※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

みなさん母乳育児ですか?ミルクですか?差支えなければ理由も知りたいです😊

みなさん母乳育児ですか?ミルクですか?
差支えなければ理由も知りたいです😊

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

生後2ヶ月まで母乳。
夜中に搾乳してるときに
母乳の出が悪いなと感じたので
完ミに切り替えました^^*

ジャンジャン🐻

母乳育児がストレスしかないので、あえてミルク育児にしてます(^_^;)

母親失格と言われようと、無理なんです(^_^;)笑

ベビーラブ

1ヶ月たたないくらいで母乳が出なくなったので完ミになりました

ちか♡さや♡かず

4ヶ月 完母です!
たまには預けてどっか行きたいと思うのですがミルクをあげると母乳の出が悪くなりそうで怖くて試せてません💦
なにより、母乳は経済的です😁

いっぱんじん

生後2ヶ月まで母乳、それ以降ミルクです!
出が悪くなってきたのでミルクにしました(*´ω`*)

母乳です。
理由という理由はありませんが…笑
出が悪いかなぁ?って日はミルク足すこともあります!

梨果

母乳のみでした🙆母乳量が多かったのと、途中からは特に娘がおっぱい星人だったからです😣💦💦

ままり

完母です。
母乳だけで1ヶ月で約2キロ増えてたので足す必要ないと思ったからです

ひなの

完母です\( ¨̮ )/
1人目の時何もわからず出産した病院が母乳育児だったので自然と母乳になりましたが
最初は痛いし何回もやめたくなりました( ´・_・` )
でも、ミルクの値段をみて母乳で頑張ろうと決めました(笑)

おっぱい吸いながら上目遣いしてくるわが子が可愛すぎて癒されます(^_^)

s( ˙-˙ )r

完母でしたがここ1ヵ月で完ミに移行しました🙆
母乳も普通に出ていたのですが、最近わたしに蕁麻疹が出てきてしまい、服薬の為母乳をあげられなくなりました😥⤵

• かずままう

かずままう

横からすいません!

もし母乳がよかったのに……と思っていたらと思いコメントしてました。

蕁麻疹。ザイザルなら産婦人科医と皮膚科医と小児科医とオケタニ助産師さんみんなから🆗もらいましたよ!

ザイザル飲んで母乳つづけられるなら、そっちのほうがいいよ!って言われてます🙆

よかったら聞いてみてくださいね。
    私も不安で、病院はしごしまくりで確認しました。

蕁麻疹もボウリュウシンで全身で、まぶたも唇も腫れちゃうのですが、今のところザイザル5mgを2日に一回で治まってます。
    医者たちには毎日飲んで大丈夫と言われてますよ!

• 11月9日
  • s( ˙-˙ )r

s( ˙-˙ )r

コメントありがとうございます(;_;)✨
    薬違うものでした🙇
    1週間の服薬で母乳が徐々に出なくなり、その後蕁麻疹が引かなかったためさらに2週間の服薬で完全に出なくなってしまいました・・・。
    最初の1週間はすぐ治るかなー✩って軽く考えていたのですが、なかなか治らず急に母乳もあげれなくなり娘に申し訳ない気持ちになりました💦
    今ではミルクでも元気に育っているのでいっかー✩と思えるようになりました😊
    わざわざ教えて頂きありがとうございました♡♡

• 11月10日
ひまわり

初めは出が悪かったので毎回ミルクを足してましたが1ヶ月検診で体重が増えすぎててほぼ母乳にしました!
ただ出かけられなくなるのは困るし何かあった時に母乳しかのめないと困るので寝る前はミルクにしてました( *^艸^)
旦那も関われるし頻回授乳の一休みにしてました!

☺k☺li

生後2ヶ月まで母乳のみでしたが、預けるときのことも考えて、1日に1回哺乳瓶でミルク飲めるようにやってます。
ミルクも飲めるとママが体調崩した時、リフレッシュしたいときに良かったです✨

はじめてのママリ🔰

3日目から完母です。
出るからってしか理由無いです(^_^;)

s♡

完母です^^*
ずっと混合にしたかったんですが、2ヶ月入ってすぐに哺乳瓶拒否が始まり、成り行きで完母になった感じです(´×ω×`)
だから預けたりはなかなかできません(´ω`)

ままち

母乳が出ていたので
母乳にしたかったのですが、娘が直接
おっぱいを吸う力がなく吸わなくて
搾乳で1ヶ月半ぐらい頑張ってましたが
刺激がないのか止まってしまい
それから完ミルクになりました(;▽;)

ゆな

みなさんコメントありがとうございます😊⭐️!!

