1ヶ月ちょっとの男の子が鼻ずまりで耳鼻科を受診。薬と鼻吸い禁止を言われるが、別の医師に相談。結果は鼻の穴が狭いだけで、鼻吸いはOK。薬の使用について相談中。
生後1ヶ月ちょっとの男の子の
新米ママです。
鼻息が苦しそうで耳鼻科連れて行きました
なにも見られず
鼻息だけ聞いて鼻ずまりですと言われて
薬だけ出されました。
あと鼻の面膜を傷付けてら悪いので
鼻吸いわやめてくださいって言われました。
薬わムコダイシロップ5%です。
なんも検査されず薬だけ出されたので
不安で違う耳鼻科にも行きました
そしたらいろんな検査されて
はなずまりって、言うより
鼻の穴が狭いだけですね…
そんなに鼻ずまりでわないので
たまに鼻吸いしてください
薬わ出しませんと真逆のこと言われました
この場合薬飲ませていいんですか?
1ヶ月ちょっとでムコダイシロップ5%って飲ませていいんですか?💦
- ゆぅくんママ
つぶあんこ
こんばんは(^^)
私の場合ですが、2軒目の病院の先生の指示に従うと思います。
その先生が薬は必要ないと言うのであれば飲まさないと思います。
たろきち
私も耳鼻科二カ所行って、同じような真逆な結果でした!
本当どうしたらいいかわからなくなっちゃいますよね…
私の場合、一カ所は薬を処方され治らず再受診し別の薬を処方されそれでもあまり良くならず(^^;;
不安になって別の耳鼻科に行くと、3ヶ月の子には薬は出さない(半年までは処方しない主義)と言われ、吸引だけしてもらいました。
その先生いわく、内臓がきちんとできあがるまでは小児科医以外は薬を出すべきではないとのこと。
すでに飲んでしまった分は、先の耳鼻科医がいいと思って出しているからなんとも言えないが、私なら処方しないです。と言われました。
結局、私は二カ所目の先生の方が自信と責任を持って診療をされていると感じたので、二カ所に通うことにしましたよ( ^ω^ )
鼻水のその後ですが、毎日耳鼻科に行くわけにもいかず(仕事をしているため)、電動鼻水吸引器を購入しました♡
寝る前に毎日吸ってあげたら、一週間くらいで毎回良くなりますよ☆
信頼できる先生に出会えて、早くベビちゃんの鼻水が良くなりますように(o^^o)
こうママ
生まれたばかりのときは
うちも寝てるとき
苦しそうでしたが
気づいたらなくなってましたよ(^^)
ゆぅくんママ
ありがとうございます‼︎
薬飲ませるのやめて
少し様子みたいと思います🎶
コメント