※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合から完ミへの移行方法について教えてください。

混合から完ミへ移行した方、どういうふうに、いつ頃移行しましたか?

もうすぐ1ヶ月で、現在混合です。
1ヶ月から完ミにした人もいれば、離乳食が始まるまで混合だったという人も聞きますが、混合から完ミへの移行の仕方はどのようにされているのか教えてください。

コメント

みみ

3ヶ月で混合から完ミになりました。
母乳が出ない、二人目の妊娠、病気の治療、他の色々な理由があると思うので、はじめてのママリ🔰さんの都合にもよって方法が変わるかと思います。
私は母乳があまり出ず(出ても10〜20くらい)だったので、今日でおしまいにしようと思い、そのままミルクにしました。
胸は少し張りましたが、あまり絞らずにそのままにして終了です。元々母乳に反応せずミルクが好きだったようで、子供も全然欲しがりませんでした(悲しい😂)

母乳が出てるけどやめるというと、薬を飲んだり母乳外来に行く人もいるみたいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    徐々に移行させないといけないのかと思っていました。
    母乳量によってもちがうんですね、参考にさせていただきます!

• 3月23日
な。

元々母乳があまり出ず5ヶ月まで混合でやっていました!
移行の仕方としては息子が大きくなるに連れ飲む量が増えていき母乳の割合よりミルクの割合が自然と多くなっていっていた感じです😂🍼
息子があまり母乳を吸ってくれなくなったのを期に5ヶ月になったタイミングで完ミ切り替えましたよ〜!
2ヶ月くらいまで母乳、ミルクは同量程度(少しミルクの方が多かったかも?)
3ヶ月ではミルクの方が多く
4ヶ月にはほぼミルク
5ヶ月で完ミという感じです!
3ヶ月くらいの時にはおっぱいは片方10分ずつ吸わせて後はミルクってしてました!

ご参考になればいいのですか🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月単位で変わっていく感じなんですね。わかりやすく教えていただきありがとうございます!

• 3月23日
  • な。

な。

あくまでうちの息子はこんな感じにしていったので、はじめてのママリ🔰さんのペースでいいと思います!
    もうすぐ1ヶ月ということなのでミルクの飲みが良く早めに完ミにしたいのであれば1ヶ月のタイミングでミルクだけにしてもいいと思います🙆‍♀️

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスまでありがとうございます!

• 3月23日
すなっぷえんどう

D-MERで母乳あげるのが辛すぎて母乳あげる回数減らしていきました!
ミルクが体に合っていそうなら(吐いたりしないなら)いきなり完ミにしても良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛そうですね、、。ミルクも問題なく飲めていそうです。

• 3月23日
ママリ

3ヶ月の時に完ミにしました!
混合でミルクと母乳をあげる時間が長くて疲れてしまって完母を諦めて移行しました^^

私は一気にあげるの辞めましたが、シコリができていたので、母乳外来に通いみてもらいながらやめました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今そんな感じで、これが今後も続くのかと思うと生活きていけるか心配になって質問しました。
    母乳外来は母乳を続けるとき用なのかと思っていました。参考にさせていただきます!

• 3月23日
まる

4ヶ月半で完ミにしました🍼

もともと母乳の出がよくなくて、やめる直前は朝晩のみお乳して日中はミルクって感じでした!
出ないお乳にもだんだんイライラしてきてしまい、ある日急に、もうミルクにしよ!と思ってその日から全くお乳せずにきました
娘自身も欲しがることなく、ミルクで満足してます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い切って行動した方がいいかもですね。
    参考にさせていただきます!

• 3月23日
しょりー

持病の薬を飲む関係で生後2ヶ月すぎから完ミでした!

わたしは元々母乳の量が少なかったので一気にあげるのをやめて張ったら搾乳を繰り返して出なくなっていきましたが、病院に行って薬もらったりする人も結構いるみたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張ったら搾乳してもいいんですね。搾乳したらそれだけで続けるのかと思ってました。

• 3月23日
マニマム

私は3ヶ月で完ミにしました。
産まれてから母乳がなかなか出てくれず、旦那さんに話しても少しは出てるならあげなよとか言われましたが、最終的に予防接種で行っていた看護婦さんに、ただ吸わせてるだけ❔って言われて心が折れました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ吸わせているだけ、は辛いですね、、。

• 3月23日
ゆき🔰

私は2か月で母乳があまりでなくなってきてから完ミにしましたよ!搾乳しても両方で10とかだったので、次の日から絞るのをやめ、完ミにしました(^_^)いやがらなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の出とも相談ですよね。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月で完ミに移行しました。
退院後、疲弊しすぎ&会陰切開の傷が痛すぎて座る時間を短くしたかったので夜間〜朝の3回授乳はミルクにしていました。
日中は混合(母乳→ミルク)でやってました。

吸いづらい乳首で母乳の出も良くなかったので、ギャン泣きする日々でした🥲
なので、思い切ってミルクだけにしました。

初めから母乳はたいして出てなく、ミルクで栄養をとっているような感じだったので特に問題なく移行できたかなと思います。
むしろ、ミルクはお腹すいたらすぐに飲めるので、この子にとっていいのかなと思ってます🍼💓
私も授乳時間が短くなり、心も体も楽になりました・・・😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ感じで今授乳しています。直母してもすぐ疲れて吸えなかったりで授乳時間が長くて、、搾乳もするとさらに時間がかかってしまって、、。
    同じような方のお話を聞けてよかったです!

• 3月23日