※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Itsuki
子育て・グッズ

母乳が増えず、ストレスや栄養不足もあるため、完ミか混合か迷っています。母乳を増やしたい気持ちはあるが、諦めるかどうか悩んでいます。

ミルク寄りの混合です
元々は完母希望だったのですが完ミにするか迷っています
理由は母乳が全く増えないしたまに嫌がられるからです
毎日ワンオペで旦那が何もしないストレスと毎日ちゃんとご飯食べてないので増えないのは当たり前ですよね
少し前に1週間程実家に帰ったときは母乳量増えたのですが家帰ってきたら全くです…
もうすぐ3ヶ月だしこんな状態で母乳なんて増えないですよね…😭
ミルクでも栄養等は心配ないのですがやはり母乳だけにしたいって気持ちのが強くあります
でも諦めて完ミもしくはこのまま混合を続けるしかないのかなぁと思っています
完ミかこのまま混合どちらのがいいと思いますか?

コメント

まる

ミルク寄りの混合でした😦
わたしは出ないお乳にイライラしてやめました!
ミルクにしてからは、授乳の時間も安定したことで生活リズムも整ったしよかったと思ってます✨

• Itsuki

Itsuki

私も出なくてイライラしてますw
    確かにミルクだけだと安定したりしますよね!
    完ミにするのもありですね!
    ありがとうございます✨

• 3月23日
シングルちいママ(28)

私も母乳がなかなか出なかったです。
なので完ミでした!
母乳出ない事で落ち込みましたが、ミルクの方が楽ですぐ切り替えました☺️
変えた事でストレスが少し改善されたので私はあの時頑張りすぎなくて良かったと思ってますよ!

• Itsuki

Itsuki

確かにミルクは楽ですしストレスが減りますよね
    ここまで頑張ってきたし…とも思いますがここまで頑張ってきて出ないなら潔く完ミにするのもいいですよね!
    ありがとうございます🥰

• 3月23日
えるさちゃん🍊

おっぱいが出ないことがストレスになるなら完ミにしちゃった方が楽です!
うちも2人目は混合で出るならおっぱい寄りで〜って思ってましたが全然出ないし、どうしようって迷うのもめんどくさくなって完ミにしました👍
何時にどれくらい飲んだって目に見えるので把握しやすかったです😊
出かける時荷物多いのと、夜中ミルク作るのめんどくさいですが慣れます🌸

• Itsuki

Itsuki

ほんと仰るとおりですね🤗
    確かにどれだけ飲んだか目に見えるのはいいですよね!
    混合の今でもでも出かけるときの荷物と夜中のミルクしてるので嫌でも慣れましたw
    完ミでもいいですよね!
    ありがとうございます!

• 3月23日
カフェモカ

完母を強く希望されているのであれば、一度母乳外来に行ってみるのはどうですか?🤗

ご飯は、デリバリーとったり、せめて旦那さんにお惣菜なり買ってきてもらったり..で解決できるかなと思ったのですが、なんとなくストレスが強い印象を受けたので、まずは専門家に話してみるのもいいんじゃないでしょうか✨

あと1か月頑張るとか期間決めて、ダメなら完ミ!も全然ありです。

ちなみに私も実家から自宅に戻ってきたら出が悪くなって3ヶ月で完ミにしちゃいました😆結果的に気楽になれてよかったですが、一回は母乳外来行ってみてもよかったな〜と思ったので😅

• Itsuki

Itsuki

母乳外来は行ったのですが完母は厳しいと言われました😅

旦那が仕事から帰ってくるの遅いので夜は自分で作ってるのですがお昼は自分ひとりだし娘に付きっきりですのでもういいや~ってなってしまっています😭
    ストレスはたしかに強く産後うつにもなりました🥲
    一度話しに行くのもいいですね!

後少しですが3ヶ月まで頑張ろうと思います!

そうだったんですね😳
    やはり実家だとストレスや負担が少ないからですかね🤔
    いろいろありがとうございます✨

• 3月23日