療育相談会に参加するか迷っています。娘は成長し、悩みが軽減したため。HSP気質についても心理士に相談したい。悩んでいます。
HSPでも療育のグループ相談会に参加してもいいと思いますか?💦
一歳半検診で医師から自閉症疑いをされ、自分で療育に相談に行きました。その当時の娘は言葉も全く話せない、クレーン現象、癇癪などがありわたしも少しはそうなのではと思っていました。
その時の個別相談では、ちょっと言葉は遅れてるかもしれないけど年齢相応で気にしなくていいと言われました。2回目の相談会はコロナで何度も延期となり、今月末にあります。しかし娘も2歳3ヶ月になってかなり喋るようになりました。クレーン現象もなくなり、癇癪も落ち着きました。
1度目の相談の時とはまるで別人で、次の相談に行ってもいいのか迷っています。
しかも次はグループ相談会です。他にも発達のことなどで不安な親御さんがいらっしゃる中、以前のような心配はあまり無い私達が行っていいものなんでしょうか。
今気になってることは、娘はHSPの気質がかなり強いことです。日常生活に支障をきたすまではありませんが、神経質さや過敏さ、共感性などが異常に強いです。
これは生まれ持った性格だと思うのでどうしようもありませんし、心理士さんに相談していいものか悩みます。。。
療育相談会、すごく待ってやっと出来るのに
以前までの悩みがそこまでなくなってしまい
戸惑って行くのも失礼かなと毎日考えてしまいます😢😢
まとまりが無いししょうもない悩みですみません😢😢💦
- おむれつ(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
HSPはちょっと他の方とは悩みが違うかもですが個別で保健師さんなどに相談できるかもですし言ってみてもいいと思います。
ママさんがHSPだとしっていてくれるとお子さんはすごく嬉しいと思いますし心強いと思います
癇癪など治ったなは他のかたの相談に乗れると思いますし❕
退会ユーザー
hscの気質が見えても今はまだ分かりませんから、発達の悩みが無くなったなら私なら今回のグループ相談はいかないです💦
気質の相談なら集団検診の時にでも出来ますし、他にも発達で不安を抱えているのに相談できないお母さんがいると思うので、そういった方のために席を空けたいです😊
コメント