※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけとはな
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の赤ちゃんを育てています。授乳回数が減ってきて心配です。泣いた時は授乳した方がいいでしょうか?母乳が出なくなる可能性はありますか?同じ位のお子さんをお持ちの方はどのように対応していますか?

生後1ヶ月半の男のを育てています。

授乳回数についてですが、1ヶ月になる前は夜は3時間おき、昼は2時間おきくらいで授乳していました。

最近になって、昼でも夜でも4時間以上あくようになり、嬉しいようで心配でもあります。1日の回数は7回位です。

3時間位たって泣いても、抱っこするとまた寝るのでそれ位の時間があきます。(抱いて歩くとあくびをして、目がトロンとしてきます。)

こういう場合、2、3時間で泣いた時はあやすよりも授乳した方がいいのでしょうか?
このまま回数が減っていったら、母乳が出なくなることもあるのでしょうか?

同じ位のお子さんをお持ちの方はどのような感じで授乳or抱っこをしていますか?

コメント

K-hyf☆

私も1ヶ月半の赤ちゃん育ててます☺
私も授乳回数減りました✨
1日6回~7回になり4時間あくこともあります☺
最近泣いても抱っこしてほしいのか、おっぱいが欲しいのかよくわからなくなってきましたぁ😣

• みけとはな

みけとはな

私もまさしくそんな感じです!
    抱っこなのか、お腹減ってるのか、全く分からないです(>_<)
    体重も家の体重計じゃよく分からないし…
    でも回数が減ると、大分楽に感じますね(^^)

• 11月8日
ちいちゃん。

もうすぐ2ヶ月です!
うちも息子が寝ていて泣いたらやろうかな〜と待っていると4時間や4時間半開くことがありますが、母乳の分泌が減ったりはしていませんよ(*´ω`*)
間隔2時間ほどでぐずったらとりあえずあやしてみて、お乳が欲しそうならあげています!

• みけとはな

みけとはな

せっかく出るようになってきた母乳が出なくなったらどうしようって思ってたので、そうじゃなくてよかたったです!
    徐々に間隔あいてくる時期なんでしょうか(^^)
    やっとお出かけしやすくなりました~

• 11月9日