※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー
その他の疑問

濃厚接触者の検査についてお聞きしたいのですが、現在濃厚接触者は症状…

濃厚接触者の検査についてお聞きしたいのですが、現在濃厚接触者は症状が出ない限りは検査せず自宅待機となっています。
濃厚接触者がどんな症状が出たら病院に行きますか?
少し喉が痛い、少し咳が出てるかも?くらいはまだ様子見ですかね?

あともう一つ質問なのですが、陽性となり町の保健所からのメールや連絡はありましたが、県からのマイハーシス登録要請のメールが来ません。
みなさん陽性と分かってからどのくらいのタイミングでメールがきましたか?

コメント

はじめてのママリ

少しでも喉が痛いならもう行っていいと思います。
直接病院に出向くことはできないはずなので電話で、濃厚接触者で喉の痛みが少しあるんですけど、と言えば検査してもらえると思います😊

県からは2日後に来ました!

• ムームー

ムームー

そうなんですね💦
    電話で聞いてみます!

県からはすぐには来ないんですね。
    ちなみに、陽性と分かってすぐに、厚生労働省から接触アプリcocoaの登録要請メールって来ましたか?
    これはリンク開いていいものか分かりますか❓💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

cocoaはもともと個人情報を抜かれるとネットで見て怖かったので登録するつもりなく…
    それに、そのショートメッセージも詐欺みたいな情報もあって怖かったので開いてないです😭

• 3月21日
  • ムームー

ムームー

やはり怖いですよね。
    ネットで調べても、本物ですと言う人もいれば詐欺ですと言う人もいて何が正解か分からず…💦
    マイハーシスと無関係なら私もこのままスルーします。
    ありがとうございます😊

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3日くらいは連続で1日3回くらいそのcocoaのメッセージきてました…
    回数が多かったのもあり、怖くてスルーしていたら来なくなりました😳💦
    なのでやっぱり詐欺だったのでは?笑 と思ってます😂

お大事になさってください。

• 3月21日
  • ムームー

ムームー

ウチも今のところ3回くらいきてます。
    陽性と分かってすぐ来たので、本物かなぁとも思ったのですが、特に登録しなくてもいいならこのままにしておきます。
    ありがとうございます😊!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

その症状なら検査対象になりますよ❢
今療養中で子供は陽性がわかった次の日の夕方にSMSきてその後私も感染したんですが2日たっても今の所こないです😅

• ムームー

ムームー

電話で聞いてみます!
    検査受けたほうがいいですね💦

県からのメールは遅いんですね😅
    もう少しまってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月21日