※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコ★
子育て・グッズ

4ヶ月の息子を混合で育てている女性が、母乳量が減少しイライラしてしまう悩みを抱えています。授乳に関するストレスで虐待につながる恐れがあり、自分の感情をコントロールできず後悔しています。

誰にも話せないので、長くなりますがここしかないのですみません(>_<)

今4ヶ月の息子を混合で育てています。生後2ヶ月くらいまではおっぱいが上手く吸えずミルクメインでした。
その時はおっぱいがパンパンになりシコリが出来るくらいだったので、母乳はたくさん作られてたのかな?でも初めての子育てでミルクは3時間開けないとだから母乳も同じようにと思って飲ませていました。

3ヶ月に入る頃には上手く吸えるようになったせいかミルクを飲む量が減ってきました。ただ、授乳相談で母乳量を測定しても最高で60ccだったので、頻回授乳をして増やしましょうとなりました。でも、その時乳首が切れて激痛に耐えれず、頻回授乳をしないでミルクに頼ってしまいました。

案の定今は更に母乳量が減って、良くて40ccになってしまいました。
更に、最近はミルクも5時間以上開けないと飲みません。夜中は母乳ですが、朝起きてから1日3回あげていますが、量も一回に多くて150ccで、全く飲まない回もあります。

母乳が出てないのになんで飲まないの!とイライラしてしまいます。

午後からは母乳がほとんど出てないようで、クチュクチュしたり、泣いたりします。それでもミルクを飲まないので、なんで飲まないんだよ!とか暴言を吐いてしまったり、哺乳瓶を無理矢理口に入れ、飲め!と哺乳瓶を口に入れたまま左右に激しく振ったり、授乳クッションを壁に投げつけたりしてしまいます。

今日はさっきお風呂上がりに母乳もミルクもあまり飲まないので心配でイライラし、息子が私の服をつかんだ手を思いっきり払いのけてしまいました。もちろん息子はビックリして不安そうな顔をしていました。
もう虐待に入りますよね。。。

でもこのイライラを抑えることが出来ません。息子は可愛くて仕方ないです。ひどい態度を取ったあとは、いつも後悔で、息子に申し訳なくて母親失格でごめんねと謝ります。でも繰り返してしまいます。

コメント

チコ★

上の続きです。

きっと頻回授乳だって、自分が辛いから、乳首が痛いって言い訳してしなかったんだろうし、結局自分が楽な方ばっかり考えて、息子に大変な思いをさせてしまったんだとおもいます。

なんかもうどうしていいか分からなくなってしまいました。毎回ミルク飲ませるが怖いし、でも飲ませないとお腹空いて可哀想だし。いっそ母乳をやめて、完ミルクにすれば、こんな事もうしなくてすみますかね?でも、おっぱいを一生懸命吸ってくれる息子に、このままおっぱいを吸ってもらいたい気持ちもあります。

Rai

ミルクの種類を変えたり、哺乳瓶を変えたりはしないのですか?
読ませていただきましたが確かにあまりいい事ではないですけど過ぎてしまった事やあまり出ない母乳をどうこう言っても仕方なくないですか?
それはご自身がよくわかってらっしゃるから書いたのだと思います。
ならどうにかして母乳で足りない分を補ってもらいたいならいろいろ試してみないといけないのではないでしょうか?

ちぃまま( ˙ω˙ )

ああああ('; ౪̮ ;`)気持ちわかります
ホルモンバランスが整っていないから余計でしょうね
後授乳中って特にイライラするらしいです
ご両親や旦那さんに見てもらい息抜きとかはできない感じですかね?

nonoco

お辛いですね。
いろんな気持ちでチコさんいっぱいいっぱいになってしまってるにですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

どうしても母乳で育てなくてはいけないことはないです。
幼稚園教諭と保育士を合わせて10年近くしてきましたが、母乳だろうがミルクだろうがみんな立派に育っていきますよ。

乳首が痛くて授乳できなかったって真っ当な理由ですよ。自分を責めなくていいんです。

誰か、どこか、頼るところはありませんか?出産された病院でも、母乳やミルクのこと、相談できないでしょうか??

