兄が母の土地に家を建て、遺産放棄を求めてきます。母の土地は兄名義で、母が亡くなった後に相続権があるか、兄からの支払いがあるか不明です。
詳しい方教えてください。私は姉、兄、私の3人兄弟です。
母名義の土地に兄が家を建てました。
家は兄名義です。
この場合、土地は母名義なので母が亡くなった後
私や姉にも相続権はありますよね?
兄が私や姉にいくらか払う形になるんでしょうか?
兄が私と姉に母が亡くなった後、
遺産放棄しろと一方的に言ってきます。
納得できないですが知識がないので
いまいちよく分かりません(^^;
ざっくりでいいので分かる方コメントお願いします
- y(3歳4ヶ月, 6歳)
ぺさな
きっちり分けるのなら土地の金額を査定をしてもらって三分の一ずつの金額をお兄さんが支払うんだとは思いますが、大体は死ぬ前にお兄さん名義に土地の名前を変更したりして親が揉めないよに整理するかもしれませんね🥺それか遺言書に土地は兄に、そのほかの貯金は娘に。など親が分けるかもしれませんし。
生きているうちに家族で相談した方がいおと思います!
ぶたッ子
ざっくりですが!💦
父には妹がいます。
うちは祖母の土地を父がもらって、旦那が家を建てます!
祖母の土地だったので、父が土地査定をしてもらって、半額のお金を妹に渡してましたよ☺️
なんだか、めんどくさそうなお兄さんなので、生きているうちに遺言書とか書いてもらった方が良いかなと思います😅
スポンジ
だいたいは土地はもう家建ててあるし兄がもらって、現金は他の兄弟で分けたりしますよね。
揉めそうな気配もありますし、そんなややこしいこと兄弟間で言ってないで親が生きてるうちに話し合ったほうが良いと思います
ママリ
そういうのは本当は
建てる前に話し合わないとなんですよね💦
今からお母さん交えて
話し合った方がいいと思います☺️
うちの祖母が亡くなった時は、
土地は叔父(長男)が全て相続した上に、預貯金も叔父を含めた兄弟で分割したので、かなり兄弟で差がありました。(多分土地で4000万くらいの価値がありました。)
その代わり、叔父夫婦が長年祖母の介護をしてたので、しょうがないか、という感じにまとまったみたいです。
コメント