いっく

現在3歳になる男の子を育児中です。
私はミルクで育てることとなりました。理由は出産して1カ月もたたないうちに母乳が出なくなったからです。
色んな人の考え方があるので母乳が大切という方もいると思います。事実私もミルクで育てることを知人に批判されたこともありますので。
マッサージ等努力をすれば母乳もでたのかもしれませんが、初めての育児でそれどころではなかったのが実情でした。
でもミルクの利点も沢山ありますよ。旦那でもあげられるので、お母さんは心身共にちょっぴり休めるし、旦那と赤ちゃんのスキンシップにもなりますよ。乳離れさせる必要もなくあっさり離乳食に移行できました。
お金はちょっとかかるので、私は充分な量の母乳が出て、仕事等してない場合は母乳がいいんだと思いますよ。ただ、何かしらの理由(私のように母乳が不十分だとか)がある場合は無理せずミルクにすることをオススメします。

RYH

完全母乳です。
授乳の度にハンドタオル1枚ビショビショにしてたくらい出てたのと、
2ヶ月までは1日1回ミルクをあげていたのに哺乳瓶拒否になったためです。

おかげで最近まで1時間以上預けたことが無いのと、母乳パット代がかかります😱
具合悪くても薬も飲めず……

母乳出ないのでミルクです。

まっきー

はじめまして。失礼します。

生後1ヶ月で完ミになりました!

おっぱい自体は普通にでたんですが
娘の吸い方がなかなか上手くならず
血豆がたくさん出来てしまい
おっぱいよりも血のほうがでてしまって
完ミにしました。

ミルクにしたら家族の協力もあり
多少ですが睡眠を取る時間が増えて
寝れないストレスから解放されました!

搾乳でもしばらくあげてましたが
出が悪くなってきたので
完ミになりまさた!

イザベラ

4ヶ月、完母です。
いつでもすぐ飲めるので母乳が出てくれてよかったなーと思います。

かぼちゃすーぷ

2歳と1歳がいます。
上の子は下の子を妊娠するまでは完母。
妊娠を機に断乳し、搾乳し止まるかな?と思っていた母乳は止まらず笑
下の子は今でも母乳吸ってます(*^^*)
正直、楽だからですかねー。
出るものは使いたいし、母乳ならケープがあるので人目を少し避けるだけであげれたりするので。
でも、ミルク批判がまだあるのは引きますよね。
ミルクの何がダメなのか自分にはさっぱり分かりません。
下の子は乳製品アレルギーなので私がしんどくても母乳をあげてましたが、上の子は熱が出たら普通にミルク飲ませてました。

早く、ミルク批判が無くなると良いですよね‼︎

こぐま

完母です。途中で大変なので混合にしたいと思ったのですが、哺乳瓶拒否で💦

Kくんママ*\(^o^)/*

完母でしたが熊本地震で被災し、あたしのストレスと息子のストレスでおっぱいを飲んでくれなくなったので泣く泣く5ヶ月から完ミになりました。

とりあたま

ミルクでした。おっぱいは張っていて出るには出るものの、吸わせど吸わせど飲めないようで、母乳について1ヶ月検診の時に出ないのです。と言いましたが、助産師さんが摘むと、ピューっとでて(笑)出るよ!吸わせて!と言われ3ヶ月吸わせましたが、一向に飲めず😂 乳首が切れて切れて、耐えられなくなって思い切って吸わせるのをやめました!

母乳育児に夢見ていたし、周りも出ない子が居なかったので余計に色々とつらい思いもしましたがミルクになってからはだいぶ楽になり、お出かけの荷物が重いこと以外は案外すっきりしました(笑)

りーちゃん

生後4ヵ月まで母乳よりの混合でしたがミルクを完全拒否され始めたので完母になりました

mi

混合です!
預けることや、何かあった時のことを考えて混合にしました。

リリー

完母です!生まれてからまだ一回もミルクあげたことありません😉
十分出るし、経済的なので母乳で続けてるだけですが(笑)
哺乳瓶は受け付けませんでしたが、もうスパウトやストローでお水や麦茶を飲めるので問題ないです!

生後17日目から完ミにしました!

