コメント
ゆきにゃん
それ、仙骨が歪むことによって座骨神経痛が起こってるんじゃないでしょうか?
妊娠すると骨盤回りの筋肉や靭帯が緩むホルモンが出るので歪みやすくなります。
妊娠初期だと施術できない所も多いので、妊娠中でもできる骨盤矯正ストレッチを探してみてやってみてはいかがですか?
安定期に入れば妊婦でも施術できる整体があるので探してみると良いですよ!
初期に痛みが出てると後期は痛みがキツくなる恐れがあります。早めの処置が安産にも繋がりますよ(*^▽^*)
ピソキヨ
腰痛、とても辛いですよね。
私はヘルニアですが、妊娠中、腰痛にかなり悩まされました。
安静が1番でしたが、上の子もいると中々難しいですよね。
上の子の時も下の子の時もマタニティでも対応してくれるところを探して、鍼灸に行きました^_^
-
華ちさ
返信ありがとうございます!
そうなんですよね😣
だっこも全くしない訳にもいかず。。
お灸ってしたことないんですけどいいんですか!?- 11月8日
-
ピソキヨ
私自身には、身体のバランス整えるのに鍼灸が1番合ってると思ってます^ ^
色々良さそうな事は試し、行き着いたところが鍼灸でした^ ^
今は子供が小さいのでお休み中ですが、落ち着いたら再開したいです。
ツボによっては安定期前はあまり芳しくないところもあるとか…
2人目は悪阻が相当酷くてその緩和も含めて行ってました。
妊娠中はあまり刺激の強い鍼はできないと言われたこともありますけどね。
妊娠中は鍼よりお灸中心の治療でした!お灸も気持ちいいですよ♫
気休めなのかもしれませんが、最近は市販の火を使わないお灸で痛みの強いところとかをあっためてます^ ^
個人差もあるので必ず!とは言えませんけどね。
妊娠中の身体の変化と寒くなってきたし、不調になりやすいのは間違いないと思います。
参考になるかはわかりませんが、お身体大事にしてくださいね(^^)- 11月8日
-
華ちさ
詳しくありがとうございます!
お灸とかは未経験なので未知でした!
確かにでも温めることはいいっていいますもんね☺
色々みて試してみます!- 11月8日
happy30
骨盤ベルトは使っていますか?
私も似たような痛みが出て、長時間座れなくて困りました。
トコちゃんベルトをつけたところ、お尻の痛みはなくなりました。
-
華ちさ
今はまだ着けてません😣
やっぱりしめたほうがラクですか!?
前のやつ引っ張り出してみます!- 11月8日
ぽんた(*'ω'*)
元整体師&腰痛持ち&ヘルニア経験者です。
妊娠中はどうしてもホルモンの関係で歪みやすくなってしまいますが、太ももの前をしっかり伸ばすストレッチをすると改善する場合ありますよ。
太ももの前の筋肉が縮まると腰への負担が増えるので、是非お風呂上がりにやってみてください☆
あとはやっぱり骨盤ベルトがいいと思います(*^o^*)
学生時代はよく鍼治療に通ってましたが妊婦さんはOKかちょっとわからないです(>_<)
-
華ちさ
すごい経歴です!
はい!最近寒いと余計ちぢこまってしまうのでお風呂あがり試してみます!
そうですよね!妊婦さん施術可能のなにか地元にないか探してみます!- 11月8日
華ちさ
そうなんですかね!?
まさか坐骨神経痛は全く疑ってもいませんでした😣
元々いっていたカイロも妊婦さんいるって聞いていたのでもう少ししたら相談してみたいと思います😣
帝王切開確定なんですけど、それでも早めにどうにかしといた方がいいですよね😅
ゆきにゃん
私は職業がそんな感じなんで、毎日妊婦さんみてるので何となくわかりますよ!
帝王切開でも骨盤が歪んでると赤ちゃんがお腹のなかで上手く動けず逆子になったり動きづらくなったりするので整えてることにこしたことはありません。
うちにも分離症の方が妊娠すると痛みが酷くなるかもしれないと言われていたので妊娠希望で妊娠前から来てましたが、妊娠中全く酷い痛みも出ず安産でした!
華ちさ
そうなんですね!
妊婦さんの多い職場だと確かに色んな方いますもんね!
分離症も常に悪いわけでなく特に寒い時期は痛み出やすいかもです😣
もう少しで安定期なので妊娠中でもお手入れしてもらえるところ地元で探してみます✨