ぴよたろう

そこまでイライラしてストレスを溜めているようなら、完ミにしても良いと思いますよ
子どもは母親が笑顔でいることが一番安心します

このまま無理矢理、哺乳瓶を口に入れたり、暴言をはいて授乳をしてれば、授乳や哺乳瓶が恐怖の対象になるかもしれません

母乳が全てではないですよ!
穏やかな気持ちで、優しい笑顔でミルクをあげるのも、素敵なことだと思います!

チコさんなりに頑張ってると思います!
お疲れさまです!
愛されてる息子さん、幸せやと思いますよ♪

ゆー

飲んでくれないと心配な分イライラしてしまいますよね!私は完ミですがやはり飲む量のムラはあります(´・ω・`;)無理矢理飲まそうとしたこともありますが、やはり赤ちゃんは敏感に親の気持ちを察してしまうと思います。自分が無理矢理飲まそうとされても嫌ですもんね。少しチコ★さんもゆる〜い気持ちで授乳してみてはどうでしょうか?
母乳が少しでも出るなら飲ませてあげたい気持ちもあると思いますが、日中はミルクにしてみて、夜中に起きた時に母乳にしてみてはどうでしょうか?母乳が少ししか出なくても加えているだけで安心すると思いますし\( ˆωˆ )/

ちさと

私も2ヶ月までミルクと搾乳したものをあげてました!
チコ★さんと一緒でうちの子も上手く吸えない、乳首が切れて痛いで頻回授乳した方がいいのにしてませんでした。
結果今はあんまり出てないと思います!
一応吸わしてはいますが^^;
うちの子はミルクの量が120m〜140mぐらいです!
全然飲まないもありますよ(*^^*)
こんなに少なくて大丈夫かなとは思いますが本人はいたって元気なので月齢上がれば増えるかなと気長に考えてます!

sana☆mama

はじめまして(*^_^*)

毎日本当にお疲れ様です。
初めての育児、分からないことだらけで、不安ですよね。
私も同じです。
悩み過ぎてイライラしてしまって子どもに当たってしまうこともあります。
チコ★さんだけじゃないですよ。
大丈夫です。

乳首痛いですよね。
私も初めの頃はよく切れていました。
でも耐えながらしばらく経つと、すごく柔らかい乳首になって切れることや痛むこともなくなってきますよ。
まだ4ヶ月ということなので、これから頻回授乳を始めても良いのではないでしょうか?

ミルクを足す量はすごく悩みますよね。
私も5ヶ月頃までは混合だったので、すごく悩んでノイローゼになるかと思いました。
でも、そんなに神経質にならなくて大丈夫だと思います。
体重は毎月測っていますか?
体重が順調に増えているようなら、ミルクを足す量に問題はないということです。

混合が1番難しいですよね。
今からでも頑張って頻回授乳にして、完母にすることも出来ると思いますよ☆
私がそうでしたから(*^^*)

うねこ

毎日育児お疲れさまです。
本当にギリギリまで精一杯頑張られているのが文面から伝わりました。少しでもお力になりたいです。

私にとっても、母乳育児は棘の道でした。難なくこなしてる人も大勢いるのに、なぜ自分はこんなに痛いのか?何であまり出てないのか?吸わせたくても痛すぎて無理で、子の体重は増えず、悪循環に陥りイライラ…
軌道に乗るまでは本当につらかったです。

今は乳首の傷はどうですか?お子さんきっと母乳の方が好きなんですね(*^^*)頻回授乳出来そうなら、1日何回でもあげてみてください。
あと、Amomaのミルクアップブレンドっていうハーブティを飲み出してから午後も調子いい気がするので、お勧めです。

おもちもちもち

母親失格とも思いませんし、虐待じゃないですよ(´;ω;`)
わたしはまだお腹の中に赤ちゃんが6ヶ月でいます。胸がちくちく痛んだりする時はあります。
母乳の体験はこれからなので、分かりませんが、赤ちゃんが産まれるまで、つわりがあって、落ち着いてきたと思ったら胸が痛くなったり頭が痛くなったり、おっぱいマッサージが痛かったり、、、
わたしなんかもうすでに自分の気持ちがよく分からなくて育ていけるか頑張れるか日々考えちゃいます。
子育てっていっぱいいっぱいになって当たり前?と思うようにしてます。
なので、母親失格でも虐待でもないですよ!!

