食材をみじん切りにする際に食中毒の心配があり、茹でる前に切るのが安全か悩んでいる。心配しすぎかな?料理中旦那がまな板と包丁を消毒してくれた。
私が心配性すぎですかね?😅
先程離乳食のストックを作り、キャベツにんじんもやしのフリージングをつくりました。
ブレンダーは家にないし、ぶんぶんチョッパーを使うのも面倒で野菜を茹でたあとにみじん切りにしていましたが、みじん切りにしている時に「これ食中毒とか大丈夫かな」と心配になってきました。
普通みじん切りしてから茹でた方が安心ではないか?!これ捨てた方がいいかな…と自分の中で葛藤しながら先程フリージング容器に入れて完了しましたが、私が心配しすぎですかね?😢
ちなみにまな板と包丁は使う前に旦那が消毒してくれていました。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気にしすぎだと思います😂
上の子離乳食始まったら消毒とか一切してないです
けど身体は丈夫です👍
おまめさん🔰
我が子だから心配になりますよね🥲
でも大丈夫だと思います!
うちも同じ7ヶ月ですが、今まで何もなく、大丈夫です。おもちゃや床舐めたり、ありとあらゆるものを触って少しずつ免疫つけてるかな?と思って見まもってます☺️
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はじめてのママリ
心配です、心配性すぎて友だちにも引かれるくらいです😅
確かに私の子もありとあらゆる物を掴んでは舐めたりしてます…😅私もそのくらいの大きな神経で構えたいと思いました😭凄いです😭- 3月21日
はじめてのママリ🔰
うちの話ですが、最初まな板だけ替えてましたが、中期に入ったあたりから大人と同じまな板にしました。今のところ病気はしてません。
あんまり気を張りすぎるとお母様が疲れてしまうので、お子様が元気ならおっけーくらいの気持ちでいいと思いますよ☺︎
離乳食作りお疲れ様です☺︎☺︎
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はじめてのママリ
うちはまな板も包丁も最初から大人と同じものを使ってました💦分けるって発想がなかったです😳
そうですよね、気にしすぎました😭
ありがとうございます😭ほっとしました😭- 3月21日
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はじめてのママリ🔰
私も今考えたらもっと違うとこあるだろって思いました😂
なんでも気になっちゃいますよね💦
程々に頑張っていきましょ〜🌸- 3月21日
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はじめてのママリ
我が家はスポンジだけ分けていましたが、今思えば離乳食作りで使うまな板も包丁も大人のスポンジを使っているので分ける意味ないなーと思ってしまいました🤣
気になっちゃいます😭
ありがとうございます😊頑張ります😭- 3月21日
はじめてのママリ
気にしすぎですよね😭
自分が神経質すぎてしんどいなあ…と思ってしまうこともあります😅
どーんと構えなきゃやって行けませんね😅
退会ユーザー
ある程度免疫つけるためにも気にしすぎないくらいがいいと思います🤣
あとは旦那さんにたまにストック作ってもらうとか!
はじめてのママリ
ですよね🤣
旦那に作ってもらうのは…うん、あまり期待はしないでおこうかと…笑笑