※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーナッツ
子育て・グッズ

3歳の娘は人懐っこく、自己紹介もし、犬や他の子供に興味を持ちます。しかし、遊びすぎて他の子供に迷惑をかけてしまうことも。娘の性格は良いが、周囲の反応に悩んでいます。

人見知りもなく、むしろガンガン話しかけて行き、人好き、犬好きな3歳の娘の相談です。

公園や砂場では誰かがいると、近づき興味を示したり『いっしょにあそぼー』と声をかけに行くタイプです。
親御さんやおじいちゃん、おばあちゃんにも
聞かれてなくても『3歳です。○○です。』と自己紹介までしちゃいます。

犬の散歩を見つけた場合も寄っていってしまうので勝手に触らないこと
『さわってもいいですか?』と聞くこと。
噛むことがあること。
子供嫌いな犬もいることなど何度も話していますが、、『かわいいー、さわりたーい。』と追いかけたりしちゃいます。

お兄ちゃんお姉ちゃんのグループを見つけるといつの間にか一緒に走ったりしてうざがられている始末。
あっちで遊ぼ!と気をそらさせたり、止めたりしますが、あそびたいと泣き出したり、怒ったり。

誰にでも話しかけられて、優しくて、好奇心旺盛なのが娘の長所でもあります。

が、ご時世もありますし、誰もが子供好きではないし、意地悪な子も親も沢山います。

もちろん娘の言動に注意して近くで一緒にフォローしていますが、意地悪されて覚えて行くものと思うべきなのか、対応や娘への伝え方に少し悩んでいます。

コメント

わかります。。息子もおんなじタイプです。

ダメそう?苦手そうな子供たちとか意地悪そうな子で保護者見てなかったりしたら、息子抱っこして遠くに連れてくか帰ります。

• ピーナッツ

ピーナッツ

コメありがとうございます!抱っこしようものなら大騒ぎで…😭私も比較的誰とでも話すタイプなので似たんだと思うのですが。お互いにがんばりましょう😵

• 3月21日

退会ユーザー

3歳だし体力も力もありまさよね❕🥲🥲
    うちは旦那に似てます😂
    いい事なんですけどまだ子供だから親的には難しいですよね😢

• 3月21日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

うち大きくて、しっかりしてるから周りから見ても3歳に見えないみたいで🥺
    子供は空気読めないし、相手を選ばないですもんね💦それでいいし、それがいいんですが…😭ありがとうございます🌼

• 3月21日
あくるの

うちも結構同じタイプです💦
コロナ禍じゃなければ自分で学んで、って思えるのですが今は必要以上に知らない人と関わって欲しくないと思ってしまうので「大きな声でニコニコ挨拶!ソーシャルディスタンスなんだよお〜?😊」みたいに伝えてます。

• ピーナッツ

ピーナッツ

コメありがとうございます!挨拶は大切ですもんね!『ソーシャルディスタンスねーっ😁』って言ってみます✨

• 3月21日
  • あくるの

あくるの

ソーシャルディスタンスだよね!って子供に言うのは、距離感なく勝手に触ってくるジジババに牽制も出来るのでオススメです🤣
    娘さんはお外遊びの時も必ずマスクしてくれてますか?👀
    長男は外だと絶対マスク外さないので、公園で遭遇したお友達もマスクしてくれてたらそこまで駄目だよ!って言ったりせずに流れに任せてみようかなって思ってます。
    先日マスクしてない小学生男子集団に混ぜて欲しいと言われた時はさすがに「お兄ちゃん達マスクしてないし、バレーボールやってて息子くんだとちょっと危ないから今日は見てるだけにしようね」と止めましたが😓
    本当に混ぜて欲しかったらしくそこから30分くらいずっと見学してました💧

• 3月21日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

ごめんなさい‼️下に返信しちゃいました↓😫

• 3月21日
  • あくるの

あくるの

近所のスーパーはマスクしてない人も結構いるので本当に近付いて欲しくないです😓
    強行突破されたら、それはそらでもうありかなって🤣

つけてないと遊べないよ、は有効かなって思います😊
    「あの子はつけてないのに!」って言われたら「そうなんだけど、お母さんは息子くんにコロナになって欲しくないから病気もらって欲しくないしうつして欲しくもない。お友達と楽しく仲良く遊ぶためには必要なんだよ。苦しいから取りたくなるのはわかるんだけどね😭」って説明してます💦
    もしくはマスクつけないなら思い切り距離取れ!って言います🤔

• 3月21日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

あくるのさんは上手に息子さんに説明してお話してますね😌素晴らしいです🍀
    まずは我が家なりのルールを一度娘にもちゃんと話して聞かせてみます✨😁

• 3月21日
  • あくるの

あくるの

いえいえそんな全然ですよ💦
    厳しすぎてたまに可哀想かな、って思ったりします😞

• 3月21日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

ありがとうございました🎵グッドアンサーに選ばせていただきます!

• 3月22日
ピーナッツ

レジ並び中とか、やたら近くで、話しかけられちゃいますもんね😵使えますね😏✨w
30分見学…けど、ママの言うこと聞けてえらいですね🥺
うちなら強行突破されます😵

はい。マスクは基本はつけてます。けど、マスクをつけてない子を見ると『あつい💦』とか言ってマネして外しちゃうので困りもので…✴️つけないと遊べないよって話して、流れに任せてみようかな。