コロハル

体重は今平均低めですか?
こうしないといけない!という思いを一度捨ててしまったらどうでしょうか?
お腹減って泣くまであげないとか乳首やミルクを変えてみるとかもうされてますか?
私の友人の子ですが、離乳食もほとんど食べず、母乳も平気で7~8時間空いてたみたいですが友人はまぁいっかーと言う感じで過ごしてました!
体重が軽すぎると言うわけでなければ一旦子供のペースにしてみてもいいんじゃないでしょうか?
私は完ミですが最初の1週間でミルク少ないと言われ、1ヶ月であげすぎと言われましたが、言うこと聞かず息子が飲みたいときに飲みたいだけ飲ませていました😊
今は周りには大きいと言われますが、身長、体重どっちも成長グラフのど真ん中です!

ようこ

私は、2人目の産後3回目の生理でかなりイライラして玄関のドアストッパーにイライラして怒鳴ったり、子供達にイライラぶつけて泣かせてしまったり(T_T)
生理中おんぶできないし、おんぶしないでトイレ行くと下の子がハイハイでトイレまで追いかけてきて便器に手突っ込んだり(T_T)
それにイライラしてしまう(T_T)

ようこ

乳首が痛くても我慢して吸わせて、母乳吸わせたほうがいいですよ。卒乳するころには、ご飯食べさせて、卒乳できるし。

柊ママ

うちの子もちょうど4ヶ月の頃、ミルクをあまり飲まないっていう時期がありました。
そんな時、私も哺乳瓶を口に入れてなんとか飲ませようとしたり、「もうっ‼︎」てイライラしたりしました(>_<)

けど飲まないものは、こちらがどんだけ飲ませようとしても飲まない。

私も悩んでいた時に、
「体重がちゃんと増えていれば大丈夫」
「大人だってあまり食べたくない時があるんだから、赤ちゃんだってそういう時もある」
「マニュアル通りじゃなくて、その子のペースに合わせて育児していけばいい」
そんな風に思えばいいんだ、って、このママリを見てて思うようになりました。

そしたら、気持ちも楽になりましたし、いつの間にかミルクもちゃんと飲んでくれるようになりましたよ(*^^*)

そして今も混合で育ててます!

飲まなくて3時間以内に欲しがったら、たまにはミルクをあげてもいいと思います!(原則は3時間以上開けるですが)
飲まないってことは、きっと足りているんじゃないですかね⁉︎

一生懸命息子さんのことを考えてるからこその悩みだと思います!
けど、もっと楽に考えてもいいんじゃないかな、とも思いますよ☆

なんかまとまりのない感じになってしまい、すみませんf^_^;

ふう

育児に正解はないんですよ。
自分と赤ちゃんが楽な方法が一番です。

もうミルクやめちゃったらどうですか?きっと哺乳瓶を好きじゃないんですよ、息子くんは。ママのオッパイにくっ付いていたいんだと思います(^^)

私もミルクやめて完母にしました。その代わり毎時間オッパイ欲しがります。私はトコトン付き合います。娘はちょこちょこしか飲めない「お嬢様飲み」をするので、1日に18回くらい授乳しています。それ以外の時間もずっと抱っこの時が多いです。毎日ずーっとくっ付いていますよ。お昼ごはん食べ損ねて夕方食べたりする日もあります。同じ状況で悩む人もいれば、私のように「ま、いいや」と受け入れる人もいると思います。

相手は赤ちゃんなので、自分の思い通りにさせようという気持ちは捨てたほうが楽になりますよ。逆に、できる限り赤ちゃんの思い通りに自分が動くことです。ミルクを飲まない時は「今は飲みたくないんだね〜分かったよ〜」と、一旦引き下がる。アレコレしても泣きやまない時は「そうかあ。泣きたいのかあ。じゃあ抱っこしてユラユラしててあげるから好きなだけ泣いていいよ〜」と…のんびり赤ちゃんに合わせてみると意外と楽ですよ。こっちは何も考えなくていいから…笑

自分のペースで育児しようとすると、赤ちゃんのペースに振り回されるのがストレスかもしれませんが、最初から全部赤ちゃんのペースに合わせようと思えば、トコトン振り回されてもそんなに疲れませんよ(^-^)/

真面目は終わり!
気楽に、楽しみながら育児していきましょ!

