※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅくんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が、爆睡中にゲップを出さずに寝かされても大丈夫でしょうか?昼間はゲップを出すようにしているが、夜は出さずに寝かされると中々寝つかないとのこと。

生後1ヶ月ちょっとの男の子です!
いつもおっぱい飲んでる途中に爆睡します。
けどゲップを出そうと縦抱きにすると
息苦しくて目が覚めます…
それから中々寝つきません…
昼間わゲップ出すようにしてますが
夜中わ飲んで爆睡したらゲップを出さずに
そのまま寝かしてるんですけど
大丈夫ですか?

コメント

妃菜ママ♡

うちは無理にゲップ出させてませんでしたよ!!
横向きに寝せたり頭少し高くしてました!
看護師さんにミルクは空気も一緒に吸い込むことあるからゲップさせた方がいいけど母乳は無理にさせなくて平気だよって言われてました♡♡

あーたんママ☆☆☆

わたしわ寝てしまったら無理に出そうとわしてないです(^ω^)
苦しかったら、起きたり、泣いたりするだろうし!!
そのあと中々寝てくれないのわ、ちょっと辛いですよね( ; _ ; )/~~~

げっぷしても、ミルクたらーってしたりすることもあるし。
上手に飲めたということで、寝かせてあげたままで大丈夫だと思います\(^o^)/

ももんが୧⍢⃝୨

こんばんは!うちのチビも一ヶ月なんですがそんな感じです。最初は一生懸命げっぷを出させようと頑張ってましたが、せっかく寝たのに起こすのもかわいそうだし、また寝かしつけるのも自分が疲れちゃうしで悩んでました…
今はげっぷが出ない時は、すぐ寝かせないで少しの間お腹が落ち着くまで抱っこして、吐いた時詰まらせないように横向きに寝かせてます。そして起きたらまず最初に背中トントンしてげっぷ出させてます。時間が経ってから出る時もあるようです!それでも出ない時はおならで出ると思って諦めてます(´・_・`)

まぁすけ

こんばんは\( ˆoˆ )/

市役所の方がゆってあったんですけど寝てる時は起こさずゲップはださなくていいみたいですょ♬

オナラやしゃっくりなどがゲップのかわりになってくれるみたいです!

ゆぅくんママ

ありがとうございます‼︎
一安心しましたあ(⍢︎)