の上に窪み?ありました😳
そして、便秘タイプです💦
赤ちゃんの頃も毎日出ず、1回に出る量が多いため、毎回背中まで漏れて大変でした😅
少し大きくなってからも、いつもうんち固くて、トイレ大変そうでした😢今は落ち着いてます😊
-
ありんこ
窪みある子結構多いんですね😲
うちも毎日出てないとき、大量でよく漏れてました💦
大きくなって便秘落ち着くことを願います…- 3月23日
はじめてのママリ🔰
私の上の子もありましたよ!
くすりの処方なかったです!
便秘かなーと感じたら浣腸して
出してました!
うーん、なんだか怖いですね💦💦
-
ありんこ
くすりの処方ない子多いんですね…
普段あんまりギャン泣きしない子なので、怖かったです…- 3月23日
🐈🔰
うちの子は新生児のときにウンチ固すぎて、出る時にギャン泣き、血もつきました。多分切れたんだと💦新生児でコロコロウンチはほぼないので、血もついて焦って小児科連れて行ったらマルツエキスと言う飲み薬もらいました!!!今は毎日出ますが、ちょっとの事で便秘になりやすいので、離乳食とか始まったら気をつけないと行けないですよね💦毎日出る子もいれば2〜3日に1回のペースの子もいるし、お腹張ってたり苦しそうでなければ毎日じゃなくて大丈夫だと思います!!
-
ありんこ
血もでちゃうなんて、それは痛そうですね🥺💦
特に苦しそうな様子は見られないので、毎日はやめてみようかな…それとも私がわからないだけですかね?😢- 3月23日
ありんこ
私もそんなことネットで調べても出てこなかったけど?!ってびっくりしました🥲
我が子が泣いてる姿って、こんなに胸が痛むんですね…
他の小児科も探して、聞いてみようと思います💦
勝手に世のママさん達は強くてしっかりしてるのだと思って、私って…って落ち込んでました笑
その言葉聞いて気持ち楽になりました。ありがとうございます🙇🏻♀️