読まして頂きました。
最後の文書が、チコ★さんの本当のお気持ちなのではないかな?と、思いました。「一生懸命吸ってくれる息子に、このままおっぱいを吸ってもらいたい」と。
今からでも、頻回授乳、やってみてはいかがでしょうか?がんばる、ではなくあくまで「やってみる」と、軽い気持ちでです。
私の話ですので参考になるかは分かりませんが...
新生児〜1ヶ月間程は乳首が痛くて痛くて半泣きになり、「痛い〜(泣)」と言いながら授乳してました(笑)でもそれができたのは、できる所までやって限界だったらやめよう、とりあえずできる所までやってみよう、という気持ちで母乳育児しよう決めたからです!
元々ストレスを感じやすかったり情緒不安定な所もありまして、母乳が出るとは思っていませんでした。だからこそ、「やるぞ!」って意気込んでストレスでダメになるのなら、とりあえずやってみる、になりました。

夜中は母乳、あげてるんですよね?添い乳ですか?
母乳、ミルク、どちらにしても、赤ちゃんにとっては唯一のお食事の時間なので、母子共にリラックスする一瞬になってほしいと思います。楽しい、まではいかなくても、飲んでるんだね〜、がんばってるね〜って、例え少ししか飲めなくても嘘でも一度褒めてあげてみてください☆

文面から、すごく悩んで考えているんだな、と伝わってきました。素敵なお母さんだと思いますよ、ご自分を責めないでください!

みお

お気持ち分かります!
私も先程から、同じ様な悩みで質問していました。
吐き出して楽になるのなら、何度でもして吐き出してください!
乳首激痛は立派な理由です。
ミルク飲んでくれなきゃ心配ですよね。
○mg飲ませないととか、数字にこだわると自分がしんどくないですか⁈
赤ちゃんはお腹が空くとミルク飲むのではないでしょうか?
私は先程から質問させて頂いてて、自分がイライラして子育てする方法ではなく、ハッピーな気持ちで出来る方法と思い、ミルクメインで育てようと思った所です。
母乳は、おしゃぶり程度のスキンシップにと割り切りました。
余り思い詰めないで楽しく育児出来る方法でしてみたらどうでしょうか。

チコ★

ミルクや哺乳瓶の種類、乳首の大きさなど変えてやってたんですが、どれもダメでした、、、
他に授乳時間の開け具合なども色々試してみたいと思います。
コメントありがとうございました!

チコ★

コメントありがとうございます!
そうなんですね、、、だからこんなにもイライラしてしますんですね、、、
見てもらう事は出来るんですが、頻回授乳しないとと思い、どうしても預ける事が出来なくて、、、

チコ★

ありがとうございます。あの時もっと頑張ってればこんなにならずに済んだのにと、どうしても後悔ばかりしてしまいます、、、出産した産院や小児科などにも相談したんですが、様子を見ましょうとしか言われなくて、、、

チコ★

そうですよね、笑顔が絶えない家族にしたいとずっと思ってたのに、これでは叶えられませんね、、、息子に怖い思いは絶対させたくありません。もっと心を穏やかにして、ゆとりを持って考え、接するようにします!ありがとうございます!

チコ★

ミルクでも飲む量にムラがあるんですね、、、
確かに、自分に置き換えたら本当に嫌なことをしてしまったと思います、、、そうですね、試してみたいと思います。安心しておっぱいやミルクを飲んでくれるように、気持ちを落ち着かせて授乳するようにします。コメントありがとうございました!

チコ★

コメントありがとうございます!もっと気持ちにゆとりを持った方がいいんですね。私は自分でいっぱいいっぱいにしてのかもしれません。1日のミルクの回数はどのくらいですか?息子も元気いっぱいなので、気長に待った方がいいですね!

チコ★

これから頻回授乳を出来るだけやってみようと思います。体重は毎月測っていて、少しでも増えています。という事は今のままで大丈夫ということですよね?1日にとれくらい授乳していましたか?

チコ★

ありがとうございます( ; ; )
傷は良くなり大分痛くなくなりました、ありがとうございます。
出来る限り頻回授乳をしてみます。ハーブティも試してみたいと思います!母乳が出なくも、頑張って吸ってくれる息子が本当に愛おしいです。頑張りたいと思います!

