※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
家事・料理

煮物を作ると酸味を感じることがありますが、原因は何でしょうか。調味料の賞味期限は問題ありません。

料理に詳しい方、教えて下さい🙏

煮物みたいなのを作ると、妙に酸味を感じるときがあります😂

いまも、みりん風調味料、醤油、料理酒、酒で牛丼作ったのですが、なんかほのかに酸味が😢
ちなみに、調味料の賞味期限は大丈夫です

何が原因なんでしょうか😂

コメント

deleted user

砂糖が抜けてるからじゃないですかね、

  • すいか

    すいか

    あ!書き忘れてました!砂糖もいれています💦💦

    コメントいただいたのに、すみません😭

    • 3月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    それだったらお酒類が多いからですかね🥺

    • 3月22日
  • すいか

    すいか

    そうなんですね!確かにドバッと入ってしまいました😭
    次は減らしてみます😆ありがとうございました!

    • 3月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は、料理酒を入れたらお酒は入れずに、醤油と砂糖より少量しか入れてないです☺️

    • 3月23日
  • すいか

    すいか

    そうなんですね😊

    つぎ、気をつけて作ってみます😆
    ありがとうございました🙇

    • 3月23日
はじめてのママリ🔰

料理酒を入れたのに、酒を別で入れたのですか?

料理酒、酒って書いてあるので💦
あと、お砂糖が書いてありませんが…💦

  • すいか

    すいか

    晩ごはんの牛丼を作りながら、質問させてもらったので、脱字が多くて失礼しましたm(__)m💦
    でも確かに料理酒ドバッと入ってしまったので、そのせいかもです😂
    コメントどうもありがとうございます!

    • 3月23日
手毬歌

酸味と関係あるかは分からないですが、酒類が多すぎかもしれないですね😅

みりんも一応お酒の部類でカウントしていいかと思います。

みりんをいれずに砂糖で甘みを調節してもいいかなぁと思います。

  • すいか

    すいか

    そうなんですね!
    みりんも入れたのに、料理酒もドバッと入ってしまったのでそのせいですかね😂
    次から気を付けようとおもいます😆

    コメントどうもありがとうございます!

    • 3月23日
ささまる

考えられる原因として、
・カット野菜を使っている
・調味料の入れる順番
が考えられますかね🤔
みりんを砂糖の後に入れてたら酸味を感じやすいそうですよ🙆‍♀️
私は照りがほしい料理はみりんを入れますが、煮物とか牛丼は入れないです🍳

  • すいか

    すいか

    そうなんですね!
    順番は全然考えてなかったです😂
    そして、雰囲気でみりんを入れていたのですが、なくても美味しいんですね✨

    参考になります!どうもありがとうございましたm(__)m

    • 3月23日