就労不能保険についてみなさんは入っていますか?子供を育てる中で必要性を感じつつ、掛け金が高いことが気になります。皆さんはどのように対応しているのか、意見やアドバイスを頂けると嬉しいです。
みなさんは就労不能保険入ってますか?子供を育てていくにあたって、必要かとは思うのですが、医療、ガンより掛け金めちゃくちゃ高くて(万が一の補償は手厚め)みんなはどうしてるのかなーと思いまして、意見やアドバイス頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちは入ってないですー。がん保険も入ってないです。働けなくなったら傷病手当金と貯蓄で賄います。

はじめてのママリ🔰
就労不能そんなに高いんですか?!
アクサダイレクトで入ってますが私は月数百円、旦那も二千円いかないくらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!うち五千円なんですよね、、まだ検討中ではあるのですが、、
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
補償が手厚めというのはどのくらいなんですか?5000円は高いですね😅
私は亡くなるより精神疾患も含めて働けなくなる可能性もあるなと思い加入しました。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
全治60日以上の診断で月々15万が払い続けられるっていうやつです!その後仕事復帰できたとしても支払い続けられるってやつです!
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
精神疾患はたしかにあるあるですよね、、パパもママも入ってますか?
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
はい、共働きなので2人とも入ってます🙆♀️
復帰出来たら要らないんじゃないですかね😅その部分で余計に高くなってるんじゃないかなと思います。
就業不能になる場合って障害になってることが多いですよね。そうなると障害年金が出るので、それでも足りない部分を就業不能保険で備えてます!- 3月21日

ゆ
就業不能ですか??就業不能は割と安めだと思います!
その代わり90日とか条件がなかなかなので🥲
就業不能は私はいらないと思います!
医療保険入っていた方がいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
うちは55歳までの条件にして、60日とかで降りるのにして見積もったので、条件緩めではあるのですが五千円超えてました、、、医療とがんは手厚めなやつに入ろうとは思うのですが、働けなくなる可能性って、少ないのに、5千円毎月は高いかなーなんて😭うちの親とか見ても55まで余裕で全然働いてますし😭
- 3月21日

みなあめ
例えば…旦那さんの場合
傷病手当金はお給料の2/3
1年6ヶ月間の支給になります。
更に重度の場合、その先は障害年金受け取れればいいですが、収入は減り支出は変わらない上に介護諸費用が加算される。
お子さんがいれば学費もかかりますしね…
奥さんも介護しながら今まで通りのお仕事できるかといったら難しいですよね😓
家族を守ると考えた時、やはり必要なのかと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですかね、、自分の親も周りの親も見てても働けなくなった人なかなかいないので、掛け捨てで五千円は高いなーと思っちゃいました🥺
- 3月21日
-
みなあめ
そうですよね!中々イメージしにくいですよね🥲
ただ年代問わず、障害年金受給されてる方は年々増えてるようです。
色んな保険屋さんに試算してみるのもいいと思います!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!保険屋さん勤務の知り合いの話によると、就労不能保険は加入者が伸びなくて、強く推すように言われてるって聞いて、あ〜やっぱりそうなんだ😅って思ってしまいました笑
- 3月22日

はじめてのママリ🔰
就業不能と収入保証入ってましたけど、
就業の方は保険金が入るまでの道のりが長いって思い始めて解約しちゃいました。
収入の方はもしもの時用に入っています。
-
はじめてのママリ🔰
うちもその二つを検討してました!就業不能は掛け金高すぎてやめました、、、収入のほうは万が一のことを考えて入ってます!
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですか!なんか、働けなくなる可能性って、低いんじゃないかと思うのですが、月五千円以上しました!(20代後半)