
友人と鍋つゆのコスパについて話しています。寄せ鍋の素と自作の出汁のどちらが良いか意見が分かれています。
もうあったかくなってきてこの話するのもおかしいのですが。
友人とLINEしてて
「寄せ鍋つゆの素買うのと、出汁醤油みりんとかで作るのとコスパ考えるならどっちが良いのか」というものです。
鍋つゆは、たぶんどこでも売ってるミツカンの寄せ鍋の素と考えていただいて。
お高い醤油みりん使って出汁も昆布からとってるから素買うより高くついてるご家庭もあるかもですが。
友人は素のがコスパ良いんじゃないかと言っていて。
私はこれまで寄せ鍋の場合は作ってきたので。
他の鍋の素は買ったりします
- ママリ

ママリ
鍋つゆの素買った方が安い!

ママリ
作った方が安い!
(調味料各種は高過ぎない、普通の)

nico(34)
人によって、一から作るのが手間と考えてそれも含めてコスパが悪いと思う人もいるので、どちらが正解とか無いと思います。

はじめてのママリ
安いのは作った方が安いですが、美味しいのは素を買う方ですね💦

ママリ
皆様ありがとうございました
なるほど、作る手間も含めると素のがコスパ良い場合もあるんですね。
それを抜きにすると作る方が安い。
確かに具材入れて煮るで終わりますもんね
おいしいですし。
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