※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

入院時の荷物や服装、食事、おむつ処理について教えてください。

生後2か月の子供のいちご状血管腫の薬投与で付き添い付きで入院があります。
入院された方は、荷物はどのような感じで持っていきましたか?スーツケースは不便でしょうか?
大人は病室ではどのような服装ですごしていましたか?
使用済みおむつやゴミなどは全部持ち帰らないといけないですか?
付き添いの大人の食事などはどうされていましたか?
教えていただけたら嬉しいです。

コメント

うに

うちは一ヶ月の時違う病気の検査入院に付き添いましたが、小さめのスーツケースで行きました!
病室では下はスウェット地のボトムスに半袖を着て、寒ければパーカーを羽織ってました✨
病室って結構暖かいので💦
オムツは専用のオムツゴミ箱に捨てに行き、他のゴミは部屋に清掃に来た方が持っていってくれました!
食事は外来にあるコンビニにまとめて何回か買いに行きました😊

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます。
    入浴は赤ちゃんも自分で入れるんですよね?
    大人は毎日シャワー浴びてましたか❓
    ゴミ箱は袋とか用意されていますか?
    色々質問すみません💦
    赤ちゃんはベビーカーに乗せていきましたか?抱っこ紐の方が便利ですかね。

• 3月22日
  • うに

うに

遅くなりすみません💦
    赤ちゃんは看護師さんが沐浴とかしてくれてその間お母さん休んでてねーって感じでしたが、長男が同じくらいで入院した病院はお風呂はアトピーの子以外は入れず、毎日お湯をもらって自分で体を拭いてあげてました👶
    コロナで付き添い交代が出来なかった為、保育士さんがつきっきりで見てくれる間に私は入ったりしましたが、やはり頻繁には無理で三日に一回でした💦保育士さんが無理な時はたまに様子見ときますねーって看護師さんは言ってくれましたが、やはり部屋に一人で置いとくのは小さすぎて心配で…😣
    ゴミ箱に袋はついてました!オムツ捨てる様に小さい袋持っていきました👌
    絶対ベビーカーが良いと思います!抱っこ紐は持っていきましたが使いませんでした👶✨

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

それでは一応赤ちゃんの沐浴の用意も持って行った方がいいでしょうか❓
    付き添いのお風呂はあまり入れないと思っておいたほうがいいですね💦
    入院の時、荷物とかけっこうな量になりそうですが、どうやって運びましたか❓
    ゴミは回収してもらえるんですね。おむつ捨て用の袋だけ準備していこうと思います。
    これだけは持って行ったほうがいいってものとかありますか❓

• 3月23日