※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

写真のように斜めに切り込んである玄関と普通の真っ直ぐの玄関とではど…

写真のように斜めに切り込んである玄関と
普通の真っ直ぐの玄関とでは
どちらが使い勝手がいいのでしょうか?

私的に見た目で斜めがいいなと思ってるのですが、、
何か斜めにすることでデメリットありますか?

コメント

COCORO

靴箱との間に扉がないなら斜めだと広く見えるのがメリットかな?と思います😊

斜めだと空気の通り道になって
奥まで埃が入りやすいとかありますかね??

↑うちの玄関は扉付きで真っ直ぐです💦

みき

斜めだと狭そうに見えますが👀

ゆ

狭い玄関を広く見せるために斜めにするものだと思ってます。元々玄関スペースを広くとってるなら斜めにするメリットはほぼないしもう好みですよね🤔

はじめてのママリ🔰

風水では斜めのたたきはあまり良くないと言われたりもしてるらしく風水気にする人にはデメリットになりそうですが特に気にしないなら斜めでもまっすくでもいいんじゃないかなと思います🤔

はじめてのままり

斜めだと踏み外して怪我する人います🤣
酔っ払って帰ってきて骨折した人も知ってます笑

はじめてのママリ🔰

両方住んだ事がありますが、斜めで良かったことは特にないです。普通に真っ直ぐがいいと思います☺️

はじめてのママリ

最近斜めが流行ってる理由は、見た目というよりも子供達と一緒に出かける時に横に並んで靴履くと意外と邪魔なので斜めにしてそのスペースを確保すると言う趣旨だったと思います😅

まよまよ

我が家は斜めです!家を建てたときに斜めの方が広くなる?見える?って言われた気がします!特に使っていても問題ないですし斜めでも気になりません!

麦

デメリットで言うと
わずかながら私は掃除がしにくいのが嫌です🤣そこまで変わりませんが…毎回奥から手前に箒をかけるとしたら、掃き始めはいつも斜めにしないといけなくて、履き終わりはまっすぐなので、直角にしたいけどできないし…なんかすごい細かいことですが、私は余分な手首のスナップは避けたいので、まっすぐな段差の方が好きです🤣🤣🤣笑
階段でも玄関でも同じです!
階段だと角っこが鋭角で掃除機かけれない所が発生するんですよね…。例えばデッキブラシでこの玄関の右奥の隅を磨こうとすると、入らないです(デッキブラシがの右角が90度で右奥の隅が60度くらい?なので)。そこだけ先の細いブラシに変えないと…(笑)

あと、玄関マットを敷こうと思うと、私はちょっと変になります!(斜めだから)

どちらも気にしない人は気にしないと思うし、私も強いて言うならここが不便かなって程度です。。

他はあんまり気にならないです!!🙆‍♀️✨