母乳だけで育てれるほど出ていましたが、息子に直母できたのが生後2日目で哺乳瓶に慣れてしまっていたので授乳に時間がかかり、私の乳首が吸いにくい形で毎回癇癪起こされてギャン泣きでしんど過ぎて母乳やめました(›´ω`‹ )

周りから色々言われますが授乳がストレスでしかなかったし、ミルクはお金かかりますがみんなあげれるしいいかなって思ってます🙆🏻💕

Lily☆

母乳です。
特にこだわってた訳じゃないんですけど、とりあえず母乳出るし、ミルク作るのが面倒だなってなっちゃって、気づいたら完母でした!
が!そのせいで哺乳瓶を一切受け付けないという事態に陥りましたσ^_^;笑
今はストローで水分補給が出来るようになったので、楽になりましたがσ^_^;
母乳にするにしても、少しは哺乳瓶の練習もしないとダメでしたね(>_<)笑

ムムン

2人とも母乳です。退院したら凄い勢いで出てきて、胸もガチガチに張り出したので母乳で育ててます!元々母乳で育てたかったので頑張ってます!

れなれな。

母乳です。
ミルクを出さなくてもいいぐらいおっぱいだけで足りてるので、、、。

果物大好き!!

完母です。
飲んでくれないとカチンコチンで出まくりなので( ;∀;)

かえちゃま

混合でした!
基本夜は粉ミルクでした!
母乳の量も少なくでにくかったので。
後夜は寝て欲しくて!

朝と夜でも母乳の量がちがったのもあります!

amemai

1人目は1ヶ月で母乳が出なくなりミルクに切り替えました。6ヶ月の次男は完母です。
経済的だからです。でも風邪ひくと薬は飲めないので辛いですね。

WA-chan

生後1ヶ月から生後4ヶ月まで混合にしてました!

1ヶ月なる前に夜泣きの睡眠不足でフラフラしていたので旦那の提案で夜泣きが落ち着くまで旦那もミルクで夜泣きを対応する事に決まり即混合にしました☺

今は経済面重視で完母です✨

2児ママ

上の子が2ヶ月下の子が3ヶ月で母乳が止まったんで完ミです(^^)

(。´Д⊂)フラン

こんばんはー!
生後3ヶ月まで混合で以降は完母になりました!

最初出が悪く挫折しそうでしたが、母乳には免疫が~とか聞くので頻回授乳を続けたら3ヶ月目に完母になりました(*^^*)

今の所まだ出てるので引き続きがんばります❗

経済的も助かってます(^^)

どら焼き

母乳よりの混合です。
1日2~3回ミルク足してます。
母乳は出るから。
ミルクは急用等何かの時に夫に預けられる様に、です。

たかぱっちょ

母乳です!
理由は経済的!それだけです!笑
でも哺乳瓶拒否になってしまったので、ミルクもたまにあげればよかったなあと、ちょっと後悔するときがあります( ;∀;)

生後4日の朝、起きたらパジャマの上が母乳でびしょびしょで絞っても入院中から、200くらい出てたのでずっと完母です(*^^*)

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

1人目は初め母乳でしたが
すぐに2人目ほしくて
完ミにしました
2人目も3ヶ月くらいまで母乳とミルク
でしたが出が悪く完ミです
3人目が母乳です(*ゝω・*)ノ

かきぱん

二人とも完母です。理由は 手間がなく楽だから(^_^;)私は ずぼらなので 哺乳瓶とか用意したり洗ったりとか無理です(*_*)

しゅう

生後1ヶ月から完母乳育児です、
2時間くらいであれば、人に預けることはできます、、
経済的だし、出掛ける際はおむつ替えセットとケープくらいの荷物です、
寝かしつけも添い乳です。

卒乳がドキドキハラハラです。

りりー

母乳です。混合にしようとしたらまさかのミルクアレルギーでした。なので一度だけミルク与えて蕁麻疹身体中にでて、それっきりです。アレルギー用ミルクは高いしまずいので断念しました。

ヤノハラ

3ヶ月、完母です。
溢れるほど出て、今は差し乳です。上の子の時もそうだったので。

今回は混合にこれから切り替え予定です。
理由は4月に保育園入園予定なので。

ぴょん

混合です!
母乳の出がそんなに良くないので
1日2~3回はミルクです!
完母の方が本当に羨ましいです……😭
いっそのこと完ミにしたいですが
なんせ貧乏で……“〇| ̄|_

コバちゃん

完母です!
病院自体が母乳推進してて、
私自身もかなり母乳が出ました!
初めは吸うのも下手で
搾乳したのを哺乳瓶から
あげ続けていたら
哺乳瓶の乳首に慣れてしまい
直接飲まなくなりましたが、
負けずに吸わせていたら
2ヶ月から落ち着いて
飲んでくれてます^ ^笑
最近は足りなさそうな時だけ
ミルクをあげたりしてます。

預ける時は冷凍した搾乳を
飲ませたりしてるので
5〜6時間預けられます( ^ω^ )

ゆうはるみうのママ⭐

一応母乳 のみですが、ときどきミルクを40たすくらい。
1日で129㌘減ってたのでミルクを足すように言われました。

とも

混合です(^-^)
基本母乳だけど、寝る前は、ミルクにしてます!
その方がよく寝てくれるからです!
それに、あまりないけど、誰かに預けても安心だから、ずっと混合です!

