※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
産婦人科・小児科

7ヶ月の息子が、離乳食を始めてから便秘気味で、昨日から下痢が続いています。脱水が心配で病院に行くべきか迷っています。予防接種も受けています。

7ヶ月の息子がいます。

離乳食を始めてから便秘気味になり、2〜3日に1回硬めのうんちが出る感じになりました。
しかし昨日から下痢なんです、、、( ; ; )
昨日は日中ミルクはあまり量を飲まず (いつも1回140〜200mlだったのが、1回80〜140ml程度に)、うんちも下痢を2回しました😢
そして今、また下痢うんちが出ました😭
色は黄色ですが、新生児の頃みたいに白いミルクのカス?みたいなのが混じってるうんちです( ; ; )
おむつ交換してるときにもビューっと水っぽい下痢うんちが出てきて、かなりシャバシャバでした😢
脱水が怖いです( ; ; )というか何か病気???
とにかく初めてのことでどうしたらいいかわかりません( ; ; )
これは病院に行くべきなのでしょうか( ; ; )???
よくあることでしょうか( ; ; )💦

変わったことといえば、おととい予防接種がありました!
新しい食材はしばらく試していないので食べ物のアレルギーではないと思います( ; ; )

コメント

さく

恐らく副反応かな?とも思いますが、念のため小児科で相談しても良いと思いますよ✨

今はミルク飲めてて、下痢が2回くらいなら脱水は大丈夫だと思います❣️
うちの子もロタの副反応で下痢した時、「1日5〜6回下痢して、顔色が悪い、唇がカサカサしてるなら脱水の危険があるから病院にきてね」と言われました🙂

少し話が逸れますが、下痢してるとお尻が荒れやすいので、お尻シャワー(西松屋で300円くらい)してプロペトで保護してあげると良いですよ〜✨

• ここあ

ここあ

やはり予防接種の副反応ですかね( ; ; )
    今まではこんなことなかったので心配になってしまいました😭
    病院受診の基準もとても分かりやすいです( ; ; )ありがとうございます( ; ; )

下痢だとお尻荒れやすいんですね😱!!!綺麗にしてしっかり目にプロペト塗ってあげようと思います( ; ; )!

安心できました🥲ありがとうございます😭❤️

• 3月20日