※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子が気管支炎で保育園で咳がひどく、仕事を早退できず困っています。喘息ではなく気管支炎のため吸入は使っていません。良い薬や方法、お医者さんへの伝え方、病院の選び方を知りたいです。

もともと気管支の弱い3歳の息子が、一月にコロナにかかってから今まで気管支炎の症状で薬を飲んでいます。
飲み続けたお陰…か、日中に痰が絡んだ咳をすることがなくなり、走った時や夜になると少し乾いた咳が出るくらいになりました。
ですが保育園では違うようで、やはり全力で走ったりすることが多いからなのかすごく咳をするようです。
「咳が出ているのでお迎えお願いします」と何度も呼ばれ、夜朝咳をしていないので連れて行くもお迎え…というパターンが続いてます。

一月からこうで私も仕事を早退し続けるわけにはいかず、なんらかの対処をしたいのですが喘息または気管支の弱いお子さんがいる方、なにか良い薬や方法、お医者さんへの伝え方、病院の選び方はありますか??

ちなみに喘息と診断するにはまだもったいないという理由であくまでも気管支炎との診断で吸入などは今は使っていません。過去に使っていました。
吸入を使った方が良いのかと聞くとお医者さん曰く「喘鳴があまりなくて吸入しても効かないから」と言っていました。

コメント

あんぱん

私が元々気管支が弱く育ちました。
遺伝なのか私の息子も今気管支が弱いです。
まだ喘息までとはいきませんが、喘息の子が飲む粉薬処方してもらっています。
咳をするようになってすぐ飲ませるようにしたら、2日あれば咳しなくなります✌️
悪化してから飲ませると1週間はかかりますが、今は処方してもらった粉薬で落ち着いています。

• あんぱん

あんぱん

私が小さい頃はホクナリンテープ?もらって貼っていたらとても楽になった記憶があります。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

次男が6ヶ月から
治療してます。
喘息って先生に
よって本当にちがいます。
一度病院変えて
みてはどうですか😭?
保育園は喘息だと
証明書みたいのが
必要なんでしょうか🥺?