*まぃまぃ*

生後3ヶ月までは混合でした。
ただ、おっぱい遊びがひどくなって全く吸ってくれず、ミルクはすんなり飲んでくれたので、そのまま完ミになりました。
完ミになり授乳気にせず夫に見てもらって外出できるようになったので気楽になりました。
娘連れの外出時の荷物は重たくなりましたが…💦

せき☆

9ヶ月になる直前まで完母でした( ¨̮ )/
産む前はミルクでも母乳でもどっちでもいいと思ってましたが、おっぱいがよく出たのと、おっぱい飲んでる姿がかわいかったので完母にしてました。

最近妊娠がわかったので、混合を経て一昨日完ミにしました。
ミルクは楽ですが、お値段と荷物の準備の大変さにびっくりしてます。笑

ちぃのママ

お風呂入って、寝る前のみミルクです。
それ以外は母乳で。
理由は、上の子の時ほぼミルクでお金かかったのと、母乳あげてるときの幸福感があるからです。

わたプーさん

混合です。1日5回80足してますが離乳食後は母乳だけになったのでミルクが減ってきました。昨日赤ちゃんが病院でノロウイルスをもらってしまいこまめに母乳あげてね!脱水防げるし治りも早くなるからと言われ完ミにしようか悩んでいたので母乳も続けてみようと思いました。

🎀ミルクレープ🎀

旦那が仕事から帰って来て、寝れない私を3時間〜4時間みててくれるのですが、その時だけミルクです!
私が子供と居るときにミルクにしない理由は、ミルク作るのと哺乳瓶洗うのが面倒だからです😅💧
おっぱいはビュービュー出るし、飲んでくれないと痛いのでおっぱいにしてます!

にゃんた

産後2日から(母子同室であったので)
母乳が出てくれるので、完母です*Ü*
たまーーに、ミルク上げたりするんですが、哺乳瓶キライなのか…月齢別の量ですら飲んでくれません( ̄▽ ̄;)

母乳です!
出るし、ミルクは準備したり面倒だなと思い、母乳はあげたい時にあげれるので楽ですね☺️👍

やっち

混合でした!!預けれなかったり外食中にミルクだと楽だったし夜寝るまえにミルクを飲むとお腹いっぱいで幸せそうだったので(o^^o)

ママリ

1人目は必死に母乳を与えたくて一生懸命すぎて、疲れて途中で完ミルク。
2人目は、母乳たくさん出て、完母。
3人目は、一か月目で子どもが入院してしまい、完ミ
4人目は、適当すぎて、とりあえず、混合にしてます😅

やーまん

完全母乳です!
母乳は赤ちゃんにとっていいことばっかりですよ!
脳の発達にも良いみたいだし、ネットにたくさん理由が載ってます(๑・̑◡・̑๑)

http://www.la-cuna.net/01_breast_care/breast_care007.html

母乳が出ないとか、つらいとかだと、無理する必要はないと思います!
お母さんの精神状態が安定してることが、赤ちゃんにとって1番ではないかなと思います(๑・̑◡・̑๑)

でも、母乳が出るようにマッサージなど、準備しておいたほうがいいかも^_^
最初は1ヶ月くらい切れて痛かったけど、私は我慢できたのでそのまましたら、ちくびも伸びてよく出ました!

たくさん出ていいね!とよくいわれますが、
本当に出すぎて、毎日私の下着や赤ちゃんの着替え、タオル3枚くらい使ってます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
出すぎるのもあちこち飛んで大変です( ̄∀ ̄)

ミルクでも母乳でもあかちゃんとスキンシップは取れるので、無理せずが1番かと(๑・̑◡・̑๑)♡
出産がんばってください♡

母乳です!三ヶ月あたりから
出が悪くなったんですけど
ハーブティー飲んだら出るように^ ^

右手はもともと出が悪く今では
そんなに出ないので左ばっかり
あげてます笑ほんとはいけないんですが
あげ辛くて開き直ってます^ ^

N

完ミです(*^^*)
母乳は出てましたが、私はミルクの方が楽で一人目も二人目もミルクです。経済的にもずっと続くわけじゃないので、特に問題はないしあえてミルクにしてます。