ちさと

ミルクの回数は4回から5回ぐらいです!

チコ★

ありがとうございます( ; ; )私も出産前は色々考えて夜も寝れないときがありました。でも、自分のもとに来てくれて育ってくれて。本当に幸せなことですよね。だから、幸せに育ってくれるように、もっと心にゆとりを持って頑張りたいと思います。グレープフルーツさんもこれからが楽しみですね!コメントありがとうございます!

チコ★

体重は曲線内に入っています!そうですね、こうしないと!と決めすぎていたのかもしれません。今までは私のペースに息子を無理矢理合わせておたと思います(>_<)息子にしたら嫌で仕方ないですよね、、、息子の様子をみて、息子に合わせてみます!コメントありがとうございました( ; ; )

チコ★

コメントありがとうございます!そうなんですね(>_<)でも、このイライラのはけ口をどうしていいか分からなくなって、子供に当たってしまいますよね。本当にごめんね、って思うのに。子供を育てるって本当に本当に大変な事で、難しいことですよね。でも、親は子供に育てられるって本当だなと最近思いました。子供がいるから強くなれる気がして。

チコ★

息子も一生懸命吸ってくれるのて、頑張って吸わせます!

チコ★

私も今回ここに相談して、皆さんに色々とアドバイスを頂いて、気持ちが本当に楽になりました。今日もミルクを飲んでくれなかったんですが、気持ちにゆとりが持てました。飲まなかったら母乳で足りたんだな、また後であげよう!って考えたら楽になりました!また飲んでくれるようになるまで気長に待ちたいと思います!

チコ★

ふうさんに頂いたコメントを読んで、私は息子を自分のペースに乗せすぎて、息子のペースをあまり考えていませんでした。何時にミルクをあげなきゃって事ばかり考えてました。もっと息子の気持ちになって育児をしたいと思います!
育児って楽しいものですよね!一生懸命おっぱいを吸ってくれる息子が愛おしくて仕方ありません。そんな息子と毎日楽しみながらいきたいと思います!

チコ★

やっぱりおっぱい吸ってもらいたいです!頻回授乳やってみます!頑張りすぎず、mochikoさんと同じように、やれる所までやってみます!夜中は抱っこして飲ませています。食事が楽しくなかったら美味しいものも美味しく感じないですよね。きっと赤ちゃんも同じですよね!少しでも頑張って飲んでくれたら褒めてみます!ありがとうって!コメントありがとうございました( ; ; )

チコ★

ありがとうございます( ; ; )
確かに、◯mg飲ませないといけないのに、何で少ししか飲んでくれないの?って毎回毎回考えていました。母乳も、どれくらい飲んでるか分からないし!と、毎日量ばかり気にしてました。これじゃあ楽しい訳ないですよね。
私も、息子と楽しく過ごせる1番の方法を考えてやってみます!割り切ることも大切ですよね!

nonoco

心のシコリがとれたみたいですね⑅◡̈*
チコさんの文章が穏やかな雰囲気になっていて安心しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

母乳でがんばってみられるんですね!私も今、できるだけ母乳で育てていますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
機嫌が悪かったり、泣いたりしたらとりあえず、おっぱいをくわえてもらってます(๑´ㅂ`๑)

日によって30分くらいしか感覚があかないときもありますし、逆に3時間半、4時間近く飲んでいないときもあります(・∀・)

チコさんも息子さんも笑顔で過ごせますように(ृˊ◡˴⁎৲ु॰∘♡

チコ★

ありがとうございます!うちも4回くらいなんですが、飲まなかったら飲まなかったでいいですよね!色々とありがとうございました!( ; ; )

チコ★

nonocoさんや、皆さんにアドバイス頂いて本当に楽になりました( ; ; )本当に感謝です!まだまだ心配な事はありそうですが、今までとは違って、もっと楽に、楽しく育児が出来そうです!また、行き詰まったりしたら、皆さんのコメントを読み返します!

本当に本当にありがとうございます( ; ; )

夜中もしんどい時は添い乳でもいいと思います。無理なく続けられることが一番です(*^^*)
息抜きもしつつ、ゆっくりがんばってください☆

ようこ

頑張って^_−☆
私も、上の子の時、泣きながら授乳してた(T_T)
乳腺炎になって、超痛くて(T_T)