※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
住まい

地震時に避難する場所について悩んでいます。トイレが安全だと聞いたことがありますが、シューズインクロークも同様に安全でしょうか。建築に詳しい方に教えていただきたいです。

地震発生時に避難する場所

※戸建で家の中の話です。

最近東北の地震ニュースをよく目にする為ふと…今地震がきたらどこに逃げればいいんだろう。幼い子を抱えて外へ飛び出すのは危険かも…とか悶々と考えてしまいます。

以前、地震の際はトイレへ逃げ込むといいと聞いたことがあります。理由はトイレの造りがなんとか〜柱がなんとか〜とききましたが、建築など詳しくないので
なんとなく…トイレが一番頑丈なんだな。くらいにしか捉えてませんでしたが…

これってシューズインクロークにも言える事じゃないのかな?と思い質問させていただきたく…

建築家の方や詳しい方おしえてください🙏
ちなみにうちは2階リビング+水回り風呂トイレ
一階にシューズインクローク+トイレです。

4本の柱でしっかり囲まれている面積の狭い場所…と言うのがキーなのでしょうか🤔

コメント

シューズクロークは飛び出してくるものや倒れてくるもの、照明とかも危なくなければ大丈夫じゃないでしょうか。

あとは揺れている最中に移動するのがリスクが高いので、
(震度によっては歩けないほど揺れるので)
揺れが収まるまでテーブルの下等近場に隠れるしかないと思います。

• もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

照明は埋め込み型のLEDで物起きと言うよりかは飾り棚になっていて、季節外れのリースやガチャガチャフィギュア、漫画とペットボトル飲料(←これは床置き)なので落ちてくるものの危険性はリビングよりは少ないかなぁと思います😳ただやはり揺れの中一階まで降りれるかは盲点でした😂おそらく揺れにびびりまくりリビングで硬直して終わります😰

• 3月21日

退会ユーザー

基本揺れが落ち着いてから行動する感じです。
    揺れが落ち着いたら火の元を確認して、必要であれば防災リュックを持って落ち着いて外へ…(飛び出したりしないのと屋外でもヘイや電柱等の近くにはいないように)
    必要なければ、水を貯めたりなど…

シューズクロークは飾り棚状態ということで、例えばものが落ちてあたる心配と、歩くときに踏む心配があります。

移動時に踏んでも危なくないものならいいですが、割れたりするようなものですと危ないのでシューズクロークは危険かもしれませんね。

飾り物は耐震ジェルでくっつけたりするのも一つの手です✨
    リビングもどういうものが落ちてくる心配があるかわかりませんが、耐震対策はしておくに越したことはありません。

震度7とかになると、揺れ方によってはコンロの上のヤカンが吹っ飛んで来るのでそういうリスクはありますが…

• 3月21日
ほのち

東日本も経験しこないだの地震もそうでしたが、私は上から落ちてくるものがない広めのところに移動します。
こないだは2階で寝てた子供を抱っこして旦那と1階のリビングへ降り、揺れが収まるのを待ちました。
揺れてる間に停電したので揺れが収まってから非常灯を出して、玄関が開くか窓が開くか、ガスや水などのライフラインのチェックをしました。

シューズインクロークは落ちてくるものが多そうなので私なら入りません💦

• もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

たしかにです。私も数年前の北摂大地震経験したとき、なにも出来ずアパートだったのでコタツの下に潜り込むだけでした😅
    うちのシューズインクロークはほぼ、飾り棚と化していてフィギュアと漫画しかないので落ちてくるもののダメージは少ないです🤩

• 3月21日
ママリ

トイレって地震が来ると扉が開かなくなったりするっていいませんか?
なので扉は開けておいた方がいいかもしれません。
私ならリビングにいると思います。上から落ちてくるものもないので。

• もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

家が倒壊したときにトイレは無事な事が多いらしいです🤔
    阪神大震災のときの話だったかな…どこで得た知識かは忘れましたが😂

• 3月21日